Ресторанный критик переводит с Frantsuza Bistrot

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Frantsuza Bistrot», Санкт-Петербург, наб. Адмирала Лазарева, 22
14.01.2022

Как Saro, знатно расположился — с лета не был тут, после Saro, если от набережной смотреть, но в три раза больше окон справа от Saro (пишу, как будто получаю денежку за каждое упоминание Saro…), и пространства больше. И воздух. И настроение от современного здания, и главное — от входа не с грязно-шумной улицы. И приятнейший интерьер. Тут легко, классично и современно, причём одновременно. И это точно успех. И саундтрек — французский, но современный, под белоснежные скатерти и под совсем не французскую, как выясняется, еду, французское название и меню. Впрочем, все уже рассказали вам до меня.

Персонала очень много, почти гинзовский прием: набрать сразу в два-три раза больше, а потом, через месяц, станет понятно, кого оставить. Нет? Фирменная встреча от Рената Маликова©2022, гардероб, предложение рассказать про концепт уже от официанта, подающего меню. К сожалению, ничего нового он не транслирует — три предложения, что сто раз все написали: «шеф Harvest Иван Фролухин – работа во Франции — прозвище «француз» – поэтому у нас...». Мне казалось, можно хоть что-то иначе, хоть другими словами сказать, что-то, чего нет в релизе и ВСЕХ публикациях. Я же уже пришел. Нет, ничего ужасного, 99 мест из 100 вообще не думают представлять концепт гостю, им пофиг, но звучит как самое дурацкое: «А что за блюдо «свинина с картошкой»? — Ну, это свинина и картошка». Это я прочитал. Формальность! Персонал, конечно, даже с Oggi Bistro не могу сравнить. Общение? Вопросы? Ничего или минимум. Приборы меняют, воду подливают, но молча, про первое из восьми блюд — закуску — спросили один раз, потом совершенное отсутствие общения все дальнейшее действо. Один раз я попросил хоть салфетки принести, тканевые только под приборами, и второй раз общение – сами предложили ещё купить воду. Кстати, уже после просьбы о счёте, тож молча. Когда гость всем своим естеством показал, что визит окончен и ничего не купит больше, рассчитываемся! Давали два часа на визит при бронировании обеда, отдали четыре пары блюд менее чем за 40 минут. А чё, все побежали — и я побежал.

Меню замечательное. Все меню из возможных: дома, перед выездом посмотрел, выписал интересное на бумажку, а в руки дают изменившееся предложение. Мне все нравится: тут просто, тут понятно, тут сексуально привлекательным кажется даже то, что никогда бы не купил в другом месте! Сразу: порции не бистро, а многозвёздного ресторана. После четырех перемен с основными блюдами я пошел еще немного обедать, благо в этой части Петроградки шесть новичков! Меньше трёх перемен не стоит брать даже самой миниатюрной девочке Дюймовочке. И нет умолчального хлеба, нет комплЕмента. Вода @krasotawater – 200, она совсем немного добавила к счету (5800 с чаевыми). Больше в напитки не смотрел, они на обороте, если потеряли. Но смотреть так удобно: верстка близка к эталонной.

В новом меню «Салат с анчоусами и соусом из тунца» – в счете по-прежнему «Нисуаз» (690). Тут совсем перебор в цене, так как тунец (консервированный?) только в соусе густом. Ромейн столь молодой, я не узнал даже и спрашивал, что это за бэби, куриное яйцо с жидким центром, картошка, пара фрагментов филе анчоуса – совсем мало для заявленного первым компонента. Все хорошо, если перемешать с соусом на дне (консистенции творожного сыра, напомню), то можно поймать какую-то гармонию. Не повторил бы. Даже за 450. Я так офигел от первого блюда, что фото не вышло. Простите.

Крудо сибас с соусом вьерж (650) — название нечестное. Это луковый маринованный мелко-тартар, которого больше, чем рыбы, предположительно хорошей, но совершенно потерявшейся под ним. На вид красивые кусочки сибаса, если вытащить, кто спорит. Лука меньше в четыре раза, раз это КРУДО из рыб. Потом. ПО ФОТО только понял, что и томат, классический для Sauce vierge, был, но настолько потерялся. Так же.

Крудо сибас с соусом вьерж

Не знаю, что это, но заказывал Велюте (490). Девушка принесла и поставила со словами «биск». Но после моего возражения поправилась – «велюте»! Хм, и не признать. Крохотная, самая крохотная мисочка для супа, пальцами можно обхватить — меньше не встречал или никогда, или давно и забыл. Взбитый пенистый суп фактуры молочной пены с кусками томата и кальмаром. Это точно вкусно, тонкой кислинки вкус есть даже в разряженном в несколько раз от любого привычного — что супа, что классического соуса велюте, что ел когда-либо, так что только как комплЕмент подавать. Или за 260.

Велюте

Тартар (550) хороший. И так заправлен, еще укрыт «соусом тартар» (фирменная фишка Банды, которой ждал три блюда), сверху картошка фри... Хорошо, гораздо объемнее супа. Больше похоже на блюдо. Второе по радости из восьми!

Тартар

Сервис ровный, но вот на этом блюде спотыкается. Заливают соусом у стола, мгновенно, без предупреждения, Пирог с рапанами (590), не остановиться ни на секунду, не дать не только снять видео этого процесса, но и познакомиться, оценить румяные бока, пока они еще видны, самую радость выпечки познать... Девушка молодая, явно до 90-го года рождения, но как из 90-х, когда в телефонах не было камер. И соцсетей. Формальность. Принесла же еду, спасибо скажи. Вкусно, много вкусов, рапан не теряется под и над тестом, над сливочным соусом с печеным чесноком, который по плоской тарелке растекается и позволяет не топить, не размягчать основу. А хотелось и с вами поделиться, не только самому сожрать.

Пирог с рапанами

«Голубцы с уткой» (650): один. На картофельном кубике, очень аппетитном, одна большая «фрикаделя» или средняя тефтеля, с крупную нигири размером. И фарш внутри перемолот в край – вроде плотный и упругий, как ждёшь, а нет фактуры, как цельно-каучуковый шарик. На фото среза видно? Кто боится «сырого», не берите. Уже дома понял, что, возможно, фуа-гра в фарше дает этот эффект, что виден на картинке… Тонкий лист шпината, и вот родственник долмы предстал перед вами. Хороший. Я бы предпочел чувствовать волокна в голубце, фактуру утки, ее контраст с оболочкой. Не повторил бы, хоть и блюдо неплохое.

Голубцы с уткой

Зобная железа (650). Вот тут хорошо без шанса хоть как-то пенять на порцию: солью прихваченное сладкое мясо, отменные белые грибы, соус – все вместе СЧАСТЬЕ МОЁ, как оно есть. Если ничего не хочется, то это точно лучшее блюдо обеда, выбирайте его!

Бёф Бургиньон (900). Один кусок мяса, вытащенного из соуса, классического для бургиньона гаммой, с луком поверх, напитавшимся бульоном больше мяса, что можно есть ложкой. Тож классика для бургиньона. И плюха пюрешки. Просто, хорошо, очень дорого для одного куска тушеного мяса! 620. Ну, 640.

Бёф Бургиньон

На круг. Интерьер и меню – wow. Сервис – через месяц смогут привить вместо формальности вакцину гостеприимства, заботы на уровне других мест команды. Восторгов, что слышал эти две недели по поводу еды, не понял совсем. Возможно, потому что намеренно не брал сто раз перепечатанные у всех блюда с фото. Как будто все ели одно, одни фото релиза выставили. Даже в голову не пришло брать «как все». С едой и крохотными порциями тут, наверное, больше месяца понадобится на доводку до «блиновского вкуса», при всем уважении к местному шефу. Ведь это первый ресторан «банды», включая сайд-проекты, куда мне совершенно не хочется идти еще раз. Всегда, ВСЕГДА, что в «Харвест», что в «Раменную на Рубинштейна», даже в Ante было желание вернуться завтра же, попробовать еще, покидая стены. Понимаю, одновременно сложно открывать с Перельманом большущий парадный ресторан в Москве. И развести эти два проекта хоть на месяц было нельзя, но это самый неблиновский проект из «бандитных и Ко». Возможно, так и задумано? Быть РАЗНЫМИ?

Ресторан современной французской кухни Санкт-Петербург, наб. Адмирала Лазарева, 22 , м. Чкаловская Кухня французская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в