Ресторанный критик веганит в Зеленое Бистро

Партнер Колонки — сервис «FoodBasket: по-настоящему вкусное правильное питание». Доставка готовых рационов в Москве и Петербурге каждые два дня. Пять вариантов рационов от 800 до 2000 ккал калорий. Меню не повторяется целый месяц. Ежедневно у вас будет от 3-х до 6 блюд. Вам не нужно покупать продукты, готовить и считать калории. Foodbasket уже все сделали за вас.

Кафе «Zelenoe bistro», Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 36
03.06.2021

Молодой, вегетарианский, с яйцами, молоком и сыром, с молодым хозяином в зале, с молодой кухней. На Чернышевской, во вполне удачном помещении — если я не путаю, там был Mingle Bar, о котором я вам докладывал в 2015. Хорошая ли локация для такого формата? А то все по новым ЖК строят, как будто «вегетарианцы осознанного потребления» с железными трубочками и разделением мусора селятся только в таких домах и не бывают в центрах никогда.

Интерьер прост. Да, я больше всего ценю не дороговизну и изыски модного дизайнера, я ценю единостилие, уместность, все ли детали, пусть и разные, сочетаются. Тут бы не попросил ничего исправить! От занавески на кухню и стены цветочных горшков до света (про зимние дни не скажу!). Стулья прекрасно жесткие или диван с фанерной же спинкой и узким (там, наверху, меня услышали впервые за сто криков с начала года!) сидением. Тож удобно! Везде хорошо.

Меню маленькое, листок на дюжину блюд, если исключить винные закуски, и мне придётся использовать для выбора все позиции: два супа, два десерта, три горячих. Меню сложное. Идеально компактное, да, точное набором блюд. Но вот местами понятное, а кое-где без консультации не понять, что это будет в тарелке. «Тартин» как часть блюда в холодном? Это как использовать? Сказали: «Кусок большой булки». Не хотели писать «брускетта»? Ладно. Цены ровные, такие, как ждал от формата, тут совпадение. Несовпадение, что в счете оказываются другие цифры, но это ладно, отнесем к проблемам «старта». А цифры… слушая особенности приготовления, думаешь о них как о более чем соответствующих: все непросто с процессами и ферментацией. Ага, фишка. Три сидра, два пива, чай 40/100, кофе 100.

Севиче из томатов (350): нарезанные очень средней мощи томаты — просто сырые, не подмариновавшиеся в прекрасном соусе на клубнике. Просто свежие. Но вкусно. Подержать, дать объединиться — и купить томаты, тут их немного, в два-три раза дороже. И, конечно, подавать с ложкой. Иначе просто ешь свежие помидоры не сильной спелости и оставляешь самый сок — шикарный соус. «Борис делает рестораны лучше»: новая серия футболок уже в продаже в магазинах H&M и Zolla.

Севиче из томатов

Фасоль, томат, пармезан (350) и вошедшая в сговор с ними цветная капуста пластинками плотными, которые и делают весь интерес, «недомашность» блюда. Мне кажется, даже самый дремучий человек не перепутает, не обзовет «бондюэлью с белой фасолью в томате». «Хорошо».

Фасоль, томат, пармезан

Гороховый мисо-суп (270/300): все просто, но с секретом. Очень люблю такое. Встречающий аромат совсем не похож на следующий за ним вкус, а тонкая грань двух частей соблюдена. Просто, понятно, точно так. Нечего менять.

Гороховый мисо-суп

Картофель с вешенками (300/350). Не знаю, как, но им удалось включить то самое знакомое каждому сочетание, вкус «картошка с лесными грибами», пусть и в совершенно иной, современной, деликатной, честной, бесчесночной форме. Лук так работает, он «включает» память десятилетий? Соус вообще шикарный. И ничего сложного. А таких вешенок я не ел давно. Ничего не менять!

Картофель с вешенками

Грушевый пирог (300/350): шикарно нежное и лёгкое йогуртовое мороженое, прям вот ресторанного уровня, пирог с хрустящим как листики фольги тестом, с кусищами больше игрального кубика печеной груши. Он ведь почти из одной груши. И ещё больший шик, что никто не полил эту прекрасно пахнущую красоту горе-соусом. «Восторг».

Грушевый пирог

Бесплатная цитрусовая водица в стакане из винной бутылки — ТАКОЙ тренд на экологичность я поддерживаю. По сути, наверное, предъявить могу только одно... два: много слов про технический режим и «мы тренируемся», «меняем вот прям по ходу», «ждём отзывов». И стол вот шатается на неуверенном в себе полу. И цены в счёте и меню отличаются на 15%: я вам указал на 300-350 — непорядок, а нет скидки на «тест». Ну разве что водица помогает. Нет, цены все равно замечательные, и так и так, и со средним счетом что 900, что 1000. Энтузиасты. Пока горят своим проектом. Трое. Это видно. Я про то, в каком впечатлении варишься: понимают реальность. Давненько я так долго не общался с персоналом, не обсуждал. Вкусное место, совсем не похожее на сложную изысканную кухню Виктории Мосиной. Возможно, ему стоит дать месяц форы. И лучше звонить: по сообщению в инстаграм могут закрыться раньше. В 21, например.

Вегетарианское бистро Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 36 , м. Чернышевская Кухня вегетарианская