Ресторанный критик находит киберпанк в Винном баре Merula

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum. Думаете над подарком на Новый год? Большой выбор подарочных сертификатов на любую сумму, услугу или посещение спа-комплекса. Отдых. Красота и настроение в подарок!
20-метровый бассейн, хамам с индивидуальными капсулами, ароматическая баня с пением птиц, русская и хвойная парные, душ впечатлений с громом и молнией, снежный фонтан и ледяной водопад.
Предварительная запись и детали по телефону 647-74-90
www.carelicaspa.ru
рекомендую
Винный бар «Merula», Санкт-Петербург, Невский просп., 47
15.12.2020

На первом этаже гардероб. Но, придя за 2-3 минуты до 16.00, получил: «Мы принимаем гостей с 16.00». Я верю, я знаю, я читал. Но разве не приятнее для гостя предложить подождать внутри при минус восьми за бортом? Так началось наше знакомство. С холодка и формальности. А вот наверху — кто помнит это помещение, рассказывать не надо — все уже слишком по-дружески, радушно и радостно от визита. «Как вас зовут?» — стоп, зачем хостес мое имя, оба визита (Карл) и CVC-код с карты (521)?

Я не помню последние итерации интерьера Chateau Vintage, много ли делали в зале. И можно ли много делать в историческом зале знаменитого дома? Удобное кресло, неудобно сидеть. Листья фикуса (или как это называется?) мешают сидеть. Нет, попросил — и передвинули, но как до этого сидели люди — склонив голову, как Стивен Хокинг? Я так сидел пять минут, в честь Гения. Глядя на мемориальную доску — да, прям внутри зала — про «Премьеру фильма «Чапаев» братьев Васильевых», вот прям туточки, где я буду терзать котлеточку. А так можно?

Читаю меню небольшое. Один десерт — это как пример вам. Два супа, закуски, четыре горячих... Цены достаточно ровные. Видимо, опыт всегда переполненного «Винного Двора» пошел на пользу предложению. Сразу напитки предлагают, потом тоже все замечательно. Сервис – зачет оба визита, учитывая то, что повар и выносил блюда.

Винная карта на десять побокальников (моя Риоха 400) и на два десятка бутылок. Все, что не толстая книга, мне нравится. Чай 350, кофе от 150. S.Pellegrino с пузырьками есть в маленьких бутылках, помимо 0.75, а Panna 0.25 почему-то нет в меню. Есть самое странное, что я видел за семнадцать лет в ресторанах — тетрапак Waterful. Как кефирчик, да. С водой за 200 (в счете – 150), русской и родниковой. Я не фашист, но в винном ресторане, в историческом интерьере, это ли не моветон, такой кибер-нахрен-панк? Дико странно.

Не скорости кухни: Севиче из лосося (450) для единственного гостя в зале — почти двадцать минут. Зато выносит сам шеф, молодой-молодой, и долго рассказывает про блюдо, даже идеологию, даже чуток истории. Бывало, плавали. Но ведь поразительно то, что все его слова потом находишь в блюде. И что описал, чувствуешь: и как тигриное молоко дополнили кокосовым братом ради смягчения, и что добились полностью правильного впечатления севиче, но гораздо менее шибающими методами. Более винными. «Сопроводительными». Блюдо прекрасное. Бывает, слов много, а за ними ничего нет. «Мы старались, мы лепили день эти пельмени, сорок заготовок в составе, соль использовали по тыщэ баксов», а результат хуже дешёвых магазинных.

Севиче из лосося

Чаудер (390). Если бы не представление блюда, которое сам и купил, выбрав в меню, чаудера бы не узнал! Вкусный, сливочный, лёгкий и легковесный суп совсем без густоты, основательности, даром что на дне много гущи. Я не ругаю, я ищу приметы… и тщетно. И бекон вроде дал нужно грубый привкус народного блюда, а не то. Не может быть чаудер негустым бульоном при всех остальных сотнях вариантов и авторских отступлений. Бриошь опаленная прекрасна. Может быть, это какой-то особенный вариант, английский (как сказал повар), истоки, пока до Америки не добрался супец-молодец.

Чаудер

Ризотто с тартаром (590). Безупречное базовое ризотто: вкус, консистенция, аль денте, связи — все из учебника. И прекрасный тартар, которого немного, но чьего вкуса хватает на всю массу. Трюфельное масло — известный рецидивист усиления вкуса.

Ризотто с тартаром

Ростбиф с картофелем и перечным соусом (590) стоит так же, как заморский осьминог — тем интереснее, что же приготовят. Аппетитнейшая печеная картошка дольками, прям удача, прекрасный соус и совсем тонкие пластинки мяса поверх. Они прямо облегают куски картошки, покрывалом повторяя ее форму. Вкусно? Очень. Но, по впечатлениям, картошки больше раза в четыре. Не к ночи будет помянутая «Крошка-картошка» давала продукт менее респектабельный, но примерно с тем же ощущением «картошка с чем-то». Повторю, это отличное блюдо, я б повторил, но какой-то совсем уж народной гаммы. Белорусской.

Ростбиф с картофелем и перечным соусом

Кокосовый чизкейк с маком и маракуйей (290): модный нынче ленивый, или деструктурированный, чизкейк. Хорошо. Для единственного десерта в меню мог быть оригинальнее и бомбистее впечатлениями, ведь это точка в трапезе.

Кокосовый чизкейк с маком и маракуйей

Итого. Да все понятно, в принципе. Необычно тут. Но приятно. Винный бар как-то ассоциировался в Петербурге не с такими помещениями, лестницами, потолками… И Невский проспект не ассоциировался с такими форматами и качеством. У меня.

Третий винный бар сети Санкт-Петербург, Невский просп., 47 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня авторская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Добрый день! Отмечали день рождения в данном заведении, как обычно хотели сделать несколько фотографий именинницы и гостей. Обычное желание, не правда ли? Начало вечера, фотографируемся возле своего столика (вокруг гостей нет), подходит управляющий (вероятно), даже не представившись, сообщает, что съёмка в заведении запрещена. Ни при бронировании стола, ни на сайте нет данных правил. На вопрос «Чем смущает наша фотосъёмка», последовал ответ «вы мешаете гостям, снимаете со вспышкой», договорились о съёмке без вспышки, но через какое-то время вновь подошел управляющий, потребовал прекратить съёмку и стоял рядом пока не был убран фотоаппарат в сумку. Почему запрещена съёмка? Возможно, есть что скрывать? Возможно то, что сам управляющий в текущее время не соблюдает меры предосторожности и находится в зале без маски и при этом общается с гостями? Нет ограничений на дистанцию между занятыми столами? Большой вопрос. Может, стоит сообщить в Роспотребнадзор для организации проверки не так давно открытого заведения? Спасибо Merula за подпорченный праздник и настроение. Не рекомендуем данное заведение для торжеств.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Казани Все отзывы