Ресторанный критик проверяет банковские mcc

Sponsor

Партнер колонки семейный мясной ресторан TOOTSIE на Васильевском острове.

Основа меню: Ребра BBQ, стейки, огромные бургеры.

Для новых гостей мы собрали сет для знакомства с рестораном, в него входит тар-тар с чесночным муссом, стейк стриплойн, зеленый салат и бокал красного вина. Сет доступен каждый день за 2 100 руб.

Ждем вас по адресу 9-я линия Васильевского острова, 30
Контакт: +7 (812) 443-85-27

без рекомендации
05.09.2022

Попросили разъяснить мою позицию по банковским мсс, что часто упоминаю в текстах. «Не всё ли равно, зачем столько внимания». И зачем ресторанным менеджерам знать про это. Проблема ли это гостей и жадных банкстеров. А никто (я не нашёл, по крайней мере) не писал по теме развёрнуто.

Итак. Если дело не касается кешбэка, то вообще нет разницы для потребителя. Только для ресторана и банка. Точка. Был бы терминал. А не «у вас есть налик или сперпанк?». НО! Постоянные — а значит, самые сладкие — гости часто ходят в рестораны и обращают внимание на ресторанный кешбэк при выборе банковского продукта. Как я.

С чего всё начинается? При регистрации в банке нового терминала в новом заведении существуют два сценария: техник/банковский менеджер сам выставляет ту категорию, что считает нужной, либо советуется, спрашивает у представителя. Разные категории предприятий имеют разные тарифы на эквайринг, что логично. Шаурмячная и мебельный салон – разную. Сужу по своей выписке/выборке, а это около семидесяти строк в месяц. Более 2/3 ресторанов, даже со словами в описании «элитный» и «престижный», даже при СЧ 3000, имеют мсс «Фастфуд» — 5814. Сами они её выбрали (экономить) или просто такой аппарат привезли и так привязали к банку, не столь важно. 5812 – менее трети, а должно быть (у меня) более 90%. Я сейчас не говорю про «вредителей», у которых «Продукты питания»/«Супермаркеты», или про большинство отелей с их гадкими «Путешествиями». Враги – они и есть враги. Примерно каждый двенадцатый (например, свежий и модный Porto-19), согласно выписке, розничный магазин «Продукты» («Различные продовольственные магазины, которые нигде более не классифицированы» — 5499), так что карты с ресторанным кешбэком в пролёте. При счёте с побокальным вином более 7000 — это уже обидно. И да, были времена (2005-2017), когда «Visa/MasterCard наказывали банки, если салон автомобилей числился ветклиникой и недоплачивал 0,5-1,7% эквайринга. Сейчас каждый <цензура> как хочет. Например, гастрономический паб Red Fox – 5812 (ресторан), а итальянский ресторан Perbacco — 5814 (фастфуд). По словам одного любимого ресторатора: «99% заключают договоры с банками и не смотрят, что там и как. Подписывают комиссию, на остальное не обращают внимания».

Теперь про вторую сторону: банки. Хорошие (честные) банки понимают предыдущий абзац, сложившуюся (хреновую!) практику, и ставят в категорию кешбэка «на Рестораны» ВСЕ основные категории. Повторю, и грубо: не поощряя желание пипла наесться говнофастфуда, а понимая хитрожопость или (чаще) пофигизм рестораторов: 5811-5814. И точка. Я никогда не делал карты плохих банков, так что все сладкие программы лояльности за восемь лет были у нормальных организаций. Ранее 10-11% — у Банка «СПБ», «Зенит», «Открытие», 5% — «КредитЕвропаБанк» и основной сейчас у меня УБРР (6%) и т.д. Везде с 5814-й. Все — банки здорового человека.

Есть плохие банки, цель которых — вас… напарить под видом всех благ. Уверен, таких много, но я сталкивался только с одним — Тинькофф, у которого категория повышенного кешбэка «Рестораны» не включает 5814. Из правил: «Рестораны 5811, 5812, 5813, Оплата в ресторанах, кафе, барах — не включая рестораны быстрого обслуживания (5814)». То есть вы думаете, что получаете бонус, расплачиваясь в 7-8 ресторанах из 10, покупая лобстера Вадика за 8000 с бутылкой вина за 16 000, а на самом деле банк смеётся над вами. Для меня это такое же лукавство, как написать «Сумасшедшее предложение! Кешбэк на все, любые гипермаркеты, НО исключая “Окей”, “Ленту”, “Метро”, “Карусель” и ещё три основных, какие-там-ещё-я-не-ползаю»: очень щедро, очень честно! И он, Банк, не может не знать, что я покупаю салаты в Glinz за 900, но «САРЯН, БАРЯН, фастфуда похавал зачэм, да». Сейчас даже в приложении банка можно посмотреть сам чек.

Поэтому. Ресторанам. Если вы сознательно выбрали «код красный 14» — экономии для или по каким-то иным мотивам («Слюшай, всю жизнь мечтал быть макдачной»), вам это не надо читать. Если вы не обращали внимания, посмотрите, какой мсс в банковском приложении высвечивается. И решайте сами, вам пох или вам важны и такие впечатления после визита. Пусть «Погребальные услуги» будет написано у вашего гостя. Если разница в стоимости эквайринга небольшая, всегда выбирайте ЧЕСТНУЮ категорию — 12. Мы вам будем благодарны. Или поменяем банк «От Лукавого» на другой.

Банки. Если Банк умеет читать Бориса: делать «кешбэк» «на рестораны» без 70% ресторанов более — как минимум нечестно, и, надеюсь, лояльности вам не видать. Пусть процветают хорошие.

И справочка:

5811: Поставщики провизии. Торговые точки, занимающиеся приготовлением и доставкой (обычно по конкретному адресу) еды и напитков для немедленного потребления.

5812: Места общественного питания, рестораны. Торговые точки, занимающиеся приготовлением еды и напитков для немедленного потребления, обычно на заказ. Места общественного питания включают в себя: кафе, кафетерии, грили, кофейни, закусочные, охлаждаемые прилавки для продажи мороженого и напитков, пиццерии, столовые, магазины деликатесов, бистро.

5813: Бары, коктейль-бары, дискотеки, ночные клубы и таверны – места продажи алкогольных напитков. Торговые точки, продающие алкогольные напитки, такие как вино, пиво, эль, смешанные напитки, другие ликеры и напитки для потребления на заказ.

5814: Фастфуд. Торговые точки, продающие готовую еду и напитки для немедленного потребления — как на заказ, так и упакованную навынос. Такие рестораны могут использовать «мак-драйв» для приёма и выдачи заказов и обычно не предоставляют услуги по обслуживанию столиков официантами и не берут чаевые. Эти торговые точки обычно не продают алкогольные напитки.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Отличная статья, жаль не видела раньше! Тинькофф на день рождения подарил кэшбэк 5% на рестораны. Отметили в ресторан 41 этаж очень душевно и вкусно. Чек 4890 рублей. Тинькофф начислил бонус аж 48 рублей. С изумлением увидела, что ммс крутого ресторана в небоскрёбе - 5814 фастфуд 😆
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Ульяновска Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в