Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Сачмэли»

Партнёр проекта - Open Service, компания по автоматизации ресторанов, официальный дилер iiko. Помогает заведениям становиться лучше, предлагая проверенные совместно с партнерами решения. Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel - это интересные новости, бизнес-статьи, обзоры и кейсы. А еще это "живые" онлайн-конференции с экспертами ресторанной индустрии.

Ресторан «Сачмэли», Калининград, ул. Театральная, 30
02.04.2020

Грузинский ресторан в бизнес-центре на центральной площади города. На втором высоком этаже, куда можно попасть на собственном лифте (дальний от входа) или же на одном из двух других, общих. Так что нет контакта с «бизнесом» этого центра. Второй этаж – большой угловой зал с самым прекрасным видом на собор и площадь Победы. После лифта, сразу, вот тут, прямо… зона встречи совсем неудобно скроена. Упираясь в стену, не догадаться найти табличку справа «подождите, вас встретят». Встречают с паузой небольшой, ведут в гардероб, сажают в зал, у окна. Интерьер похож на все большие и сетевые рестораны с кухней по центру. И офисом в зале в паре метров от меня. Час целый, то на двенадцать душ совещание слушал, то инструктаж на шесть персон, то просто видишь пару поп с ноубуком. Хоть бы не становились так... Может показаться, что я против «делопроизводства» в ресторанах, но я про другое. Какого <цензура> при наличии двухсот мест, вы сажаете человека в «офис», недорогая хостес? Кроме этого, впечатления-то неплохие. Мне было низко в кресле большом, но и стол неожиданно тоже сокращенной высоты – как ни странно, удобно сидеть. Фишка – фанера в оформлении, фишка – балкон с туалетами посередине зала и там же, кальянное помещение. Наконец-то, их отделили, а не нас с детками. Им мешают по дороге в туалет все сотни гостей, а не наоборот. На второй день там съемка с поляной блюд на полу. По дороге в туалет. На второй день хорошая хостес сажает за тихий стол… в метре от детского уголка. Гораздо тише тут, чем в офисе. Дети лучше офиса. Гораздо выше посадкой – в прозрачном кресле за прозрачным столом. Тут много вариантов посадки, тут только хостес решат вашу судьбу! Сервис не помешает, сервис только хвалить. Образцовый настрой, знания даже тех грузинских блюд, что нет в меню, смекалка... две смены, два парня, гордость горская и городская.

Разумеется, пять тетрадок, с «бараном» и «фестивалем хачапури». Меню кажется большим – менее трети блюд «пришлых»: «Цезарь», Том Ям и прочие тирамису. Но отмечу прекрасную верстку меню, хорошие, без гламура, фото, которым веришь, почти полную понятность предложения! Я зацепился только на одном: «хинкали поштучно от трех», но не как привычно, одного вида, а, оказалось, можно брать ассорти внутри моей тройки. Я бы написал это слово прямо в строчке, или же «на ваш выбор». Дешевые напитки, прям удивительно. Вода «Саирме» – не столичные 250, а 135 рублей. И лимонады грузинские так же. Чай точно так же, кофе – менее 100. Любимый «Асканели» в карте тоже по ценам ниже столичных. Литровый чайник ягодного чая с фруктами всего 245. А не 600 столичных рублей.

Холодных блюд я не выбрал, а готовят небыстро. Так что советую начинать все-таки с закусок, а то полчаса – это перебор для первого блюда на столе. Харчо по-горски (315) – густой, вкусный, но рисовый бульон, когда плотность, кажется, именно от разварившего риса. Правильного набора специй, неожиданно небольшой, неожиданно непохожий на свое фото, и совсем шокирующее неожиданно – на блюде роспись бальзамиком! 2000 год, привет! Грузия скорбит и негодует одновременно. Кусочки мяса большие, но, похоже, варились отдельно. Геометрически ровные прямоугольники, пусть и разваренные, можно языком жевать, зубов не надо! Я не хвалю сейчас!

Харчо по-горски

С петербургской «Литерой G» не сравниться, но этот «Пеновани с сыром» (345) неплох тестом, а вот сыр, несмотря на совершенно честный слой, невыразительный, недостаточно рассольный. Когда, пока ешь, надо всё время смотреть, есть же сыр, ведь много, а сливается с тестом. Отличным тестом. Большой, но легкий и не тяготит живот.

Пеновани с сыром

Хинкали три по одной (свинина/говядина – 55, ягненок – 90, сулугуни – 75) – тесто идеальное, просто праздник на уровне хинкалей Марины Наумовой, фарш – не котлета, живой фарш. Лепка на четверку: хвостик мелкий, брать сложно. Ну и по специям – пресно. Даже с добавкой перца.

Хинкали

Долма (375) – совершенно иная подача – в меню изображены сухие свертки на плоской тарелке, а приносят на минисковородочке, полной бульона. Да, с разводами бальзамика подставка, но я уже начал привыкать к этому ужасу из нулевых... Вкусно. Я бы чуть менее плотно лепил фарш, было бы сочнее и аппетитнее.

Долма

Люля из баранины (395) – неплохая подача и аромат, фарш на «четверку». Плотнее нужного, постный котлетно, но – «три с плюсом». Более чем съедобно. Курдюка бы ему, пусть и за счет более высокой цены.

Люля из баранины

Када по рецепту бабушки повара (295) – «родственник пахлавы, но вы это и так знаете». Десерт тут описан как «традиционный рецепт, слоеное тесто с грецким орехом». Я понимаю, что бабушка, но откуда такой рецепт? Горячий, ореховый, менее сладкий. Мне нравится, как приготовлено, какое отношение к каде?

Када

Сачмели, по-грузински, – «есть». Это я так, для справки: везде написано «Сачмели – праздник». Ну да, скорее, «есть», чем «праздник».

Ресторан грузинской кухни Калининград, ул. Театральная, 30 , район: Центральный Кухня грузинская