Ресторанный критик покупает Полторы комнаты

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. С понедельника по четверг СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА на посещение гидротермального комплекса в компании от 2 человек - 1600 руб с человека за 3 часа! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
Бар «Полторы комнаты», Санкт-Петербург, Маяковского ул., 34
16.11.2021

Открытый в 2014 году коктейльный бар пережил в апреле 2021 реконструкцию, о чем я узнал только сейчас, в ноябре, несмотря на то, что это СОБЫТИЕ было широко освещено городскими СМИ: я ж не коктейльный человек. Но прислали читатели меню, как раз после визита в Tagliatella Caffé. Тут, оказывается, не только мешают коктейли, но и готовят еду! Я и поехал! Впервые за семь лет!

Цоколь на Маяковского, полтора зала: не обманули меня. Половинка — видимо, та, что с длинной барной стойкой, и один основной. Мебель тут высокая, барная, молодежная, не для нас, пенсионеров. Жердочка по сути, имитирующая диван, но высокий и со стеной вместо спинки, обыденный диван один с одним на заведение столом обеденной высоты — сложно говорить, что это место для еды, но больше нет вариантов. Пришлось сидеть за этой полочкой-жердочкой при помощи сложенной куртки — штатные подушки отнимают почти половину сидения. Про подоконник с двумя стульями нет и речи. Понимаю, это коктейльный бар, и я тут гость. Бар, хотя свет точечный и остро-сильный: многие рестораны позавидуют цветам напитков, их авторским граням.

Видимо, встречи нет, все садятся сами — стол на шестерых занимает одна девушка... Не одна, с водой. Но это бар — никто из двадцати гостей (а в этот понедельник аншлаг) не ест. Закусок нет, коктейли с допами и все. Странно, страшно тут брать еду из короткого меню, представляемого «этот месяц у нас итальянский». Я один ем эти десять блюд: салат, суп, четыре пасты, десерт? Меню-то дают, а напитков в печатном виде нет никаких. Все коктейли делают фантазийно, просят говорить, что хочется, что любишь, что в этот час разгонит тоску... Страшный сон, в общем, но мне принесли воды бесплатной бутыль, спасибо. На второй день всем только стаканы дарят. Ладно, авторский бар, авторский (разный) сервис. Хороший: наверное, от своего полного <цензуру> я был не самым легким гостем, но молодой человек поразительно приветлив даже с чудом-пенсионером, не понимающим, где он — спасибо. Мне же надо закрыть этот гештальт.

Первая еда единственному гостю — почти двадцать минут. Это перебор. Что там готовить? Зато приносит лично повар – прекрасная традиция. Салат с прошутто (520) с пармезаном, перепелиными яйцами, яблоком, стеблем сельдерея. Циклопическая, даже не огромная, порция: я таким салатом наелся как ужином, а заказано ещё два таких же блюда, и я точно умру. Дорогая, выдержанная ветчина, рукола в основе салатного микса, совсем мелкая соломка яблока и сельдерея, наверное, десяток (я перестал считать на шестой) половинок перепелиных яиц. Не скажу, что шедевр гастрономии, но это ОЧЕНЬ вкусно, весело (с эмоцией), отлично заправлено, а пармезана рекордно много для салата! Вот и весело!

Салат с прошутто

Качукко (420): суп томатно-картофельный «с каракатицей, лангустин и мидияМИ». Нет салфеток, никаких. А все утоплено в густом томатном супе с кучей половинок картошинок – очень сытный. Я бы хотел его видеть ярче набором специй, пряностью, возможно, остротой (страстями). Но это хорошо и точно надо брать как одно-единственное блюдо. Нет тарелочки выложить «утопленников»: голову большой лангустиновой креветки да три створки мидий.

Качукко

Фирменный коктейль: «Мы за него получили тарелочку собака.ру». Я даже признался, никто не тянул за язык, что это худшая рекомендация на планете, но несите. Bloody Mary (600). Очень интересно — и вкус, и подача, где вкус завязан с подачей: дым, закачанный в графин на 0.3 л., закуска — маслины и оливки, томаты и черемша. Сравнивать не могу – раз в пять лет у меня это случается, коктейльный опыт. Но алкоголя практически не почувствовал, «восемь градусов, или аналог 60 мл. водки», по словам официанта.

Две смены за баром, две смены на кухне. Мальчиковая победила со счетом 8:1. В девичью и вкус хуже, и отношение. Сбросить одновременно на стол два блюда — а груша карамельная, видимо, должна быть теплой? И зачем? Паккери алла путанеска (470) не то. Неравномерно разогретая заготовка крупной пасты, где горячая, а где комнатная температурами. Хорошая, БАЗОВАЯ томатная паста с тремя филе анчоуса сверху. Что вы видите, то и есть. Всё. Чесслово. А пугали-то, пугали, что очень соленая, три раза предупредили — ни капельки! Ешь просто томат, пресноватый даже, радость только в моменты рыбок. Три момента получается, согласно математической науке. Больше филешек, порезать мельче, каперсов больше, и будет паста. Дико дорого! Не путанеска!

Паккери алла путанеска

Dolce (350). Груша карамельная с налитым в проделанную небольшую лунку кремом сабайон и хрустяшкой на дне. Похвалю ровный и приятный слой карамели, сдержанную сладость всего произведения. Сама груша могла быть мягче, сердцевиной жесткой с семечками не пугать гостя: я ж не хирург вырезать все это, я неотложник, и то в прошлом! Троечка.

Dolce

Да, в зале работает один молодой человек, заказ коктейлей с расспросами занимает много времени, и все достаточно долго. Например, счёт я ждал, с грязной тарелкой обнимаясь, пока три стола закажут и получат свои коктейли. Получат с рассказом о десятке ингредиентов каждого, о происхождении рома, всеми вопросами о дополнениях. Почему-то злиться совершенно не можно. Это и есть то, что называется атмосфера? Она тут прекрасная! В другом месте за пятнадцать минут психанул бы, пошел к стойке, состроил обиду и не оставил бы чаюху! Вообще… Наш общепит нынче лихорадит как при ковиде. В понедельник полный аншлаг, а во вторник в тот же час я один. Где тридцать гостей? И да, еще: не берите три блюда! Хотя, уверен, за историю «Полутора комнат» никто не купил три блюда. А если и купил, то мы его потеряли — лопнул, и некому гордо рассказать, что купил три блюда. Если вы коктейльные люди, вы и так тут были и читать не стали. Не для вас писано.

Бар с фирменными коктейлями Санкт-Петербург, Маяковского ул., 34 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня авторская