Ресторанный критик ищет собутыльника в семье Ротшильд

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

рекомендую
Кафе «Ротшильд», Санкт-Петербург, Апраксин пер., 22
14.09.2023

О закрытии всего через пару месяцев винного бара «Собутыльники», как я и говорил, слишком упёртого в «культурной программе» (слушающие стихи слушают стихи, а не хлебают борщ!), сообщили на нам таким странным образом: «18 августа, в 19-00 на “ФОНТАНКЕ-69”, по соседству с рюмочной “Чижик”, откроется заведение тель-авивского формата “Бистро Ротшильд”. Запуск “Ротшильда” — это одновременно премьера новых действующих лиц в нашем гастрономическом спектакле. В главных ролях: управляющий партнёр “Фонтанки-69” Ольга Волдайкина (“Казбеги”, Le Courage), московский бренд-шеф Игорь Сосенков (“Бар Мицва”, “Давид”, Zionist, The BIX), шеф-повар “Фонтанки-69” Максим Менду (“Вход с улицы”, Sea Signora)». Это, конечно, хорошо, но надо ли говорить вам, что интерьер и в следующем по цепочке заведении не меняется? И рояль. И всё. Новая вывеска, новая кухня, новые актёры. Но освободилось место под размышления: не надо писать про антураж. Вот он какой, «тель-авивский формат» — там всё как «Рубинштейн» выглядит в далёком и жарком городе? Мне нравится.

Чуточку про Бориса, раз уж место есть. Уже пару десятков лет предлагаю «узаконить» все эти гастроли — поваров и вывесок. Просто открыть ресторан-площадку Gastroli (название, к сожалению, за время жизни идеи уже заняли). Раз в два месяца меняется шеф, разумеется, новый человек несёт на себе и новую вывеску. Азербайджанский, прибалтийский или марокканский концепт, детский-невинный, потом винный, потом узбеки. Кроме повара, можно/нужно менять мелочи: картины, не только тартины, восточные тарелочки на склад отправляем, вытаскиваем салфетки с африканскими мотивами! Да, попытки сделать ресторан с ПЛАНОВОЙ сменой шефов были. Но на рынок не повлияли. Возможно ли, что тут это всё будет органично? И не будет удивлять очередное закрытие.

Итак. Меню на подкладке. Могу придумать несколько придирок, но готов тратить буквы байтов только по предъявлении в секретариат портала allcafe по всем правилам оформленной, всамделишной справки, что эта вывеска задержится более двух месяцев. Без справки готов только жевать.

Мезе: отдельно по 250, сет из трёх – 600. Выбрал в набор: Форшмак — тестовое блюдо: отменный. Тунец кнейдлах в виде густого паштета из консервированной рыбы — замечательно. Матбуха — как-то слишком отдельно, слишком разреженно, расслабленно живут эти куски сладкого перца в соках. С набором идёт пита и тёплая хала.

Мезе

Салат с бараниной (600) на вид, прямо скажем, не красавец! Но вкусно. Вкусов много — повар смелый. И вроде хочется привычно заругать за два нута в одном блюде — целый и перетёртый в пасту на дне, за кубы свеклы, куски помидоров, баранину такими же по размеру частями, прекрасный шпинат… Вроде мешанина, а есть в ней нечто интересное. «Да».

Салат с бараниной

Чечевичный суп с курицей (440), но это как опция мясная, можно сэкономить 60 рублей. Неожиданный «совсем» крем-суп, нежный, обволакивающий. Я готов был поспорить, что получу целые бобы в бульончике. Очень хорошо!

Чечевичный суп с курицей

Пита с кебабом (520) просто изумляет. Разрезал. Срез осмотрел как хирург и изумился: такой доли «фарша» в блюде «спрячем че-нить в карман, не увидят же», я не встречал — там под 70%. Так и приправы да «намазки» в сопровождении все прекрасные, не спутать с другими вариантами блюда по соседним странам. Хит!

Пита с кебабом

Самое слабое блюдо из девяти — Ризотто из полбы с сердцем индейки (650). Не ризотто, а каша. Я не про разваренную крупу, я про полное отсутствие связей, характерных для ризотто. По специям хорошо и восточно, не сухо, «бульончик» есть, не переварено, и субпродукт в тонусе, только сама структура основы «не удовлетворяет». И спасибо, что не написали «полботто».

Ризотто из полбы с сердцем индейки

Эйсик флейш (590). Если не учитывать… несколько читерский способ готовки — мясо практически на волокна разобрано, а не наколдовано волшебство кусочков говядины, что под вашим голодным взглядом раскланиваются в совершенную нежность, это замечательно. Кисло-сладко, мощно, эталонно по общему впечатлению, а не букве рецепта.

Эйсик флейш

Финиковый чизкейк (420): всё внутри замешано, а не выложено украшением, и вот суперклассический сливочный вкус не кажется привычным и скучным. Не пожалел.

Финиковый чизкейк

Бесплатная вода, и приносят до заказа, пока не пришлось покупать нечто без марки за 210. Чай 290, кофе 180, лимонад 250. Недорого. И неплохо. И встреча нормальная, несмотря на собрание в зале. И сервис приятный. И вывеска: теперь в городе два заведения со словом «Тель-Авив» на окне. При том, что понравилось больше, выживабельность этого концепта мне кажется меньше прошлой. Гораздо уже круг поводов для визита, ну и, в отличие от винного, этот антураж совсем не бьётся у меня с названием. Я вот иногда думаю, представляю, как автор сценария: кто или, вернее, когда место как сумма энергий пошло не тем путём? Что случилось? С точки зрения фантастического триллера тот, кто решил оставить на стене кусок фрески с буквами Trattoria Roberto, что сейчас видна в цветочном магазине, ЗАМКНУЛ временную (чёрную) петлю, и поэтому каждый новый арендатор этих стен возвращается в Trattoria Roberto. Не стоило оставлять старые вывески. Вывески — они не просто так. Если у вас имеются доказательства несостоятельности этой теории, вы напишите. А что, если в стене замурован фартук официанта из ресторана Triton? Говорят, мощная штука, даже ведьмы и ведьмаки боятся.

Санкт-Петербург, Апраксин пер., 22 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Томска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в