Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°

Sponsor
Колонка Путешествий выходит при поддержке Ресторана-Гостиной «Гости» в самом центре Петербурга. Уютный ресторан с детской комнатой на втором этаже и настоящая кондитерская на первом. Завтраки, винные вечера, запоминающиеся праздники и просто душевные ужины. Европейская классическая кухня и авторские вариации, мультиязычный сервис. Более восьми лет гостеприимства: ** из *** - Критик Борис, 4.4 из 5 Яндекс, 4.4 из 5 Google, 4.5 из 5 tripadvisor на основании 1650 отзывов. Малая Морская ул., 13
уникально, заслуживает отдельного посещения
24.03.2020

«Три звезды» и, наверное, самый интересный, самый «высокий» ресторан Эстонии на момент визита – январь, 2020. Понравится или нет, вкусно вам будет или нет, но это искусство, которое оцените или нет. Прошлый визит, год назад, не добрел до нового кластера Noblessner и до этого, уже работающего, ресторана. Итак. Вечерний ресторан, пять дней в неделю, только сеты на 4 и 6 перемен – 11 на самом деле.

Шикарный сервис, впервые в Таллине хочется сказать – «пятизвездный». Когда не официанты и хостес, а некое подобие консьержей, что призваны обеспечить комфорт. И серьезно, и максимально заботливо. Большинство официантов в костюмах говорят на прекрасном русском, без одолжения. Четыре звонка после бронирования: напоминания, вопросы «точно придете ли», аллергии… Обещают во вторник «фулл-бокс», «с трудом» находят место, конечно, «последнее». Забегая вперед: оказывается, всего двадцать гостей, что меньше трети ресторана. И всего двое за Chef’s Table. Нет, вы скажете «пришли потом гости»? «Нет, – я скажу, – тут видишь все приготовления: первых перемен комплементов пред очами именно двадцать». Я не против, это не массовый ресторан. Просто зачем это манерное вранье про ажиотажный спрос? Ну не продается «Prada», как H&M, если не сотворили коллаборацию. А так, все «мелочи» ресторанные, что ценю – взрослое место, по лучшим лекалам сделанное.

После встречи всех проводят в лаунж-зону – дело не в заполненности, я резервировал с открытия, 18.00, а в ритуале. Не сразу садишься за «кухонный» шеф-тейбл, с улицы, а пятнадцать минут с напитками отдыхаешь в баре на мягких диванах. Воду не наливают без гостя. Класс салфеток. Класс ресторана. Пару «бытовых претензий»: к открытию ресторана корзины для полотенец полные с прошлого дня. Сразу в голове стучится неуверенный вопрос: а столы протирали? А пол мыли? Ну и приборы даже на чистый «кухонный» стол лучше не класть. Наверное, всё.

Шеф уже на английском предваряет трапезу, настраивая и знакомясь, выясняя желаемый вариант меню, сразу в печатном виде увидеть программу или «сюрприз-меню» получить.

(1-4) В лаунж-зоне подается четыре небольших закуски: настоящая конфета с фуа-гра, куриное карри в яйце, какая-то рыба с прелестными дополнениями и что-то, похожее на куриную фрикадельку в хрусте. Я описываю всё просто, всё равно из описания четырех блюд сразу запоминаешь только впечатление. Карри очень острое – но почти эспума и крохотная порция в настоящем яйце – целую порцию бы не съел.

(5) Первая перемена – пластинка тунца, на ней два вида даши, конфета-столбик фуагра, фисташки, еще пять частей, снег из фуагра как финальная точка. Глупо умничать – шикарно.

(6) Вторая перемена за шефской кухней: шесть видов капусты соединили в одном блюде. Разумеется, запомнил несколько – сорбет из краснокочанной капусты или настоящий капустный демиглас, даже более концентрированный, чем хороший мясной. Глупо умничать – шикарно.

(7) Третья перемена с рыбным ножом – намек: барабулька обжаренная, фенхель в срезах, маринованный и глазированный на дне, маринованная полента и традиционно еще шесть компонентов, видимо, ушли в «буйабес». Глупо умничать – шикарно.

(8) Четвертая перемена – птица, к которой предложено докупить черный трюфель. На левом борту тарелки – пять частей из тыквы, от спагетти до мини-кексика, балантин из, кажется, цесарки су-вид с фуа-гра, фантастический соус, не запомнил из чего... Глупо умничать – шикарно. Единственно, я бы не рекомендовал трюфель – теряется натертый стружкой. Я не почувствовал его.

(9) Пятая перемена из шефских, или девятая по общему счету – основной курс – до этого были не основные. Плотненькая свинка ибериской национальности, по пять представлений лука и пастернака, включая галушку, соус на порто. Наверное, ждать от свинки каких-то чудес не надо, но само мясо я мог съесть в любом хорошем ресторане. С другой стороны... Да нет, шикарно. И вот замечу важную штуку: все используют съедобные цветы как украшение – тут это использовано как вкусовой ансамбль, с кремом луковым и микрогрином. Наверное, впервые вижу такую игру цветами, не на уровне глаз, на уровне языка.

(10) Предесерт – два вида кексов, но концентрированного вкуса, как будто это корочка от кексов, нечто концентрированное, чуть с карамелью, да легкая эспума. Очень тонкий фруктовый оттенок: не угадал, оказалось – абрикос. И это, напомню, просто «прокладка».

(11) Десерт – известная тема со сферой шоколадной, что разваливается под горячим, в данном случае, сливочным соусом. Но внутри сферы, башенка на четыре этажа с орехами – это вот «только тут».

(12) Птифуры – четыре конфеты: от шоколадной до «мармелада юзу». Финал.

Рассчитывайте на три часа как минимум, чтобы спокойно посидеть за шефским столом, а не в зале. С интернациональной командой вместе – и русские, и индийцы, а шеф-берлинец говорит с немецким акцентом на английском, су-шеф и несколько поваров – русскоязычны. Воду предлагают без меню, по окончании не спрашивают, повторить ли, а просто открывают следующую… и вот находишь в счете 12 евро за две бутылки воды. При средней цене этого путешествия в 2-3 евро. Сет 98 евро в счете оказывается сетом за 110. Не обещанные 98 + какие-то опции, понятные или нет, а именно 110. Встреча достаточно смазана приходом других гостей, на выходе надо просить сувенирную открытку с программой ужина. Верно, во всех ресторанах с сетовым меню «сюрприз», на прощание хоть сообщают, «что это было». Ну и на память: ресторан претендует на Событие в вашей жизни. Так и должен соответствовать.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в