Путешествия ресторанного критика. Таллин, Maidel

Колонка Путешествий выходит при поддержке Ресторана-Гостиной «Гости» в самом центре Петербурга. Уютный ресторан с детской комнатой на втором этаже и настоящая кондитерская на первом. Завтраки, винные вечера, запоминающиеся праздники и просто душевные ужины. Европейская классическая кухня и авторские вариации, мультиязычный сервис. Более восьми лет гостеприимства: ** из *** - Критик Борис, 4.4 из 5 Яндекс, 4.4 из 5 Google, 4.5 из 5 tripadvisor на основании 1650 отзывов. Малая Морская ул., 13
11.02.2020

Органический ресторан, наверное, первый? В Таллине и у меня. Или были... Я не помню. Таллин старый, он точно не помнит. Я знаю, что надо посмотреть отзывы на tripadvisor, раз такой необычный ресторан, но сдался уже на третьем: «бриллиант», «лучший в Таллине», «сокровище».

20.00 выходного дня – я один (потенциальный) гость в сокровищнице. Нерусский, потому что молодой, сервисмен искренне удивляется на английском: «Do you eat»? Молодой еще. Потом подходит еще одна пара, чуть спокойнее есть – хоть какое-то движение на кухне, честное слово. Лишнюю посуду не убирает со стола, а она вся лишняя... Воду бесплатную не наливает, как предлагает другим гостям. Мне не жалко, это же его чаевые, не мои. А так, вполне себе сервис. Просто странно. В двух вегетарианских заведениях, просто заходил гуляючи по Старому Городу – не ел, больше половины зала занято, и еще брони на более поздний час. Тут же никого, и страшно покупать товары – заготовки, возможно, недельные? По словам молодого и английского, шеф на месте. Ну, хоть так.

Меню небольшое, но с детским разделом. И верно, молодые Греты тоже хотят есть натуральное. Совсем без вегетарианского крена, вполне привычных пропорций овощи, мясо и рыба. Это хорошо! Не люблю ограничений в творчестве. 3,5 евро – вода, надеюсь, натуральная, органическая вода. Пометки в данном случае не нашел.

Влажный от микроволн хлеб, какое-то подобие авторского хумуса. Ладно, но для прибалтийской культуры хлеба – караул.

Содержание органических компонентов в блюде «всего» 50 % – самое маленькое в меню, щеголяющем цифрами 60–100 %! Гребешки (12) – почти живые, едва прихваченный секундами на огне, аппетитно обжаренный эстонский бекон, органическая тыква в холодном пюре, органический салат с ростками и облепихой. Всё отдельно – всё неплохое. Надо как-то связать, или это не по канону органики?

Гребешки

Содержание органических компонентов в блюде опять 50 % – может, мне нравится всё нездоровое и ненатуральное, я и выбираю эти позиции? «Утиная грудка с медом и корицей» (19) – неплохо приготовленный су-вид, глазировки вовсе не заметил, соус «на портвейне и черной смородине» – разве что цвет похож. Салат понравился очень мягкого вкуса рукколой: некрупной, органической – вот даже верю. Такие отличия мне по душе. А как блюдо – обычная еда, второй раз бы точно не купил. Эмоции где? Чтобы без меню, без «перевода» узнать вкус порто, меда, корицы, соков утиных.

Утиная грудка с медом и корицей

Пирог с ревенем и яблоком – аж 95 % органики всего за 8 евро. Выгодная покупка, красный ценник нашего воображаемого супермаркета. Вкусно ли? Нежный, как пюре, кисленький, яркий пирог. Песочное тесто – только на бортах проявляется его «голос». Домашнее органическое мороженое и совсем не интересный сливочный соус. Нормально, наверное, органично.

Пирог с ревенем и яблоком

Наверное, у органистов... нет, у органиков... у натуралов... нет. Как же их назвать? У тех, для кого этот ресторан придуман, будет всё хорошо. У них нет выбора в Таллине. Для них это единственный выбор.