Ресторанный критик отбывает в Теплые Края

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Теплые края», Санкт-Петербург, Медиков пр., 5В
09.10.2020

Далёкий 2014 год, не самое большое, зато ценно-угловое помещение теплого, уютного, семейного ресторана на углу 16-й линии и Малого проспекта. https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/teplye-kraya/ Одно из первых мест в городе поставило работу с хоспером как свою фирменную фишку! Тем и запомнилось. Теперь запоминаются на проспекте Медиков: понимаю, это всего лишь название, но на эту улицу мне приезжать приятнее, чем на любую другую в городе. На место «Васаби» переехали, что тут работал с приснопамятных времен. На все десять окон.

Нет гардероба или предложения раздеться. Куртки – часть интерьера! Нет поста хостес – неужели настолько демократично? Просто, свежо, совсем уж разряжено атмосферой. Я не про расстояние меж столами, я про общее впечатление столовой офисной, еще и огромной. Проведите меня, дорогие и богатые читатели, работающие в газпромах, покажите хоть разок, хоть одним глазком, столовые на тысячу посадок с золотыми приборами? Спасибо. В «Теплых» от одной стены не видать другую, горизонт загибается, следуя Закону вашей круглой Планеты. Не теплые края, а холодные. Наверное, это ещё и обеденное время влияет: когда сотня человек ест ланч, то они и определяют атмосферу. Потому что зашли перекусить посреди дня. С целями перекуса пришли на ланчи за 270-300: все как положено — с мимозой, азиатским салатом, рыбными оладьями и отдельным разделом спеццен на десерты и напитки.

По причине обеда сего сервис неудовлетворительный. Семь официантов в смене, а капучино принести не смогли. Когда без чаевых бегаешь — на ланче две монетки по десять рублей не оставляют — спасибо, что персонал хоть не кусает гостей. Нормальных гостей. По двадцать тарелок на подносе — даже мне стало плохо — выносят соседнему столу. Сервис кошмарный. Поиски. Находки. Маска на подбородке. Девушка не знала ничего. От слова «ни-че-го». Ни по составам, ни по виду блюд — «никогда не видела», даже не спрашивайте, даже «стоп» им не говорят в начале смены, и «я пойду уточнять». Чай дольше кофе: его не принесли и через пятнадцать минут. Впервые за мои 16 лет спрашивает: «Можно я поставлю поднос»? Я понимаю, что это как плюс надо воспринимать, но, когда уже все волосы дыбом, удивляться нет сил. Надеюсь, это персонал на ланче.

Раздел «Рыба» после всего меню, с закусками внутри. Необычно-неожиданно. При этом другие блюда с рыбой в составе в своих разделах лежат мирно. Ошибки. «Буратта»? «Мороженного»? А состав меню — «для всех». Пицца, хачапури, шашлыки, хумус, паста, харчо... И вот в этих стенах в голову не приходит как-то ругать. Цены разумные — я же должен отметить плюс. И развесовки указаны. По QR появляется в вашем телефоне меню с фото, в руки же дают лист картона А3. Мы же на «Полиграфмаше», вы еще помните! Чай за большой чайник 0,7 всего 165 – и это регулярная цена, кофе во время ланча 79.

Салат с куриной печенью и фундуком (350). Крупные лопухи салата, на вкус ближе к плотному шпинату, отличная печенка в легко-горчичном соусе, немного шампиньонов как отварных, томат средней пушистости. Знаете, мне понравилось. Потому что ожиданий не было. А тут все это!

Салат с куриной печенью и фундуком

Форшмак (250): наверное, впервые вижу такой жидкий, да еще и в такой «плоской» подаче. Как постоявший салат в витрине супермаркета, отдавший водичку ёмкости пребывания. На вкус чуть водянисто, но вполне съедобно.

Форшмак

Чили кон карне (350): сорок минут многовато для супа, но понимаю, кухня занята другим. Добрый совершено, не острый — пикантный супчик с колбасками чоризо, кукурузой, третью от нужного фарша. Маринованный халапеньо — а значит, обезвреженный. Вкусно, но не чили, не кон, не карне совсем.

Чили кон карне

Паста болоньезе с рагу ягненка (385). Вкусная детская паста — сладкий соус (я не пугаю, я не ругаю, я так хвалю). Дельная, мамина, щедрая. Страстей бы ей каких! Если не перца, то хоть острую шутку при подаче проговорить? Цена прекрасная за действительно ресторанное блюдо!

Паста болоньезе с рагу ягненка

Филе тунца на углях с грушевым соусом (655): нормально дефростированная рыба в наших нетеплых краях. Больше плюсов вкусовых не нашел. Еда. Сладко-сливочный соус… Ну есть. Мне бы больше импонировало грушевое пюре рядом без этой попытки навести нежность.

Филе тунца на углях с грушевым соусом

Томленое говяжье ребро с печёным перцем (565): гораздо эмоциональнее первого основного блюда вышло это снятое с кости мясо. Да, на ребре выглядело бы гораздо солиднее и дороже. Но вкусно, вкусно. Чего уж там врать.

Томленое говяжье ребро с печёным перцем

Итоги просты. Совсем не то место, что я помню. Помню с теплом, пусть и вернуться мне не хотелось. Днем – только ради перекуса за 300. Довольно быстрого, люди не жаловались. В отличие от Бориса.

Ресторан с аргентинским грилем Санкт-Петербург, Медиков пр., 5В , м. Петроградская Кухня смешанная, русская, паназиатская, мексиканская, европейская, грузинская, восточная, авторская