Ресторанный критик снова говорит «здравствуйте, «Тархун»

Sponsor
Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
рекомендую
Ресторан «Тархун», Санкт-Петербург, Караванная ул., 14
06.05.2025

В октябре 2024-го рассказал вам, как происходил ребрендинг ресторана «Тархун», связанный с большим ремонтом и совершенно новым, сокращённым меню, где в пропорции 50/50 добавили европейскую часть. Встречали тогда новую Dora, где мне почти всё, учитывая технический режим, понравилось. Было актуально, было свежо, отрабатывался общий винный статус без совсем уж прямой привязки к грузинской традиции… Необычно в этих стенах всё это видеть! И, видимо, это самое «необычно» победило в головах и других постоянных гостей: большинство, с 2007 по 2024 год, привыкло приходить именно в классический грузинский ресторан от Ирмы Ниорадзе и Гочи Чхаидзе («Асканели»), видимо, не восприняли эти революционные изменения. И раз всё постепенно возвращается, то и обзор будет коротким. Ухвачу важное в изменении изменений, с новым-старым названием!

Интерьер, что казался немного недоделанным, сейчас небольшими элементами, тёплыми вставками, как картины, например, а я все три визита с сентября в одном зале сидел и сравниваю лишь его, стал интереснее. Не сильно отвлекает, ну разве что стена с бутылками. Отмечу прекрасный свет: точечные светильники на рельсах, и вот даже если немного переставлять «четвёрки» этого зала, всегда еда в выигрышном потоке, нет ощущения подвала.

Меню, к сожалению, пока, находится «в процессе» — переходное. Уже без большей части прошлых нововведений, грузинское на 9/10, но ещё со словом Dora. Сказали, будут скоро перепечатывать, но большинство контента остается из того варианта, что видел я сейчас. Ждём. Цены через девять месяцев — ничего не вызывает вопросы, сбалансированно и здраво. Очень дешёвая грузинская вода, сейчас такие цены сложно вспомнить в ресторанах, — 290: что «Боржоми», что «Набеглави». Лимонады от «Зеданени», редкая у нас марка — 300: тоже как минимум недорого. Крепыш, все пять, разных видов, порцией по 50 мл и по одной «грузинской» цене — 450.

КомплЕмент: подогретый шоти и кахетинское масло со сванской солью.

Сациви из фермерской курицы (600). Порция небольшая совсем, но зато мощно и концентрированно: курица жареная, Мяйяром поцелованная, аппетитная, соус хороший.

Сациви из фермерской курицы

Гебжалия (590) выше среднего городского, с пониманием, какой должен быть соус, как покрывать содержимое, какими должны быть рулетики раскатанного варёного сулугуни.

Гебжалия

Салат с говядиной пастрами (690): вкусно, немного, но плотно впечатлениями. Просто когда все части замечательные, заправку заметно, она связывает, складывается салат. Я бы ничего не менял!

Салат с говядиной пастрами

Хачапури мегрельский (720) не самый большой диаметром, но и на троих делится отлично, приготовлен идеально. Образцовые в нём букет сыров, тесто, корочка, выпечка как основа (тестовик в грузинском ресторане всегда ЦАРЬ!), сочность и лёгкость — ТОП.

Хачапури мегрельский

Хинкали Мтиулури (590, три штуки в порции): хорошее тесто и фарш, рекордно много ароматного бульона, есть небольшой пересол, но совершенно в традиции. Лучше так, чем преснятина.

Хинкали Мтиулури

Харчо (650). Единственное блюдо, что не совсем могу рекомендовать: слишком лёгкий бульон, пусть и по остроте нормально — люблю, когда «за перцами» есть основа. Грудинка шикарная, рис бодрый и приятный, а вот бульон даже не на троечку. Ждём новой версии, надеясь, что это разовый косяк: за все 18 лет, начиная с шефства Марины Наумовой, я не помню такого в этих стенах, вне зависимости от названия и имени шефа.

Харчо

Мангал по-прежнему настоящий, редкий в старом фонде — Бараньи яблочки (990). Аппетитные, румяные, прям такой мангал-мангал, та радость, что ждёшь от кусочков, похожих на каре, но без длинной косточки. В меню есть десяток вариантов шашлыков, и уже сами выбирайте. Я, наверное, люблю пожирнее части, и если мякоть перекладывают курдюком, то выберу на следующий раз её! Дополнения прекрасные: давно с такой радостью не ел и соус, и просто зелень с просто овощами. Дежурным такой «гарнир» не назвать.

Бараньи яблочки

Згапари с брусничным компоте (550) шикарный, лучший за пять лет: нежный, лёгкий, а после грузинского — теперь грузинского, не смешанного с авторским-европейским — ужина только такое и хочется! И варенье ему не надо вообще. Я не написал, что это варенье? Компоте всё же полегче будет.

Згапари с брусничным компоте

Итак. Если для вас возвращение «Тархуна» — хорошая новость, то новый интерьер и сокращённое меню, надеюсь, понравятся. Меньше блюд, но ровнее кухня, я сравниваю с последними воспоминаниями весны 2024-го, с прощальным тогда визитом перед ремонтом.

Ресторан при Доме Кино Санкт-Петербург, Караванная ул., 14 , м. Маяковская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, кавказская
Отзывы 52 Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Нальчика Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Нальчика Все отзывы