Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Сачмэли»

Sponsor

Партнёр проекта - Open Service, компания по автоматизации ресторанов, официальный дилер iiko. Помогает заведениям становиться лучше, предлагая проверенные совместно с партнерами решения. Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel - это интересные новости, бизнес-статьи, обзоры и кейсы. А еще это "живые" онлайн-конференции с экспертами ресторанной индустрии.

рекомендую
Ресторан «Сачмэли», Калининград, ул. Театральная, 30
02.04.2020

Грузинский ресторан в бизнес-центре на центральной площади города. На втором высоком этаже, куда можно попасть на собственном лифте (дальний от входа) или же на одном из двух других, общих. Так что нет контакта с «бизнесом» этого центра. Второй этаж – большой угловой зал с самым прекрасным видом на собор и площадь Победы. После лифта, сразу, вот тут, прямо… зона встречи совсем неудобно скроена. Упираясь в стену, не догадаться найти табличку справа «подождите, вас встретят». Встречают с паузой небольшой, ведут в гардероб, сажают в зал, у окна. Интерьер похож на все большие и сетевые рестораны с кухней по центру. И офисом в зале в паре метров от меня. Час целый, то на двенадцать душ совещание слушал, то инструктаж на шесть персон, то просто видишь пару поп с ноубуком. Хоть бы не становились так... Может показаться, что я против «делопроизводства» в ресторанах, но я про другое. Какого <цензура> при наличии двухсот мест, вы сажаете человека в «офис», недорогая хостес? Кроме этого, впечатления-то неплохие. Мне было низко в кресле большом, но и стол неожиданно тоже сокращенной высоты – как ни странно, удобно сидеть. Фишка – фанера в оформлении, фишка – балкон с туалетами посередине зала и там же, кальянное помещение. Наконец-то, их отделили, а не нас с детками. Им мешают по дороге в туалет все сотни гостей, а не наоборот. На второй день там съемка с поляной блюд на полу. По дороге в туалет. На второй день хорошая хостес сажает за тихий стол… в метре от детского уголка. Гораздо тише тут, чем в офисе. Дети лучше офиса. Гораздо выше посадкой – в прозрачном кресле за прозрачным столом. Тут много вариантов посадки, тут только хостес решат вашу судьбу! Сервис не помешает, сервис только хвалить. Образцовый настрой, знания даже тех грузинских блюд, что нет в меню, смекалка... две смены, два парня, гордость горская и городская.

Разумеется, пять тетрадок, с «бараном» и «фестивалем хачапури». Меню кажется большим – менее трети блюд «пришлых»: «Цезарь», Том Ям и прочие тирамису. Но отмечу прекрасную верстку меню, хорошие, без гламура, фото, которым веришь, почти полную понятность предложения! Я зацепился только на одном: «хинкали поштучно от трех», но не как привычно, одного вида, а, оказалось, можно брать ассорти внутри моей тройки. Я бы написал это слово прямо в строчке, или же «на ваш выбор». Дешевые напитки, прям удивительно. Вода «Саирме» – не столичные 250, а 135 рублей. И лимонады грузинские так же. Чай точно так же, кофе – менее 100. Любимый «Асканели» в карте тоже по ценам ниже столичных. Литровый чайник ягодного чая с фруктами всего 245. А не 600 столичных рублей.

Холодных блюд я не выбрал, а готовят небыстро. Так что советую начинать все-таки с закусок, а то полчаса – это перебор для первого блюда на столе. Харчо по-горски (315) – густой, вкусный, но рисовый бульон, когда плотность, кажется, именно от разварившего риса. Правильного набора специй, неожиданно небольшой, неожиданно непохожий на свое фото, и совсем шокирующее неожиданно – на блюде роспись бальзамиком! 2000 год, привет! Грузия скорбит и негодует одновременно. Кусочки мяса большие, но, похоже, варились отдельно. Геометрически ровные прямоугольники, пусть и разваренные, можно языком жевать, зубов не надо! Я не хвалю сейчас!

Харчо по-горски

С петербургской «Литерой G» не сравниться, но этот «Пеновани с сыром» (345) неплох тестом, а вот сыр, несмотря на совершенно честный слой, невыразительный, недостаточно рассольный. Когда, пока ешь, надо всё время смотреть, есть же сыр, ведь много, а сливается с тестом. Отличным тестом. Большой, но легкий и не тяготит живот.

Пеновани с сыром

Хинкали три по одной (свинина/говядина – 55, ягненок – 90, сулугуни – 75) – тесто идеальное, просто праздник на уровне хинкалей Марины Наумовой, фарш – не котлета, живой фарш. Лепка на четверку: хвостик мелкий, брать сложно. Ну и по специям – пресно. Даже с добавкой перца.

Хинкали

Долма (375) – совершенно иная подача – в меню изображены сухие свертки на плоской тарелке, а приносят на минисковородочке, полной бульона. Да, с разводами бальзамика подставка, но я уже начал привыкать к этому ужасу из нулевых... Вкусно. Я бы чуть менее плотно лепил фарш, было бы сочнее и аппетитнее.

Долма

Люля из баранины (395) – неплохая подача и аромат, фарш на «четверку». Плотнее нужного, постный котлетно, но – «три с плюсом». Более чем съедобно. Курдюка бы ему, пусть и за счет более высокой цены.

Люля из баранины

Када по рецепту бабушки повара (295) – «родственник пахлавы, но вы это и так знаете». Десерт тут описан как «традиционный рецепт, слоеное тесто с грецким орехом». Я понимаю, что бабушка, но откуда такой рецепт? Горячий, ореховый, менее сладкий. Мне нравится, как приготовлено, какое отношение к каде?

Када

Сачмели, по-грузински, – «есть». Это я так, для справки: везде написано «Сачмели – праздник». Ну да, скорее, «есть», чем «праздник».

Ресторан грузинской кухни Калининград, ул. Театральная, 30 , район: Центральный Кухня грузинская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в