Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Тресковия»

Sponsor

Партнёр проекта - Open Service, компания по автоматизации ресторанов, официальный дилер iiko. Помогает заведениям становиться лучше, предлагая проверенные совместно с партнерами решения. Запишись на личную консультацию с Анастасией Буравцовой, генеральным директором компании, и найди эффективные точки роста для своего проекта.

рекомендую
Ресторан «Тресковия», Калининград, ул. Космонавта Леонова, 55/1
12.03.2020

Название уже хорошее, согласитесь. И даже без рассказанной истории я бы пошел туда. Ведь что может быть лучше, чем

«Два кафе – «Тресковия» и «Шпрот»: дешевая местная рыба на самый разный лад, от бутерброда с килькой до, не знаю, сугудая. Открыл заведение мужчина по имени Герман, владелец двух рыбных баркасов в Пионерском». (Александра Артамонова, Калининград).

Да, это кафе. Интерьер, конечно, кафе, никак не «рыбный ресторан», как значится на двери. Ну, разве что по меркам не города, но поселка. И как кафе – всё просто прекрасно. Просто, удобно, комфортно, свеженько отделками и исправно. Ну да, моя ненавидимая обивка «с разводами» на диванах, но кто осудит кафе?!

Меню больше ожидаемого от «своего лова двух баркасов» раза в два. Тартары и поке, форшмак и строганина из пеламиды, два супа; много трески в горячем, блюд из судака, тунца и палтуса, мурманского, кстати, местного уже угря, кальмара и креветки. Я ждал 20-25 блюд – тут более сорока. К счастью, рыбную идиллию нарушает киевская котлета и детские куриные котлеты. Десерты собственного приготовления, с морожеННым, к сожалению. Зато тоже не рыбные. И цены не рыбные – цены смешные. Тартар из тунца не 680, а 340! Сервис приятный, не смешной: кафе. Но так мило, приятно... и видно – гостя ценят. Не по денежке оставленной. Совсем не центр, как по мне, рядом несколько сильных конкурентов из моего шорт-листа. Надо стараться.

Рулет из скумбрии собственного приготовления (200). Свежий хлеб и карпаччо замороженное, как будто перепутали блюдо со строганиной... Вкусно, но только через пять минут.

Рулет из скумбрии собственного приготовления

Впервые за всё время, меня предупредили, что «севиче готовится двадцать пять минут». Ура, и чепчики в потолок – московским суперресторанам учиться почтительно! Большое, аж в 450 граммов, и вариант «Лайт», но не остротой низкой, а размером порции половинным. Мне «Севиче из судака» (290). Лучше рестораного, если прикрыть рукой от камеры и ваших глаз кукурузу из банки. Простое, точное, стопроцентно точное блюдо: просто рыба в соке лайма и перце, пара кружков чеснока, немного лука… и моя вилка, отодвигающая кукурузу. Лучше столичных севиче по 800 и 8000. Восторг. Восторг!

Севиче из судака

Рыбный суп «Тресковия» (170) – ухой назван официанткой. Что несколько подняло планку ожиданий. «Фирменный суп заведения» может быть любым, томатным или на топинамбуровом бульоне с крилем, а вот уха – это некий стандарт. Легкий, но не пустой, чистый вкусом и отваром, прозрачный. Треска, картошка, морковка, зелень. Всё. Хватает этого. Неплохо, для кафе – так хорошо. В ресторане за 500, а это средняя цена сейчас, простоват, а в кафе за 170 – дары богов Балтики!

Рыбный суп «Тресковия»

Судак гриль 200 гр. (400) – с обещанием «без единой косточки». Ладно, я ж выпытывал, сами сознались. Восхищающее сочностью филе, идеально приготовленное, давно так не приготовляемое для меня. Соусы не трогал, не знаю – не нужны. Морковный и свекольный салатик... ну пусть будут. Полезные очень, прям почувствовал их витаминность. С моим графиком я вечно сыт, даже утром, но это блюдо доел, стараясь запомнить вкус и впечатления стекающих в оба горла соков. Браво! Ничего сложного, а почему рукож... эти, другие, не могут?

Судак гриль

Шашлык из балтийского угря (660) – самое дорогое блюдо в меню, но ведь и деликатес (на рынке 2000-2200/кг) покупал, если не врут про «нашего и местного», должен быть «бошкосносительный». На контрасте с готовым копченым, залитым унаги, и азиатским. «Сушным», скажем честно. Вкусно, аккуратно приготовлено, жаль, сопровождение совсем советское, сами видите. Третья палочка шашлычка – овощная: морковка и свекла... Ладно. Кафе.

Шашлык из балтийского угря

Отличное кафе. В Петербурге такого нет, в Москве такого не знаю. И, поднимая этот бокал прекрасного ягодного морса (80), честного чая (150), воды (от 150) или кофе (110), желаю каждому российскому городу по одной «Тресковии». Не ради наслаждений и демонстрации новых нарядов, а – кафе. Ответ на «ой, рыбки хочется, сил нету». Желаю и мечтаю. Мечтать не вредно. Я вот всё время мечтаю. Только чихающую и кашляющую за стойкой девушку уберите. Пожалуйста. Даже в кафе неприятно.

Рыбный ресторан Калининград, ул. Космонавта Леонова, 55/1, район: Центральный Кухня рыбная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы