Ещё пару лет назад хотел посетить новый тогда ресторан грузинской сети, но не случилось. А тут прочитал новость про акцию со стейками — реально царское предложение, и если ещё и просто/даже неплохо сделано, то просто ПУШКА. После публикации рекламы в канале «Собаки» сразу посмотрел сайт: не нашёл там рибая за 590, позвонил в ресторан — «Пока не привезли». Да, поторопились заводить собаку, не подготовив дом... Но через пару часов ресторан перезвонил сам: «Вы же интересовались? Привезли акционные стейки, приезжайте». Разумеется, поехал, пока есть — сроков-то у спецпредложения нет. Но отметил персоналу плюсик занести... Большинству было бы пофиг, согласитесь.
Лирическое и грустное отступление. Пару месяцев назад не случился визит в филиал этой средней размером сети на шесть точек, что на Алтайской улице: пришёл, посадили в центре зала, при менее трети занятых столов, и забыли. При массе персонала вокруг ко мне просто никто не подошёл. Я готов к компромиссам, но не тем, что касается самоуважения. Если меня не хотят видеть, то я иду в остальные 8900 заведений города. Я и ушёл тогда. Зачем оставаться, просить что-то? Так что в вопросах сервиса, в разрезе (опять я с медицинскими терминами) человеческого фактора, буду сегодня строг.
Новое здание на Колтушском шоссе, небольшой ТЦ, где большую часть площадей и занимает наш герой. Достойно занимает! Интерьер — зачёт. Есть центр помещения между двух лестниц, плотный от зелени и абажуров, есть «кабинеты-беседки» у окон, пусть и разделённые нечастыми рейками. Мебель приятная, атмосфера комфортная. Но есть один вопросик: музыка фоновая национальная, что на эту атмосферу работает, почти не слышна в самой популярной у гостей части зала, что на шоссе смотрит. Наверное, впервые у меня такое. Но встреча, хостес, гардероб, проводы — тут всё в зачёт…
24 листа, 48 страниц — это только меню, по два-три блюда на каждой. Серьёзная тетрадь. Кроме этого, дают постное, барную и чайную карты: выбрать сложно, запомнить, что хотел спросить на 7, 14, 21, 28 и 35 странице, ещё труднее. Цены взрослые, сравниваю с конкурентами, выше «одноклассников»… Не демократ. Я не против, но дайте качество за средний счёт выше 2400 без напитков. А с этим вопросы.
Бокалы, стоявшие сервировкой на столе, поменяли, налили, надеюсь, в чистые. Хороший знак. Много ли надо простому человеку. Не пить из сомнительного, пыльного бокала покупную… Да любую воду. Косяк лишь в том, что просил холодную «Боржоми» (360), а принесли комнатную. Для такой воды это важно. Акционное Каберне (на той же странице, что и стейки), 290 рублей за честные 150 мл: хвалим российское. Граппа отечественная от «Коктебель резерв» (260). Ну и сразу, объединённый же абзац вышел, совет по сервису. Зал поделён на секции, и тут очень помогли бы кнопки вызова персонала. Сильно помогли бы. При всём старании персонала мониторить столы им сложно. Пару раз пришлось выходить в коридор и привлекать внимание.
Гебжалия (680). Роллы с совсем тонким, не чувствующимся, милиметровым слоем варёного сулугуни снаружи и нейтральной начинкой внутри, типа рикотты. Люди любят «нежненько», но я точно не повторил бы! Не Грузия и не гебжалия: пресно, скучно и почти без мяты. Ну и дорого за шесть свёртков размера конфеты. Не оно.
«Лаваш грузинский» (190). Опять не оно: не шоти, просто плоская лепёшка без корочки, как оладушка сдобная. И тесто не то: фактурой, солью — не Грузия это. Нет! В национальном ресторане — нет.
Лобио (560). Один вид в меню — тёплый. Можно ярче специями, ароматом, больше Грузии. На контрасте с гурийской капустой, неожиданно сделанной из цветной, а так же каперсов и резкого репчатого лука. Неплохо, но могло быть гораздо лучше. И меньше каши фасолевой, больше фактуры.

«Хинкали ассорти четыре вида» (640). Толстоватое тесто, начинки обычные, нормальные… Когда хорошо, что по одной. Не понравилась одна, сразу берёшь другую. Нормально, но не топ-10 и даже не топ-50 в городе. Особенно за эту цену. За 160/шт, наверно, они должны чем-то отличаться от тех, что за 45, в родственной сети. И какие отличия в ассорти, если нет флажков-маркеров, отличающих одни от других? Да, подавая, рассказали, где какой — «крестик», «полосочка» и т.д., но искать их неудобно, мне вот не видно. Зачем это, зачем лишать гостей волшебства парадности разнообразия, принесённого за стол?
Ну и то, зачем приехал! Стейк Стриплойн «Фермерский бычок» (490/210 г). Хорошее для «травы» мясо, что не сильно ругал бы и за 1200. Нарезан тонко, и прожарка только в трети полосок рекомендованный медиум. Чуть суховат и плотен, но терпимо. Это стейк по профессии, а не говяжье мясо, и это можно и нужно принять в себя без соуса. Той самой стейковой радости гораздо больше в…

Рибай травяного откорма (590/210 г). Неплохой, за 2000 я бы придумал несколько небольших претензий, а за 600 их нет и у самого мяса, и у его приготовления. Но соли бросили сверху много. Крупной, мощной, мешающей, прямо на мясе, а не рядом! Тоже порезан мелко, чтобы визуально не проигрывать старшему собрату из основного меню, что на треть больше. Вот и режут, но так быстрее остывает, и соль сушит, выгоняя дорогую влагу. Неплохо, но могло быть и лучше, праздничней.
Сметанник (490) по цене стейка в том же акционном предложении! Странно ценой, странно видом и вкусом. Нечто просто вырезанное куском, как в дешёвом кафе. Простенький бисквит, пропитка водянистая, без следов клубнично-черничного сиропа обещанного, без декора, без смысла. Хоть сметана не кислит, и на том спасибо. Не повторил бы! Некий примитивно домашний десерт. Не ждёшь такого в ресторане. Странная акция. Берите лучше весь стриплойн.

Пончик (190): кривенькая, но хрустящая пышка, заварной крем внутри, не сильно сладкий. Чуток сливается с сыроватым тестом. Но когда с пылу с жару, то вроде и неплохо.

Итак. За чем ехал — идея прекрасная. Если их же более демократичная сеть привлекала не так давно свою публику хинкали по цене 45 р., тут рассчитано на другую аудиторию. Всё равно придут на два стейка — люди не Борисы, они ходят парами, мне говорили — и купят что-то ещё. На 5000, как, собственно, и вышло. А вот как грузинский ресторан, как кухня в грузинском ресторане, точно ждал большего! От уровня цен и антуража upper casual.