Ресторанный критик ищет собутыльника в семье Ротшильд

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

Кафе «Ротшильд», Санкт-Петербург, Апраксин пер., 22
14.09.2023

О закрытии всего через пару месяцев винного бара «Собутыльники», как я и говорил, слишком упёртого в «культурной программе» (слушающие стихи слушают стихи, а не хлебают борщ!), сообщили на нам таким странным образом: «18 августа, в 19-00 на “ФОНТАНКЕ-69”, по соседству с рюмочной “Чижик”, откроется заведение тель-авивского формата “Бистро Ротшильд”. Запуск “Ротшильда” — это одновременно премьера новых действующих лиц в нашем гастрономическом спектакле. В главных ролях: управляющий партнёр “Фонтанки-69” Ольга Волдайкина (“Казбеги”, Le Courage), московский бренд-шеф Игорь Сосенков (“Бар Мицва”, “Давид”, Zionist, The BIX), шеф-повар “Фонтанки-69” Максим Менду (“Вход с улицы”, Sea Signora)». Это, конечно, хорошо, но надо ли говорить вам, что интерьер и в следующем по цепочке заведении не меняется? И рояль. И всё. Новая вывеска, новая кухня, новые актёры. Но освободилось место под размышления: не надо писать про антураж. Вот он какой, «тель-авивский формат» — там всё как «Рубинштейн» выглядит в далёком и жарком городе? Мне нравится.

Чуточку про Бориса, раз уж место есть. Уже пару десятков лет предлагаю «узаконить» все эти гастроли — поваров и вывесок. Просто открыть ресторан-площадку Gastroli (название, к сожалению, за время жизни идеи уже заняли). Раз в два месяца меняется шеф, разумеется, новый человек несёт на себе и новую вывеску. Азербайджанский, прибалтийский или марокканский концепт, детский-невинный, потом винный, потом узбеки. Кроме повара, можно/нужно менять мелочи: картины, не только тартины, восточные тарелочки на склад отправляем, вытаскиваем салфетки с африканскими мотивами! Да, попытки сделать ресторан с ПЛАНОВОЙ сменой шефов были. Но на рынок не повлияли. Возможно ли, что тут это всё будет органично? И не будет удивлять очередное закрытие.

Итак. Меню на подкладке. Могу придумать несколько придирок, но готов тратить буквы байтов только по предъявлении в секретариат портала allcafe по всем правилам оформленной, всамделишной справки, что эта вывеска задержится более двух месяцев. Без справки готов только жевать.

Мезе: отдельно по 250, сет из трёх – 600. Выбрал в набор: Форшмак — тестовое блюдо: отменный. Тунец кнейдлах в виде густого паштета из консервированной рыбы — замечательно. Матбуха — как-то слишком отдельно, слишком разреженно, расслабленно живут эти куски сладкого перца в соках. С набором идёт пита и тёплая хала.

Мезе

Салат с бараниной (600) на вид, прямо скажем, не красавец! Но вкусно. Вкусов много — повар смелый. И вроде хочется привычно заругать за два нута в одном блюде — целый и перетёртый в пасту на дне, за кубы свеклы, куски помидоров, баранину такими же по размеру частями, прекрасный шпинат… Вроде мешанина, а есть в ней нечто интересное. «Да».

Салат с бараниной

Чечевичный суп с курицей (440), но это как опция мясная, можно сэкономить 60 рублей. Неожиданный «совсем» крем-суп, нежный, обволакивающий. Я готов был поспорить, что получу целые бобы в бульончике. Очень хорошо!

Чечевичный суп с курицей

Пита с кебабом (520) просто изумляет. Разрезал. Срез осмотрел как хирург и изумился: такой доли «фарша» в блюде «спрячем че-нить в карман, не увидят же», я не встречал — там под 70%. Так и приправы да «намазки» в сопровождении все прекрасные, не спутать с другими вариантами блюда по соседним странам. Хит!

Пита с кебабом

Самое слабое блюдо из девяти — Ризотто из полбы с сердцем индейки (650). Не ризотто, а каша. Я не про разваренную крупу, я про полное отсутствие связей, характерных для ризотто. По специям хорошо и восточно, не сухо, «бульончик» есть, не переварено, и субпродукт в тонусе, только сама структура основы «не удовлетворяет». И спасибо, что не написали «полботто».

Ризотто из полбы с сердцем индейки

Эйсик флейш (590). Если не учитывать… несколько читерский способ готовки — мясо практически на волокна разобрано, а не наколдовано волшебство кусочков говядины, что под вашим голодным взглядом раскланиваются в совершенную нежность, это замечательно. Кисло-сладко, мощно, эталонно по общему впечатлению, а не букве рецепта.

Эйсик флейш

Финиковый чизкейк (420): всё внутри замешано, а не выложено украшением, и вот суперклассический сливочный вкус не кажется привычным и скучным. Не пожалел.

Финиковый чизкейк

Бесплатная вода, и приносят до заказа, пока не пришлось покупать нечто без марки за 210. Чай 290, кофе 180, лимонад 250. Недорого. И неплохо. И встреча нормальная, несмотря на собрание в зале. И сервис приятный. И вывеска: теперь в городе два заведения со словом «Тель-Авив» на окне. При том, что понравилось больше, выживабельность этого концепта мне кажется меньше прошлой. Гораздо уже круг поводов для визита, ну и, в отличие от винного, этот антураж совсем не бьётся у меня с названием. Я вот иногда думаю, представляю, как автор сценария: кто или, вернее, когда место как сумма энергий пошло не тем путём? Что случилось? С точки зрения фантастического триллера тот, кто решил оставить на стене кусок фрески с буквами Trattoria Roberto, что сейчас видна в цветочном магазине, ЗАМКНУЛ временную (чёрную) петлю, и поэтому каждый новый арендатор этих стен возвращается в Trattoria Roberto. Не стоило оставлять старые вывески. Вывески — они не просто так. Если у вас имеются доказательства несостоятельности этой теории, вы напишите. А что, если в стене замурован фартук официанта из ресторана Triton? Говорят, мощная штука, даже ведьмы и ведьмаки боятся.

Санкт-Петербург, Апраксин пер., 22 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр.