Ресторанный критик снова говорит «здравствуйте, «Тархун»

Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
Ресторан «Тархун», Санкт-Петербург, Караванная ул., 14
06.05.2025

В октябре 2024-го рассказал вам, как происходил ребрендинг ресторана «Тархун», связанный с большим ремонтом и совершенно новым, сокращённым меню, где в пропорции 50/50 добавили европейскую часть. Встречали тогда новую Dora, где мне почти всё, учитывая технический режим, понравилось. Было актуально, было свежо, отрабатывался общий винный статус без совсем уж прямой привязки к грузинской традиции… Необычно в этих стенах всё это видеть! И, видимо, это самое «необычно» победило в головах и других постоянных гостей: большинство, с 2007 по 2024 год, привыкло приходить именно в классический грузинский ресторан от Ирмы Ниорадзе и Гочи Чхаидзе («Асканели»), видимо, не восприняли эти революционные изменения. И раз всё постепенно возвращается, то и обзор будет коротким. Ухвачу важное в изменении изменений, с новым-старым названием!

Интерьер, что казался немного недоделанным, сейчас небольшими элементами, тёплыми вставками, как картины, например, а я все три визита с сентября в одном зале сидел и сравниваю лишь его, стал интереснее. Не сильно отвлекает, ну разве что стена с бутылками. Отмечу прекрасный свет: точечные светильники на рельсах, и вот даже если немного переставлять «четвёрки» этого зала, всегда еда в выигрышном потоке, нет ощущения подвала.

Меню, к сожалению, пока, находится «в процессе» — переходное. Уже без большей части прошлых нововведений, грузинское на 9/10, но ещё со словом Dora. Сказали, будут скоро перепечатывать, но большинство контента остается из того варианта, что видел я сейчас. Ждём. Цены через девять месяцев — ничего не вызывает вопросы, сбалансированно и здраво. Очень дешёвая грузинская вода, сейчас такие цены сложно вспомнить в ресторанах, — 290: что «Боржоми», что «Набеглави». Лимонады от «Зеданени», редкая у нас марка — 300: тоже как минимум недорого. Крепыш, все пять, разных видов, порцией по 50 мл и по одной «грузинской» цене — 450.

КомплЕмент: подогретый шоти и кахетинское масло со сванской солью.

Сациви из фермерской курицы (600). Порция небольшая совсем, но зато мощно и концентрированно: курица жареная, Мяйяром поцелованная, аппетитная, соус хороший.

Сациви из фермерской курицы

Гебжалия (590) выше среднего городского, с пониманием, какой должен быть соус, как покрывать содержимое, какими должны быть рулетики раскатанного варёного сулугуни.

Гебжалия

Салат с говядиной пастрами (690): вкусно, немного, но плотно впечатлениями. Просто когда все части замечательные, заправку заметно, она связывает, складывается салат. Я бы ничего не менял!

Салат с говядиной пастрами

Хачапури мегрельский (720) не самый большой диаметром, но и на троих делится отлично, приготовлен идеально. Образцовые в нём букет сыров, тесто, корочка, выпечка как основа (тестовик в грузинском ресторане всегда ЦАРЬ!), сочность и лёгкость — ТОП.

Хачапури мегрельский

Хинкали Мтиулури (590, три штуки в порции): хорошее тесто и фарш, рекордно много ароматного бульона, есть небольшой пересол, но совершенно в традиции. Лучше так, чем преснятина.

Хинкали Мтиулури

Харчо (650). Единственное блюдо, что не совсем могу рекомендовать: слишком лёгкий бульон, пусть и по остроте нормально — люблю, когда «за перцами» есть основа. Грудинка шикарная, рис бодрый и приятный, а вот бульон даже не на троечку. Ждём новой версии, надеясь, что это разовый косяк: за все 18 лет, начиная с шефства Марины Наумовой, я не помню такого в этих стенах, вне зависимости от названия и имени шефа.

Харчо

Мангал по-прежнему настоящий, редкий в старом фонде — Бараньи яблочки (990). Аппетитные, румяные, прям такой мангал-мангал, та радость, что ждёшь от кусочков, похожих на каре, но без длинной косточки. В меню есть десяток вариантов шашлыков, и уже сами выбирайте. Я, наверное, люблю пожирнее части, и если мякоть перекладывают курдюком, то выберу на следующий раз её! Дополнения прекрасные: давно с такой радостью не ел и соус, и просто зелень с просто овощами. Дежурным такой «гарнир» не назвать.

Бараньи яблочки

Згапари с брусничным компоте (550) шикарный, лучший за пять лет: нежный, лёгкий, а после грузинского — теперь грузинского, не смешанного с авторским-европейским — ужина только такое и хочется! И варенье ему не надо вообще. Я не написал, что это варенье? Компоте всё же полегче будет.

Згапари с брусничным компоте

Итак. Если для вас возвращение «Тархуна» — хорошая новость, то новый интерьер и сокращённое меню, надеюсь, понравятся. Меньше блюд, но ровнее кухня, я сравниваю с последними воспоминаниями весны 2024-го, с прощальным тогда визитом перед ремонтом.

Ресторан при Доме Кино Санкт-Петербург, Караванная ул., 14 , м. Маяковская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, кавказская
Отзывы 52 Забронировать