Не был почти два года, писал тогда для журнала «Эгоист»: https://egoistmag.ru/article/restoran-frantsuza-bistrot.-reyting. Тогда казалось, что одна звезда — это слишком мало, но уж что поставили на стол… В апреле 2026-го Frantsuza Bistrot стал третьим на церемонии международной ресторанной премии WhereToEat International. А учитывая, что победителя перевели в разряд «Зал Славы», то и вторым… на Планете, первым в Петербурге. Не обсуждая саму корректность сравнения ресторанов семи стран Европы и Азии: Россия, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Армения и Грузия. Пусть будет вторым на Планете. Туда и иду.
Веранда: каждый год нахожу в этом кластере дело — посмотреть, как организовано. Организовали уже в середине холодного апреля, пока соседи справа и слева пребывали в зимней спячке. Обособлена, лишь барьеры, не глухие заборы, приятна, но пройти вполне можно. Мебель лёгкая, улице под стать, но отличается от совсем простой «садовой». Обогреватели не только исполняют прямую роль, но и меняют впечатление, добавляя заботу гостеприимства к мебели. Как противовес просто вынесенным на улицу столам и стульям. Хвалим за обустройство, а буквы на маркизах работают лучше строгой вывески.
Интерьер не менялся, уж как помню. Так что сразу к людям. В отличие от прошлого визита, встречу хвалим. Все аспекты. Сервис у стола. С одной стороны, придираться не хочется, придираться особо не к чему. Я всё ещё не совсем понимаю, зачем не в аншлаг, в спокойные 17.00 работать со столом парой официантов. Первая смена каждое блюдо представляла десятком слов, рассказывала про блюдо, про пять частей соуса, вторая — все три блюда даже не текстом меню именует, а ещё короче, по основному компоненту. Я не против, но какие правила в ресторане? Ведь это не развлечение: так поднимают и уровень блюда, и уровень гостя, меняя впечатления. Гость начинает есть более вдумчиво, ищет ноты лаванды, юдзу или бергамота. Гость становится опытнее. На второй день сервис вообще чуть слабее. Без какой-то органики. Понимаю, это совсем впечатление, но один и тот же скрипт можно говорить с разным посылом и подтекстом!
Пугают некоторые моменты. Разной степени испугов. С улицы зашёл, и просто удушливая вонь с кухни. Я помню, и в прошлый визит была заметна, но не сильно мешала. Редко спрашиваю такие бытовые подробности, но тут перед заказом поинтересовался у официанта, что случилось. Ибо даже в китайских чуфальнях давно такого не встречал, год. Прибавили вытяжку по моей просьбе, стали не так слезиться глаза. Видимо, дело в настройке? Второе: по дороге в туалет погрузка десятка коробов с продуктами. Оба визита одинаково свалены товары, а, надеюсь, совершенно все гости ходят в туалет мыть руки перед едой, обходят изящной талией дары поставщиков. Страшного ничего, но во втором ресторане Международности… И последнее: я не совсем понял, зачем гостей водят на кухню, по лестнице, к самой раздаче, рассказать и показывать. Это не стерильная зона, конечно, как и не дурацкое сложение зала в Pame и «Белом рябчике», но как бывший сэсник возражал бы против этого контакта. До сих пор в приборницу кладут спрей антисептика, при этом экскурсии к готовой еде!
Цены разные, и это меню я боготворю. Вёрстка всё ещё не самая удобная, а вот контент прямо облизывает вас. Есть утиная грудка, что в «одноклассниках» стоит уже под полторы тысячи, за 850, а кальмар — 950. Камбала, что опять под полторы много где, — тут 950. Рататуй вообще подешевел с 750 до 650, но есть вафли с икрой (1450-3900) или фермерский салат с томатами и фетой за 1250. Но это меню, где мне хочется больше половины — таких в городе не более десятка! Честное второе место по уровню либидо. Чай 550, кофе от 300, побокальники от 700. Вода KRASOTA от 150 и до 250 за 0.75.
![]() | ![]() |
А вот десертное меню — совсем отталкивающая (меня) вещь. Я не про сами сласти. Куча информации, всё вперемешку: половина — рекомендованные напитки, картинки и стрелки, дижестивы, рассказы. Какофония вместо привычной в любом хорошем ресторане лаконичной карты десертов списком. Я с третьего круга смог отделить еду от остального и понять, что, чёрт дери, вообще есть. Слов сто тысяч, а десертов семь. Или не семь. Сам автор-кондитер знает, сколько? Как называется игра «Найди на картинке двенадцать котов»? Я вот не помню.
Карпаччо из рибая (1200). Тончайшие слайсы мяса, и не на всю поверхность тарелки, я боюсь сказать, сколько в граммах: собирается вся масса в большую ложку с верхом. Вкусно? Конечно. Само по себе яркое мясо, сначала невидимый, совершенно ярчайший соус на дне тарелки, но тонким слоем, не перебивает даже такие микроны. Вкусно, мало, шик. Необычность, несравнимость, да. Я бы повторил. Но люди, что видят моё фото или видео, купят ли? Люди, просто гости. Каков фудкост, подумают непростые люди-гости. И решат открыть ресторан.
Салат с копчёным лососем (1400) — самый дорогой в разделе. Дорогой томат, заправка густая по центру даёт оценить и продукты соло, печёные перцы, яйцо с жидким центром. Каперсы, зелень садовая, оливки без костей. Лимон, вот тот дарит кости: купите сеточку! Запечённая с толстой кожурой картошка тёплая, вроде добрая. Лосося не так много, но куски внятные, никакой трухи, одна лишь мощность. И он точно не такой криминально пересоленный, как мне попался в Harvest: прошло два с половиной года, а я помню ту едкость.
Луковый суп (850). Раскалённая тарелка, в которой запекали — хороший производитель посудинки, если выдерживает. Трогать невозможно, есть можно почти сразу — чудо. Аромат, сила вкуса, сладость лука сбалансирована, и совсем уже не сладость, а нечто новое. Идеальный пример, когда не просто вкусно, а и все особенности блюда сохранены, при этом это авторский вариант, что я никогда не ел. Ел тут раньше, но это точно другой вариант, и версия обновилась сразу с 2.0 до 4.0.

Камбала с ньокки и зелёной фасолью (850). Роскошь цены и отметка NEW: надо брать. Красиво, живо, мастерски. Пересол процентов на двадцать — тот, который я воспринимаю, но другой гость может и нажаловаться. В сливочном, как сливочно-сырном, соусе — комочки нежных ньокки или эталонной корочки на румяном и чистом филе. Всё равно: отменно. Счастлив, пока ешь, чуток влюблён, как повар, в рыбку.

Утиная грудка с полбой и тыквенным кремом (850). Сырная, сырно-связная крупа: зёрна, но уже новое состояние. Аромат подкопчения, хрустящая корочка на коже. Лучше лучшего. Лучшего в городе немало, но это не так, как у всех. То, почему мы приходим в этот, а не в другой ресторан.

Почки кролика (850). Как нежнейшая печень без её шершавости, иногда грубости. Ярко, но очень чисто в базисе: даже не терпящему субпродукты может/должно понравиться — эка развернули. Не замаскировали, а развернули. Луковый пармантье. Изюм лопается, как вернувшись в свое виноградное детство. Густой, шершавый... Суховатый, в хорошем смысле, очень серьёзный крем и соус, лёгкая эспума. Хороших поваров много, а вот умных в городке, у которых всё логично, продумано, связано идеей — лишь единицы. Честное второе место. А я раньше недооценивал этого Ивана.
Павлова с грушей и маракуйей (650): «У нас необычная». Так я и пришёл в необычное (второе) место. Маринованная груша осталась с приятным хрустом, не до компотной томили, в маракуйевом плену получила нечто новое во вкусе, крем лёгкий, холодный, как и блюдечко, пластина сверху действительно рассыпается даже под напором куцей чайной ложки. Хотел просить большую ложку, но справился. Легко. Лёгкий десерт.
Впечатление гораздо лучше прошлого. Мелочи есть, и их много, но они не складываются в негатив на выходе. Я вот теперь понял экологические правила Duo в части бумажных салфеток и приношу свою непочатую пачку бумажных платочков! Я теперь так и не понял, ещё со времён Tartarbar, почему так сложно написать на основном меню, на сайте и в ресторане, что оно не с 9.00, а с 13.00. Не суть, мелочь. Не знаю, второй ли, не был во всех 120 000 соревнующихся, чтобы сравнивать, но хороший!