Ресторанный критик говорит по-французски Marché

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Marché», Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5Б
19.07.2024

Совсем немногие помнят, что на этом месте уже был полноценный ресторан, и с довольно-таки мощным поваром. Я в нём был, я про него писал, очень много лет назад. Но, во-первых, бизнес-центр, и цели пребывания господъ в заведении сгубили проект, да и не нужны были изыски, нужны были быстрые и недорогие ланчи как основа — всё было предрешено! Ну и второе, важное: тогда Большая Зеленина не была так престижна и концентрирована в своей гастрономии. А уж этот перекрёсток вообще не знал никто! Новая попытка по мощи, вложениям, именам в разы увереннее прошлой!

Зашёл впервые — оказалось, что «МаршЕ», его по-французски надобно ударять! Оказалось, всего четвёртый вечер шёл, (мне) есть пока нельзя! Но посмотрел меню, интерьер и почти влюбился. В, наконец-то, факт, не убогую смесь объединения, а не смешения двух кухонь в меню, в любимое разделение этажей, в противоположность настроения двух залов. Всё это серьёзно, даже разделены две физических кухни по уровням. Или вот оригинальная (мне не нравятся пижамки!) форма персонала, или приятные цвета. Вот так просто зашёл, даже на большой веранде, одной из самых органичных за последнее время, с нужной простотой, без пафоса, не посидел, а признал едва ли не самым перспективным в списке на визиты в июле! Это любовь? Пока не ел, пока не контактировал особо, но чую — одобрил бы все рендеры и описание концепта, что, оказалось, задуман был много-много лет назад и по совершенно иному, центральному и модному, адресу. И там с вероятностью 100% провалился бы в те времена.

Четыре зала на двух этажах, веранда больше, чем помещение, рассказ про концепт, про то, как «мы хотели сделать первый уровень французским для завтрака, а второй восточным и на ужин...». А с рассказами про концепт тут хорошо, возможно, даже слишком плотное знакомство происходит. Прекрасная мебель, если не смотреть на диваны широкие, прекрасный свет. Всё прекрасно, всё со вкусом и тактом сделано. Если не остаётся один зал из четырёх в пустом заведении буднего денька — по сути, выбора нет. Ресторан, в который я почти влюбился, как своенравная особа, делает всё, чтобы я изменил своё отношение. Мелочи не в счет, но три офиса. В залах. Больше гостей нет: сразу заметнее не в три — в двенадцать раз. Ноутбуки, руководство персоналом — несколько метров, но если я слышу все директивы, то, значит, слишком близко всё это происходит. Или внизу, тоже перекрывая целый зал «работой», всего одним столом с десятком папок бумаг. Сто раз говорил: построить можно что угодно, но ты (всегда) построил то, как это используют и как это выглядит. Коворкинг/офисный центр, в котором просто дико брать буйабес и осьминогов за 2400, даже извинившись, что врываешься с едой: «Я точно не помешаю, пока тихо перемешиваю суп?». Да, я понимаю, что бизнес-центр «Петроконгресс», но это же не арендаторы, которых не попросить работать только в зоне кафе — могут обидеться, это своё начальство.

Сервис — хорошо. Стараются все очень. Работали с персоналом, вот видно! Но стоп-лист молчел не говорит... И не знает. Перезаказывать через пять минут так неудобно. Потом выпадает ещё одно блюдо. И выбирать не так просто. Меню уже хвалил за состав, за органику, за удивительную натуральность, но разделы довольно компактные. Цены: вот вижу, что +20% к той точке, что рекомендовал бы для лёгкости знакомства, но люди все опытные, засуну-ка свои рекомендации в темноту! Вода 350, кофе 250, чай 450 — относительно нормально, а вот «какое-то просто пиво» по 700-750 — переборище! Рекомендую выровнять.

Рекомендую посыпать на кухне с аккуратностью Гребешки с ванильным лабне (790/-): небольшие и, наверное, хорошие, но их укрыли крупной солью как снегом — пересол в три раза, до прям какой-то едкости. На целый и богатый супергребень огромного размера было бы в меру, а на такие монетки размером... Брак.

Гребешки с ванильным лабне

Киббе (690). Тут это шарики крупы-булгура, но совсем тончайшим слоем, с восточно-жарким фаршем почти на весь объём пятерки горячих изделий. Официанты советуют докупить что-то типа соуса — мне кажется, он сделает всё примитивнее, обычнее, как суши, что топят в соевом, превращая всё в один вкус. Мне кажется, если повар считает, что блюдо «суховато», по словам официанта, и должно подаваться с чем-то кисломолочным, или с трюфелем, то сам положи, пусть будет чуть дороже. Гость не видит заранее, как Автор. Не надо перекладывать ответственность, и результат будет хуже вслепую.

Киббе

Чечевичный суп с ягнёнком (650): густой, дельный, полный эмоций. Хороший. Мог быть лучшим: сладкий вкус решительно первый, и его ничего не балансирует. Всё равно хорошо. Не отлично.

Чечевичный суп с ягнёнком

Пиде с говядиной, перцем, томатами (990). Дорого, но вкусно. Признаю, на всю тысячу вкусно. Дорого, неудобно есть — не ухватить, как уголки (хорошей) пиццы. Неудобная плоская доска без бортика или тонкой выемки — жир на стол кап-кап… А всё равно: дорого, но если в блюде есть радость, то я посоветую. Салфеток-то, их много.

Пиде с говядиной, перцем, томатами

Совсем небольшие порцией Овечьи язычки (890): на вид как несколько слайсов одного крупного… Из тех, что помню, самый небольшой вес, правда-правда, в кавказских местах, всегда было в два раза больше, а в одном месте, что не буду назвать, в три... Но надо отметить — рекордно нежные и живые, пусть и без полос-следов гриля. Ещё тут прекрасные дополнения: непонятный, необычный, под именем «мухаммара» — сколько раз ел, но прям влюбивший соус, как с фаршем, но не с фаршем, и всегда приветливая свежая зелень. Я понимаю, что это самое дешёвое блюдо в меню среди основных, но давайте прибавим ещё треть, как французский, а не восточный минимум? Основу прибавим. Или женские язычки дороже бараньих?

Овечьи язычки

Пирог с бараниной (850). Опять — вкусно. Хорошо, как и должно — несложно-понятно и очень сочно. Как по мне, томата многовато во вкусе. И это даже не совсем претензия, это точно едва уловимое автором, но первое, что приходит в голову. Начинка супермясная и умамистая, а прицел, возможно, только у меня сбит.

Пирог с бараниной

Катаифи, молодой сыр, фисташки (520). Вроде всё правильно и хочется одобрить идею: совершенно талантливые воздушные нити теста, запеканочка свежая, и совсем не восточно-сладко. А мозг, что помнит все применения катаифи, просит мёд или сахарный сироп. Современно, необычно, хорошо. Стоит делать более привычно или нет? Нет!

Катаифи, молодой сыр, фисташки

Нет тестовых скидок или комплЕментов типа дутой лепёшки или бесплатной воды, и вот я и считаю открытие не техническим, только полноценным. Тогда и требования другие. Гребешки в счёт не включили, хоть и из моих доказательств были только фото. По-прежнему считаю потенции данного проекта одними из самых весомых в сезоне. А я так считаю редко. Редко считаю ресторан потенциальным праздником. Посмотрим. Будет интересно.

Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5Б , м. Чкаловская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в