Ресторанный критик расшифровывает буквы Elm

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Elm », Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 18
06.01.2022

Если вам не надоели паназиатские открытия... Мне пока нет, но не потому, что их мало. Просто они разные. Как-то давно рассуждал про борщи, хотя можно подставить любое блюдо — ризотто или нигири. Чтобы надоело, должны научиться готовить хорошие борщи. Десять хороших борщей, УТОЛЕННАЯ страсть, и вот наступит некая усталость. «Здорово», «здорово», «отменно», «здорово», «и этот тож прекрасный», и только потом усталость… Так ведь нет этого! И с паназией, какой там по счету за год? Где-то количество переходит в качество, на большее число попыток больший шанс попадания в цель радости. Где-то хочется кричать, что уже нельзя «строгать» модную тему, просто сказав повару, отродясь не знавшему традицию этой кухни: «А давай введем в меню паназию?». И в повестке дня, в сообщениях «Скоро откроется», такие заведения внимания не привлекают. Сотая новость – не новость! Но тут много выдающегося.

Так популярная сейчас Большая Зеленина и окрест, в две стороны от «Чкаловской». Дом известный, наверное, самый большой и заметный — там, над ELM, был солидный ресторан Delon, еще до всех новых и модных соседей. Но именно в этом небольшом по сравнению с соседями, угловом, как «Тиммерманс», что всегда выигрышно, помещении общепита не было никогда: находятся же еще такие! Смелые люди: Большая Зеленина, года три назад имевшая в активе всего пять ресторанов — сейчас, плюс-минус полсотни метров в сторону, за тридцать названий! Конкуренты. Смелые люди: «Экс-шеф Made in China Руслан Бабаджанов и Александр Кирюшин, известный по работе в «КиДо». Не боятся ничего!

Один официант в зале, один работник — мрачноват, без эмоции (радости), без улыбки, как будто это не небольшой гастробар с двумя авторами, а сетка на пятьдесят одинаковых заведений. Начинает холодно, прямо с гардероба, но потом вполне себе уровень. Блюда представлены все и с самой важной фигнёй, что больше всего ценю: когда в рассказе есть то, что не указано в меню, дополнительная и полезная инфа, раскрывающаяся нечто новое. Читать же мы (все) умеем, надо сообщить нечто помимо этого. На фоне пустого зала и начальной формальности тут еще офис с поваром, дамой и ноутбуками…. Я не против, но ломает весь антураж, скажем честно. И люди не работают с залом: сто раз объяснял — оправдай то, что сидишь, подойди. Поздоровайся, представься, я пойму, для чего в зале эти люди. Роли. Люди и роли. Как красиво написал…

Красиво. Легко. Не пусто. Модный, мховый, разнопосадочный интерьер. Многоцелевой. Часть кресел даже удобна, значит, каждый подберет себе любимое. Не часть, а весь, совершенно весь завхоз хороший: едва ли не первый ресторан, где нет претензий по быту – даже на решетке радиаторной траншеи стул не шатается, отличный свет, номерки в удобном гардеробе, а поток холода с улицы не мешает даже на первом от улицы месте. Завхоза хвалим, но место странное, конечно: нет бумажных салфеток в принципе, не только на столе, но даже если попросить. С «пожалуйста». У меня есть свои, ну или в туалете наберите. Какой-то бред, с моей точки зрения, потому что не все читали, зачем по этикету тканевая. Завхоза не хвалим за провода, удлинитель и всю мишуру, что питает гирлянду. Дико неаккуратно смотрится в почти идеальном стилем интерьере.

ПРЕКРАСНОЕ меню. Единообразное. Авторское. С мнением, с понятным вектором. Цены в одном разделе одинаковые: все закуски 390, «пельмени» — 450, горячее — 650. Что верно: выбирать не по цене, а по желанию. И для повара отдельная работа: все техкарты подогнать под одну цену, не придумывая блюда за 300 и за 1300. А продукты-то тут УХ.

Сэндвичи с крабом и помело (390): четыре треугольничка с начинкой, какой граммами своими, не скажу. Вкусно, мало, интересно. Интересно – необычно. Я не ел такого блюда, возможно, и мелькал где концепт, оригинальности у клаб-сэндвича маловато.

Сэндвичи с крабом и помело

Дуэт из острого тунца и лосося на хрустящем нори (390). Ну, плотная подложка совсем не похожа на нори и не хрустящая. Раскусывается, но как толстая и жареная кожа лосося, но это я просто выдумываю, к чему бы придраться. Мишустин ругается, когда в отчёте нет критики. «Ты критик или котик?», присылает мне sms Михаил. Отличный тартар, хорошо смотрелся бы и на гункане! Только зачем мне рис жевать, лишний углевод? Давайте переделаем подложку.

Дуэт из острого тунца и лосося на хрустящем нори

Дим самы с копчёным лангустином и черной икрой (450): мало, но безупречно! Без упрека, что нет соуса — не нужен. Упругая мякоть кусочков, ставшая, кажется, ещё более выразительной фактуры от копчения. Или это самовнушение? Внушаю: хит! НЕ 1150 рублей. Вот до оплаты счета сомневался. Даже домой вернувшись, сомневался, не позвонят ли сейчас: «ПРОСТИТЕ, произошла ошибка, с вас 700 рублей, доплатите в кассу».

Дим самы с копчёным лангустином и черной икрой

Гёдза с говядиной и фуа-гра (450): ещё одно шикарное блюдо. Соус на миндальном молоке с грана падано (если я прав), аккуратно обжаренные с одной стороны четыре пельмешки, самую нежность не нарушит. Десен и начинки. Хит.

Гёдза с говядиной и фуа-гра

Том ям (450). Лапша самодельная на дне, отличные морепродукты, шиитаки, черри, заливается за столом, «чтобы не переварилось». ДАЙ РУКИ ПОЦЕЛУЮ: пригласите повара! Версия авторская, версия, безусловно, отличная — ноты все те, все нужные «деревья и листья» гербария, при этом только тут эти впечатления вы получите, это качество. Казалось, графинчик небольшой, но порцию нельзя назвать маленькой: начинки много. Хит.

Том ям

Утиная грудка с овощами и ежевичным демиглясом (650) не выдающаяся, но лучше 9 из 10 по нашим ресторанам. Скорее всего, сувидная, да, сейчас никак иначе, но так умело приготовлено — на вид, не на вкус, я почти поверил… Овощи бодрые, соус яркий… Да, 4+.

Утиная грудка с овощами и ежевичным демиглясом

Говядина с печёным бататом и трюфельным кремом (650). Думал, будет капля масла или спичечная головка трюфельной пасты на литр заготовки соуса… Нет, натерли трюфель! Наверное, есть разные мнения о фломастерах вкуса (а мясо отличное), но мне кажется, любой человек оценит такое отношение! Верно.

Говядина с печёным бататом и трюфельным кремом

Я это все к чему: редкое место, где я не пеняю на отсутствие тестовой скидки. По еде уже сейчас это пять из пяти (пусть и есть пара претензий), и просить «скидон» просто БЕЗНРАВСТВЕННО. Поработать с антуражем, с впечатлением первым. Наверное, другая смена будет добрее, наверное, когда будешь не один сидеть, будет добрее общее впечатление. Последнее впечатление, сумма всего уже на выходе, уже прекрасно. Перестать только гнать пол-литра воды по цене блюда с черной икрой (бессовестно!). Я вот чай пил (250) и доволен. И вы будете довольны: вы же прочитали и знаете, что делать. Пока победа. Жаль, «Итоги года» сдал.

Ресторан авторской кухни Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 18 , м. Чкаловская Кухня авторская, азиатская, европейская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Челябинска Все отзывы