Ресторанный критик ищет красоту в Duo Gastrobar

Sponsor

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

рекомендую
Гастробар «Duo Gastrobar / Дуо», Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8 А
19.10.2022

Не был с января 2019-го, а доставку суши в карантин мы не считаем! Считаю, что брони – это слишком просто, и решаю повторить эксперимент по завоеванию Osteria Betulla и проникнуть без звонков. Вот так просто, «ах как хочется ворваться», просто «МЫ к вам приехали на час, скорее найдите место пообедать нам»! Как говорю много лет, в плохом месте честно скажут: «Всё забронировано, досвидос». Пусть и через два часа ближайшая запись, но всё-совершенно-всё. В хорошем вам предложат на полчаса стол («ХАЛЯ, етаму десерт не продавать – не уложимся»), разместят за баром или спросят телефон – «если бронь на 23.15 не придёт, мы пригласим». Если по-собачьи говорить: не поленятся поднять лапку на столб.

Нашли, хоть и с открытия, через десять минут всего, уже три стола едят и листок на клипборде полный! Тут хозяюшка — знаю, что не Учик, но хозяюшка, от встречи и гардероба до расчёта ведёт один человек — помогает, ведёт. Обретая статус отличный от «просто официанта» и без дурной жеманности «ах, у нас всё забронировано», предлагает аж два стола на выбор. И мой ощутимо пошатывался. Не сказать, что рекорд шторма, но мешало постоянно, отвлекало бытовой проблемой от радостей гастрономии. Уходя, одеваясь, напомнил девушке (хозяюшке) про стол… Ну и второе: помимо тканевых мне нужны и бумажные салфетки. Тем более гастробар, а не рЭсторанЪ. Но это, видимо, только пачкучему мне. Свет хорош одинаково, и мне всё удобно. И вам KRASOTA на фото!

Вторая попытка: не вышло «с наскока». В два часа пятницы не смог сесть — были заняты все столы, вернее, ВСЕ СТУЛЬЯ, включая высокие оконные напротив бара. Так что, получается, уже третий заход в субботу — гарантий ради пошёл к самому открытию, фото интерьера без людей добыть. Удивительная картина пустого DUO, ранее доступная только приглашённым проффотографам. Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось! Крайне удивлён: стол, тот же стол, шатался точно так же сильно! В таком месте точно не дОлжно: популярном, оборотистом, динамичном, чётком. Иначе не справится с потоком! Я пошутил, что стабильность — черта Мастера! Но это глупая и злая шутка о том, чего быть не должно. Сервис в этот день тоже мастерский: вы знаете, какое самое страшное испытание? Да, пока гостя нет за столом, он ручонки трёт мылом, молодой человек напитки не приносит, не наливает. Мелочь, но показатель уровня, и гораздо выше знания, с какой стороны вилочку для коктейлей положить.

Стабильность поварского дела: менее трёх минут — кухня стремительна — Севиче из желтоперого тунца (590). Огурца много, конечно, до 66% массы блюда, но когда хороший соус, машешь на это рукой с вилкой… Давайте доведём долю овощную до 63%, а потом, поднапрягшись, и до 59%? Всё равно ДА.

Салат с уткой конфи и ростками фасоли (550). Тоже огурец без шкур, но, в отличие от севиче, он далеко не первый: инициативу перехватывает острая заправка, прям не припомнить аналога, кроме острого салата у Леонарда. Зелень, ростки, перловка — всё во вспоможении дрессингу. Отдают так же стремительно, и местами холод заготовок сводит зубья… А пусть.

Салат с уткой конфи и ростками фасоли

Грибной суп (450). Про кислинку интересную предупредили при заказе, я и приготовился её искать — а её не надо искать. Первая же ложка вся из себя такая, на сливочном мягком фоне очень горячего супа, с вешенками и белыми, и интересной кислинкой.

Грибной суп

Красный окунь с оливками и пюре (590). Вот хотелось рыбки с шикарной корочкой — и получил рыбку с шикарной, хрустящей корочкой. Вам же по фото слышен хруст кожи?

Красный окунь с оливками и пюре

Утка с кремом из сельдерея и груши (590). Первые впечатления — немного. Или я давно не был, или это последствия лукашенковского сдерживания цен: четыре ломтика, половинка средней грудки средней утки. Зато на вкус — KRASOTA. И красивый контраст фруктово-холодных частей и горячих.

Утка с кремом из сельдерея и груши

Маракуйя с горгонзолой (450). Сложно впечатления вспоминать прошлых лет, но, кажется, было ярче на 17%. Или это мы другие, или горгонзола, или сосочки поистёрлись... Всё равно прекрасно. Гостям (гостям города) пробовать обязательно.

Маракуйя с горгонзолой

По-прежнему в меню нет блюд дороже 590. Новинок — в меру, и хиты, ради которых ходят постоянники, на месте: это уже какая-то классическая пропорция позиций new и classic. Пусть и пометок в меню нет. Чай — 290, кофе — 190, пол-литра морса 350, вода 150 за большую бутылку (0.75) и 100 за маленькую/половинку. Учитывая, что я все 18 лет приводил множество одних и тех же аргументов, то, раз уж первые три серии нашей колонки не попали на проекты с KRASOTAWATER на борту, сейчас озвучу несколько. Тем более в хорошем заведении писать (ругать) можно немного, да и место у нас есть.

Люди. Это просто вода. Глупыми казались раньше, а сейчас так криминально глупейшими кажутся все места с Antipodes по 1200/бутылка. Покупают её или нет. Зачем, кроме как ради понтов? Зачем? Думаю, у нас менее половины процента людей на слепой дегустации вообще почувствуют хоть какую-то разницу десятка марок «соло» и still воды в стакане. Давайте ввозить, давайте ценить дорого какие-то уникальные сыры и симпатичные лекарства. А не воду. Ведь это просто просто вода. Как базовая необходимость. Не должна она стоить больше супа! К которому приложили старание, талант, труд, а не просто открыли бутылку.

Я много раз с усмешкой говорил про «зелёную» повестку, но только когда эти попытки казались действительно смешными: занимаясь проблемами комара, люди продолжали не видеть слона. Когда всё ради той «модности», что видна. Подчёркивал много раз: многие борются за пластиковую трубочку, при этом выбрасывая сотни, а большой ресторан — и тысячу, стеклянных бутылок в день! Не уверен, можно ли это постить… А, всё равно: из линейки партнеров KRASOTAWATER одни только заведения Duoband за девять месяцев этого года не выбросили 500 000 (ПОЛМИЛЛИОНА!) стеклянных бутылок! Верно, я знаю, сколько у нас предприятий общепита (6000) и какая часть от неё Duo. Понимаю, трубочку легко пропиарить, её видно, на неё так и хочется обратить внимание, а к бутылкам привыкли. Они же испаряются сразу после использования! Так вот, если от меня не требуется каких-то усилий минимальных, это не сортировка мусора даже, я всегда предпочту не оставлять после себя в ресторане стеклянный мусор. Мне это приятнее осознавать, чем картонная трубочка или макаронина, погибшая ради вас! Не в пасте!

Мы как-то не задумываемся, что вода в бутылке со сроком годности в год — это ведь «консерва». Русская, заграничная, с Марса. И я не думаю, что она в плену становится лучше с точки зрения состава, пользы и «человечности». Учитывая объёмы производства вина на каждый день, только 0,5% произведённых бутылок благородно стареет, становясь от года к году только лучше, остальное же «имеет срок». Так это же вода! Хорошая, плохая, дорогая или не очень, но ЖИВАЯ ли она через год или нет? И не лучше ли правильно очищенная СВЕЖАЯ? Этой системы или другой, сейчас не про конкретную. Не осуждённая на год тюрьмы в запертой бутылке итальянскими ручонками. Это не учитывая разницу в цене для гостя, чаще всего четырёх-пятикратную! Очищенная сейчас, самим рестораном, а не привезённая кулерная, например. Вы уверены настолько в поставщике, в соблюдении им техпроцесса и стандартов, в правильной дезинфекции после прошлого «пользователя»? Много раз приводил пример десертов: спрашиваю всегда и никогда (почти) не выбираю привозные. Не потому что они плохие! Иногда даже круче! Потому что только о своих товарах ресторан может точно сказать, когда сделаны, есть ли там орехи и т.д. Про готовые нельзя врать, только так отвечать: «Хрен его знает, привезли позавчера, могли год назад заморозить и хранить, на этикетке вроде нет про орехи…».

Ладно, хватит про воду! Потом ещё несколько аргументов приведу. Вернёмся. Вроде всех раздевают, но в зале дети (наверное, 8 и 11 лет) в куртках и рюкзаках. Видимо, правила (Блинов®2014) не для наших маленьких друзей. Как мы с вами и говорим — не важен возраст. Важно только, ведут ли дети себя как взрослые, мешают другим или нет, является ли каприз крика центром ресторана вместо гребешка в тарелке или я могу просидеть всё время, не заметив, что рядом малыш. И да, пришедший ради нежной фуаграшечки грудничок полугодовалый на контрасте был совершенно незаметен. Как Борис. Довольный почти всем. Всё-таки это «почти» слишком плотно сбито от быта. Мелочей.

Гастробар с авторской кухней Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8 А , м. Чернышевская Кухня авторская
Отзывы 18 Фото Забронировать
Откроется в 13:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Владивостока Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в