Ресторанный критик обливает сердце острым в Uva

Партнер колонки - Sanerity. Санитарно-гигиенический контроль пищевого производства под ключ для ресторанного бизнеса:
- Подготовка/сопровождение проверок Роспотребнадзора;
- Аутсорсинг Санитарного врача;
- Разработка и внедрение HACCP;
- Производственный контроль: разработка программы, отбор проб и лабораторные исследования;
- Расследование отравлений;
- Pest контроль (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);
- Полная подготовка ресторана к открытию;
- Контроль за здоровьем сотрудников: медосмотры, ЛМК;
www.sanerity.ru +7 (812) 770-16-07
+7 (921) 593-99-58

Ресторан «Uva », Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, 21 (отель YE’S Marata)
13.04.2022

Первый визит – закрытые двери. Все понимаю, режим технический, тестовый (какие есть ещё слова?), но у гостя не должно быть слов мата. Верно? Решили сегодня не открываться, как написано на картах и всяких gis-ах, «с 11», я и попёрся. Напишите на двери и в сетях. 13.00 воскресных: закрыты двери, никакой жизни в зале не просматривается. Пришлось использовать запасной вариант обеда… Позвонил в понедельник: «Да, мы с 15.00 были. Сегодня с 12.00». Мне стало интересно: во вторник, чтобы не быть банальным и не повторяться, СО СКОЛЬКИ? Повторю, всё могу понять: сообщите просто. К хорошему примеру: не самая прекрасная кофейня на Гривцова — и та первые дни в инст*граме указывает график, каждый день, на завтра: два раза сходил к ним без нервотрёпки, без гадания. Зачем кормить не пастой, а негативом на совершенно пустом месте?

Парадное расположение в комплексе Yes: я подустал от местного фудкорта, холла, собак, общего туалета (справа от магазина, без полотенец внутри). Не только красиво: тут и встреча, продуманная местом первого контакта, правильные слова, гардероб, передача официанту и сервис. Слишком заботливый сервис у стола, с 12-13%-м перебором гостеприимного радушия, но уверен, сто из ста гостей напишут «ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО» и начнут искать улыбающийся эмодзи. У меня нет ни советов, ни помарок, ни эмодзей. И я тоже напишу вам — великолепно.

Интерьер: ничего сложного, ничего лишнего, но попадание в точку, самую совершенную за последнее время. Гладко, хорошо, от этого красиво. Без роскоши, совершенно ненужной, без следов экономии. Самое комфортное размещение: я и про антураж, и про мебель под попой. Те два этажа, которые божественно правильно скроены! Дополняют друг друга, связаны, и я не про лестницу. По ней же с тарелками бегают, и гости... А если гостей будет много, чего и вам желаю, то как будет осуществляться движение? В остальном: я редко так хвалю. Я редко так удовлетворён. И да, ЧУДО ваще: небольшой офис с ноутбуком за столом мгновенно улетучивается, стоит первым гостям переступить порог ресторана — в принципе, я сделал всё, что мог, для Планеты своим нытьём. Вы свидетели, я никогда не был так доволен офисом. Невидимкою.

Меню, конечно, большое, и я не могу в 2022 году его не осуждать, меня не поймут. Я бы в течение месяца удалил треть. По принципу «берут-не берут», по принципу «скончались продукты». И будет хорошо. Меню уже сейчас правильное: много листочков настоящей бумаги А4 (пипец какие дорогие!) на скобе формата 24/6. Которые можно-нужно менять часто, зато работают без «стопа», зато с актуальными ценами. Вот так старому Борису приходится перестраиваться: 18 лет ругал за листочки дешевой бумаги. На скрепке. То есть на скобе!

«Красные креветки с сицилийским апельсином и сорбетом клубника-просекко» (650). Сырые креветки, сладкий сорбет, что усиливает естественную сладость этого вида, усиливает естественную свежесть крудо. И эффектно налитое официанткой за столом русское игристое. Прямо в блюдо плескают, на нестойкий ручной сорбет. Думаю, можно было не лить — аромат от блюда становится такой, как если бы пролили «Советское» на стол или пол. Пахнет как инцидент с «пробка в лоб, оно каааак полилось». От узкого бокала иной флёр распространяется, благородный. И на вкус не сказать что хорошо С НИМ. Убрать, моё мнение, «Шато Ла Русси». А блюдо прекрасное!

Красные креветки с сицилийским апельсином и сорбетом клубника-просекко

Карпаччо из сибаса с фенхелем и кумкватом (650). Массивный лоток (мы его ещё часто будем встречать тут), отличное филе, стебель сельдерея наравне с двумя обозначенными в меню продуктами. Масло есть на нём, но его решительно мало для заправки всего этого царства свежего. Отличное блюдо, лишённое последнего штриха, Никита.

Карпаччо из сибаса с фенхелем и кумкватом

Пицца креветки/кабачок (850). Отличное тесто — ни одной мысли оставить корочку. Яркая начинка, несмотря на сдержанные страстями продукты, и сливочная основа тут совсем не скучная. Вопрос к цене, конечно, учитывая размер креветок и их число. По словам повара, это три экземпляра, разделённые на шесть частей. На одном куске совсем ничего – у меня есть пруфы. Цены на пиццу вообще единственные удивляющие в большом, чего греха таить, меню. Например, Пицца гуанчале с беби-картофелем за 800 — это, конечно, удивление даже большее, но я её поэтому и не купил. Пиццу из анекдотов от 1 марта про «отварной картофель» как основное блюдо постсанкционного меню. Подачу на банке томатов, целой и тяжелой, я оценивать не буду. Я вообще не люблю «парящих» пицц.

Пицца креветки/кабачок

Кавателли Cacio e pepe (520): ничего сложного, но безупречно. Дуэт двух сыров, много перца, всего в меру, в пропорцию с домашней пастой. Идеально!

Кавателли Cacio e pepe

Чёрные равиоли с рыбой и домашней боттаргой (540): идеально, безупречно. Тесто аль денте, как и любая паста, выразительная рыба внутри, сливочный соус и самодельная боттарга из, в данном случае, икры сельди. Пахнет совершенно как тунцовая или кефалевая, так что такое импортозамещение мы одобряем!

Чёрные равиоли с рыбой и домашней боттаргой

Поркетта (590). Размещать в разделе горячих закусок — получается, не основное блюдо, а местное «секонди» – большая ошибка. Поркетта по определению не может быть тонким, тоньше мизинца, «блинком». Сочно-жирным, да, но эта форма, размер совсем не передаёт особенностей рулета. Тонкая корочка вместо хрустящей и весело разговаривающей становится липко-твердой полосочкой пластмасс, выплюнуть не жалко. Делаем цену 790, увеличиваем толщину как минимум в два раза, «перекладываем» в раздел «Карне». Оставить рядом и местный вариант песто, и хлебно-вчерашний мусс: прекрасная штука вышла, хоть как-то скрасить сытную жирность.

Поркетта

Острое говяжье сердце (550): замечательное рагу, «мяса» больше предыдущего блюда раза в два. Или это работает на результат всё окружение, что хочется вылизывать прилагаемым тартином? С томатами, каперсами, радостью. И остающейся на минут пятнадцать «жарой» во рту.

Острое говяжье сердце

Скидка на открытие 20% ТОЧНО покрывает перечисленные минусы: тарелки остаются чистые, шеф приходит всё послушать. То, что вы прочитали. Если бы он оставался в «Меруле», совмещая, я бы беспокоился за проект, за внимание. А так я не беспокоюсь. Я спокоен. Вообще спокоен.

Итальянский ресторан Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, 21 (отель YE’S Marata) , м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Обводный канал, Пушкинская Кухня итальянская