Худшие впечатления осени. И обиды, и неприятности, и ощущение какого-то бреда. Вводные-то неплохие: Coffeeshop Company на Невском, куда я никогда и не ходил, одно из двух крыльев зала назвал «Винные энтузиасты» и продвигает как отдельный бренд. Справедливо или нет? С основанием или нет? Сразу, и первое, не начал знакомиться еще, сразу требование находиться в маске в зале и за столом: снять ее на подбородок разрешено только на время приема пищи. Так и сказано, это не указание конкретного работника. Пока не нацепил, в зал не пустили. Разумеется, если бы не цели мои, то ушел бы сразу. Наверное, сейчас такие правила, но я встречаю впервые эту «нерекомендацию», это условие. Сразу вспомнил открытую в ту же неделю, тоже винотеку, «Ленина 20», где не только гости — персонал не пользовался масками.
Никто не раздевает, не провожает — идите куда хотите. От этого все завалено куртками, как в буфете кофейни, несмотря на наличие нескольких вешалок. А часть гостей винного бара так и сидит в куртках, усиливая впечатление привокзального буфета. Никто не предложил им снять пуховик с капюшоном, а они ждут своего поезда Майями-Сыктывкар. Снимешь куртку — и опоздаешь в свой вагон, пока все пуговицы застегнешь! Маски важнее. По залу тоже ходят в куртках. Да и с винными целями в этом, выделенном, зале нашел всего пару гостей из почти полной посадки. Кофе, ноутбуки, тарелок почти нет. И свет, наверное, «под кофейню», где никто не фотографирует кофе и рисунки на пленке. Точечные светильники, но расставлены так дурно, что тени на всем многогранные.
Ведь интерьер — сетевая кофейня. Кроме стойки бара, явно новой и совсем не кофейной. Если что и делали «по кругу», я не вижу. Голые столы кофейни, общий вход... Вывеска только на стекле. У входа стеллаж бутылей с ценниками. Понять все можно, но сложно. Тем более на меню, общем меню, написано «Coffeeshop Company». Стоишь и вспоминаешь, не принимал ли сегодня запрещенный препарат? Пришел-то в другое место! Дешевое вино — 220-270, но пить в таком месте... Это личное, понимаю и не навязываю. Плюс есть — бесплатная вода, которой не было в кофейне, я так думаю. И ещё плюс: мальчик, уже за столом, милый. Смеется вместе со мной, соглашается, что бред, да, и меню общее при попытке разделить бренды. Кухня у нас общая, одна. «Но мы потихоньку (то был 15 день с официального открытия!) «отжимаем». Смысл всего? Это эксперимент — и тогда мне не надо, или действительно полноценная половина?
Карпаччо из телятины с арахисом и авокадо (390): вкусно. Сам в шоке после всего этого: идеально подготовленное мясо, сырое и свежее, но без неприятных ощущений сырости, и вкус чистый. Отлично работающий совсем лёгкий соус на арахисе, что даёт приятнейший аромат всему блюду при знакомстве, и капли крема авокадо, совсем точками. Совсем прекрасно. Если все будет так же дальше, я от удивления куплю вино, и это станет не сумасшествие, а винный бар официально!

Жареная айва с лососем и клубникой (550). Три версии у официанта было, какой именно лосось в блюде: сначала «малосольный», потом «сырой», а в тарелке оказался опаленный. Что, в принципе, не важно — его ничтожно мало, как на две неуверенных нигири. Блюдо за 550, напоминаю! Айва подрастомленная, отлично работает со страчателлой. Клубники совсем несколько монет — для красоты. Закуска хорошая, но лосося должно быть как минимум в два раза больше, для гармонии, для противовеса остальному токмо. И для оправдания цены.

Утиная грудка с пюре из сельдерея и жареной айвой (650) режется не так хорошо: нож тут скорее для пирожного выдали, и вилка для эклера некрупного, так что протыкает мясо с трудом. Но на зубах неожиданно приятно податливая, сочная, живая, ресторанная даже, как финальное положительное определение в цепочке! Окружение хорошее, но перегруженное. Что-то бы одно убрать из квартета: масло, сельдереевое пюре, айву, соус яркий на самом филе?
Точно худшее постковидное открытие. Открытие ли, если в баре пьют кофе из кофейни и ноутбуки работают, ломая все попытки отделить и сотворить все винное? Повар хороший и кухню держит в тонусе, но сидеть тут так тяжко. Всем. Худшее персоналом, что сорок пять минут пялился на то, как ты ешь, заглядывая ко всем в пломбы — уже только из-за этого хочется побыстрее уйти. Всем: антуражем, гостями, впечатлением ошибки «что я тут делаю, я же не пишу про Coffeeshop Company и Cofix «все по 60?». Буду рад видеть этого повара в любом другом месте. Или в действительно достроенном этом. Законченном. На Невском. Где публика сложнее любой в Городе. Забыл еще хорошее: утка в счете, видимо, от старого меню, 550 рублей вместо 650 и «с персиком». «Скидон те, Борис, вышел, послабление, амнистия малая».