Ресторанный критик удивляется ножницам Gianni

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Gianni», Санкт-Петербург, Садовая ул., 12
15.09.2023

Настолько смелыми надо быть… Место, стены и адрес сложно описывать без красок эмоций: только я был в шести заведениях, от Tiffany’s Café (2006), через «Бегемотов» с номерами от 1.0 до 3.0, до Lombard и до почти-турецкого Gitano. А сколько всего? Кто мог выбрать эту локацию? А в сентябре открываясь, после туристического сезона, написать «Gianni Моя итальянская кухня».

Конечно, важно, как начинать… Позвонить, уточнить же надо: написано, что с 10.00 работают, но я же никому не верю, верю только в бардак. Десяток звонков — стандартный, не ресторанный, автоответчик: я даже подумал, что ошибка в поисковой выдаче. Трубку подняли только после 14.00, и пока ждал, читал…

В своих соцсетях много про итальянца, что тут шеф: «маэстро из Болоньи Маттео Лаи», при этом меню не сказать что авторское по строчкам. Но, наверное, исполнение цезаря и карбонары отличается, раз так представляют. Иначе зачем шеф-итальянец? Меню нормальное, без фото, спасибо, и цены ниже ожиданий, спасибо: много блюд, что привык видеть в районе 700, вот как тартар говяжий, ризотто с белыми грибами или вителло, тут стоят около 500-600 — спасибо. С другой стороны, странно видеть именно тут два вида фокаччи по 550 или утиную грудь за 1000. Я это всё к тому, что меню или несбалансированное, или я что-то смогу понять лишь глядючи в тарелки. Кофе 210, чай и вода 350, вино по бокалам 450-800, лимонады 390.

Зазывала на входе, а тротуар в этих местах не шибко широк — не пропустить его. Фактурный такой, в белом поварском кителе, но я не помню ни одного хорошего заведения, где действовал бы такой «приглашающий» случайных прохожих. Тем более на Садовой, между всеми клубами. Я всегда против, хоть он и милый: не рекламирует «мужчина, заходите: ОТДЫХ — девочки, кальян, коктейли», а на обратном пути даже поинтересовался, как прошёл обед. Молодец, лучший зазывала в моей судьбе. Но лучше без этого в приличном ресторане, согласны?

Потом (опять) пугает девушка на входе. Всем. И даже подробностями, о которых не может писать джентльмен. У стола всё ровнее по общению, но… Впервые за 20 лет в сервировке для гостя — просто вилка на салфетке. Я понимаю, что нож деткам не иглуска, но я-то… Причём не только когда сел, а когда девушка подошла к столу и убрала лишнее, нож не положила. Потом третий официант признаётся, что будет работать весь этот ужин. Точно вы? Нет салфеток. Просят просить. Нет соли и перца. А надо, вы сами поймёте потом.

Просят просить. Всегда проще просто взять и помочь себе, не раздувая проблему привлечением внимания. Я не прав? Потом отработал отлично, но начало трапезы надо МЕНЯТЬ!

А вот что не касается людей, мне нравится. Оживили — главное слово. Находиться тут не скучно. Редкая удача, когда места в оконных проёмах равноценны остальным. Да, столы крутятся вокруг своей оси, хотя у них нет оси — там ножки. Другие шатаются, но это говорили друзья-гости. Стильно, правильно, удобно. Наверное, из последних пяти названий тут это самый вписанный в адрес антураж! Отличный от всех. Ну не работал тут ни гламур, ни восточные ковры. Молодец, товарищ Интерьер! Витрина с десертами — не страшная. И с выпечкой — не страшная. А нестрашная у нас только каждая тринадцатая! Витрина — умница, девочка!

Странный комплЕмент: два кубика фокаччи с кремом. Если презентуете хлеб, то принесите хлеб для гостя. Если комплЕмент, то нечто более необычное, чем три сантиметра булки. Ещё несколько дней назад приносили лимончелло, а не булку бедняку. Лучше совсем без таких подарков. Перед…

Тальята из тунца (690). Рыба неплохая, но её заливают за столом соусом. Дико солёным: трюфель, видимо, усиливает соль в разы. В меню указан «соус юдзу», официант сказал «соевый в основе». Верно, он. Он солёный. Если повар не хочет переделать блюдо, так хоть оставляйте соус гостю за столом — он сам решит, четверть от налитого использовать или (на) всё озеро. Правильный ответ: четверть.

Тальята из тунца

Карпаччо из говядины с овощами джардиньери (580). Маринованных овощей тут две трети объёма, и они вполне себе под водочку были бы прекрасной и разнообразной мечтой половозрелого мужика. Мясо неплохое, но масла в карпаччо я бы налил в три раза меньше. Тонкий ломтик говядины в плену оливковом уже почти не слышен. Интересная идея, и меня предупредили в меню, пармезана немного, но неплохого... Просто переделать.

Карпаччо из говядины с овощами джардиньери

Ризотто с шафраном и тартаром из сибаса (690): это прекрасная версия базового ризотто, переполненного шафраном и лимончиком тончайшим, и хороший тартар. Вина моя: не остановил официанта, он насыпал сыр на сырую рыбу. Остановите своего официанта! Не дайте грех взять на тёрку.

Ризотто с шафраном и тартаром из сибаса

Карбонара (520) без сливок, на панчетте, и кусочками внятными, как люблю, и пармезан за столом... Совсем некорректно спросив, надо ли мне будет насыпать сыр, но ладно. Очень хорошая версия с одной ошибкой: много вытопили жира, не весь усвоился с желтками. Отсюда и явный привкус сала. Не назову ужасным, ел с радостью: чаще всего, в 99 из 100 случаев, мне не хватает именно жирности. Соус идеальной консистенции связей со спагетти. Просто после обжарки панчетты лишку убираем, соль даём. Тогда «рекомендую».

Карбонара

Пицца груша и горгонзола (680), при заказе которой, впервые за двадцать лет, меня спросили: «Вам грушу положить до печи или после?». Тут так: если груша хорошая, то она уместна сладко-спелой и живой. Нехорошую — вот её лучше запечь до мягкости и сахаров. Жизнь сложная штучка та ещё... Оказалось, что проблема не в груше, а в ножницах! Худшая идея среди моих 14 000 походов в общепит: кто придумал, что пиццу красивыми (золотыми) портновскими ножницами режет на восемь кусков за столом официант? Он не виноват — его дико жалко. Ему приказали. Ему приходится КРОМСАТЬ пиццу ножницами, превращая в нечто, вытащенное из помойки. Разумеется, выходит неровно, рвано: тонкую хорошую основу, аппетитное тесто бортов просто разодрали. Начинки клочья. А меня заставили на это смотреть. И делать видео. Выглядит как… «Можно я не буду есть то, над чем издевались и что пинали?». Лучше бы два раза на пол упало, вот клянусь. Лучше бы на кухне повар, острым роликом, НЕ КАСАЯСЬ блюда, разрезал сам. Как все 1 231 778 пиццерий мира (по состоянию на 1 января 2023 г.). Видео прилагаю (18+). Пицца-то неплохая.

Пицца груша и горгонзола

UPD: Итальянцы рассказали, что это сейчас «мода» и «такое есть в Италии». Но, конечно, не так, а аппетитно и аккуратно.

Шашлык из кальмаров (580). Не кальмарА, ведь всего один капюшон, а не два, как в корнере Catch, просто поделённый на две части. Но отлично приготовлен и сопровождён лучшим дополнением гарнирным в мире — просто зелёным салатом с черри и парой заправок: масло и нечто на кисломолочном.

Шашлык из кальмаров

Нет скидок — дневных, тестовых, каких-то ещё... Впрочем, повторю, цены неплохи сейчас. Докрутить половину блюд/подач, докрутить половину действий в обслуживании, и у заведения будет ШАНС на очень, очень сложном месте работы.

Санкт-Петербург, Садовая ул., 12 , м. Гостиный Двор, Невский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Пензы Все скидки
Отзывы о ресторанах Пензы Все отзывы