Ресторанный критик ест как в Дворце Delhi Darbar

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Дели Дарбар», Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 75
15.12.2023

«Ну вы в общем идите, Борис. Обязательно»

Петр Викторович Долгих в чатике «Срирача»

Шок. От всего. Даже у меня. От самой находки. А это находка! Тут не просто фраза «я бы не зашёл просто так», тут история — я и не заходил два года просто так. Всего пара домов от закрывшегося Delic’e, всегда мимо пробегал, нахлобучив козырёк. Встречал упоминания в сети, автоматом «закрывал», как раздражающий пуш. Не нашлось советчика, кроме честного человека Петра Викторовича Долгих. Потому начну с выводов. На сегодняшний день, по десяти блюдам, это ультимативно лучшая индийская кухня в городе! Которую первый раз попробовал в 1999-м, и, что удивительно, это произошло в Швейцарии. Смиренная острота, прискорбный, но факт, даже если просишь выставить на МАКСИМУМ, и даже так — выше всяческих похвал, что вы тут читали про еду дружественной страны. Есть пара помарок, но если отделить собственно КАЙФ индийской кухни, как я её/его понимаю, от «несобакирушного» антуража и первого предубеждения, то «ну вы, в общем, идите обязательно».

Если честно, я вообще не хотел ничего привычного в первых абзацах писать, но надо. Дарбар — это Дворец, в том числе и в значении, Двор при Монархе, Парламент. Ну, не Дворец на Чайковского, если честно. И в окнах как прошлый век в искусстве оформления. В китайском ресторане, что тут закрылся, я не был, не смогу вам рассказать, насколько серьёзен был ремонт. Внутри всё нормально, условно комфортно… Ничего ужасного, пусть и не понять, 2000-й год — фонтан вот плещется, 2010-й или 2021-й, когда и открылись. Обязан был предупредить: на фоне остальных 340 мест, о которых вы читали тут за год, всё другое... Наверное, так и должен выглядеть национальный, не модный ресторан. Основной зал и банкетник почти сразу от входа — никому не помешает собрание, да ещё есть несколько купе, частично изолированных от остальной публики, напротив барной стойки. В туалете нет полотенец и сушилка вытащена из своей собственной розетки: из неудобств лично моих больше ничего не смогу привести. Шёл до стола, до первой доступной салфетки.

Меню — я такого не видел у индийцев. Неожиданно большое: десять страниц. Редкий в Петербурге индийский ресторан, что готовит свинину. И не пару блюд, а раздел целый. А её в Индии едят много. Первый индийский ресторан, что готовит индийскую лапшу. А её в Индии много, с китайским влиянием связано. Или вот, я вообще не знал, что можно столько смастерить разного индийского хлеба — примерно в два раза больше, чем встречал ранее. Да, меню с цезарями, но всё равно, прям любовь.

Весь персонал, в зале и на кухне, только индийцы. Если в зале есть хозяин, что много лет в России живёт, всё просто. Общительный! Если попадаешь на смену девушки, милой, старательной, но неопытной, то тут сложнее с русским языком. И это прекрасно, как в Индии побывал. Если шпрехаете на инглише, сразу переходите на шпреханье! На все мои вопросы по еде, типа «чем бириани отличается от пулао», девушка говорила: «Десять минут». Видимо, это то, что чаще всего спрашивают наши гости: «Быстро ли жорево принесут?». Ну и вторая, невеликая претензия — напитки чуть раньше приносить. Манго Ласси (250) прекрасный, не слишком сладкий, вернее, не искусственно сладкий. Браво. И морс (75) тож бравурный: крепкий, плотный, дешёвый, что даже лёд в бокале его не портит, не разбавляет. А порция как 0.3, а не 0.2. Всем бы русским ресторанам такой варить. За 75 и за 290.

Бириани с бараниной (600). Рекорд по пропорции баранины — самой нежной, сочной, переполненной вкусом, я такой не помню в «плове». Тут и фактура, и наполненность вкусами. Рис одновременно пушистый, рассыпчатый, томатно-звонкий и сочный, но не влажный — тоже не встречал. Восторг. Простое блюдо, никак не оформленное. Браво.

Бириани с бараниной

Чикен тикка масала (550). Однозначно лучший соус в таком блюде, что я ел. Густой, но сбалансированный, перетёртый, но не скучно-гомогенный. С душой лука и сердцем томата. Курица волшебная, и небольшие кусочки, и самые крупные — тандурная, настоящая, живая! Уникально. Браво.

Чикен тикка масала

Чили Чикен (450): редкое блюдо в меню, и у них идёт как закуска — привнесённое китайцами, переработанное индийцами. И верно, похоже, с одной стороны, но всё равно понятно, кто готовит. Волшебство бедра, соус, в котором и овощи так же приятно жгут.

Чили Чикен

Самоса чат (450): НОВИНКА для меня. Привычный и любимый пирожок самоса — стараюсь всегда пробовать вегетарианский вариант, но подающийся в большой чашке, в соусе и с цельным нутом. Лучше объяснить не могу. Есть надо ложкой, ломая стенки. Самоса вообще для меня чудо, а уж так завёрнутое чудо… Браво. И сытно очень. Два больших пирожка в порции: обычный человек половинкой сможет и наесться.

Самоса чат

Кима Кулча (250): фаршированная куриным фаршем лепёшка. ЭТО ПИПЕЦ ПРОВАЛ: единственное блюдо на четвёрку! Просто мне не хватило страсти в не пресном, нет, слое, просто курица — это такая фифа, её надо баловать яркими специями, одевать красиво. О чём я вообще?

Кима Кулча

Лачча Паратта (150): слоёное, двуслойное тесто. Намёк поняли? Получается тоньше, и в два раза больше площадь, которой можно поднять, собрать в два раза больше соуса. А я от восторга попросил попробовать три разных соуса к остальным тестовым блюдам (по 50 за большую плошку!). Просите, это почти наркотики!

Лачча Паратта

Гарлик Нан (125): просто лепёшка, местами с хрустящими пузырями, но не горелыми. Фактурой уникальная, да и как чеснок на ней лежит, кажется, слоем, и кажется, ещё кусочками: фон и акценты. Не кажется: браво.

Гарлик Нан

Палак Панир (550): прекрасный домашний сыр, отдельно бы таял во рту, а тут тает в шпинатной неге. Браво.

Палак Панир

Манго Кульфи (250). По сути, это лучшая замена мороженого: замороженный мусс из натурального и очень хорошего манго. Сладко, но веришь, сахара не добавляли. Всё натюрель. Мусс совсем чуток с ледком, но точно не как плохое мороженое, разделён на кусочки, как порезали бы манго, с орехами. Вкусно!

Манго Кульфи

Ладду Бурфи (199). Это такие шарики из необычного теста… Я похожее печенье у нас ел, примерно такого же цвета, не помню название. Рассыпчатое, гораздо легче песочного… Хорошо, но, наверное, не повторил бы. Новый опыт, раньше не ел.

Ладду Бурфи

Когда я чего-то не понимаю, я начинаю сомневаться: ну не может же быть всё так здорово и душевно! Брал с собой настоящих индийцев из сферы общепита: только мне, гайджину, всё кажется перфектно? Нет. Носители кухни сказали то же самое. А я говорю это самое вам. Вам всегда, ВСЕГДА ПРОЩЕ. Вас предупредили про полуподвал и необходимость взять с собой бумажные полотенца. Не наличку — карты принимают. Хоть и от руки повторяют в печатном счёте сумму.

Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 75 , м. Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Нижнего Новгорода Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Новгорода Все скидки