Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
рекомендую
Кафе «Косяк Sendai», Москва, Тишинская площадь, 1
04.12.2023

Удивительное место этот гастрохолл «Тишинка». Местами выглядит как угрюмое начало века, эти магазины, да и некоторые резиденты, как из другой жизни, а вот местами вполне бойкие корнеры из наших времен. Я понимаю, что вся эта культура пошла из Москвы, и спасибо за то, что начали, но с петербургскими гастропространствами, боюсь, что всеми-совершенно-всеми, это не сравнить ни по организации, ни по дизайну, ни по удобству, ни по вложениям. И вот как же удивительно в этом всём, обойдя круг, увидеть классное место — реальный суши-бар, аналогов которому в Петербурге я не придумаю. И который прошу уже двадцать лет у Деда Мороза. А привёл сюда меня совет Михаила Костина (https://dzen.ru/a/ZUPahJ46g0aegKra).

Суши-бар. Не ресторан. Контактный бар. Но, судя по пакетам и интенсивности их отправки, на одного «заказчика» у барной стойки приходится пара-тройка упаковок и их наполнение: доставка тут занимает более важное место? Можно сесть в общей зоне… Да кому я вру, не нужно садиться там! Только у бара, где десяток стульев с разной степенью обзора поварских навыков и шансом на общение. И три места заняты БРОНЯМИ в это воскресенье. Вы себе можете представить, например, в проекте Eat Market мой рассказ о бронях?

Общаются приятно, как я думал. Жаль, большой «стоп» — нет пяти рыб. Перечисляют. Жаль, сразу не говорят, давая изучать всё это богатство на чёрном глянцевом фоне — совершенно новое оформление, кстати, Михаил! А как я хотел не виданную в Петербурге рыбку «шимаджи». («Шима-аджи, или японская полосатая ставрида»). Эх, пришлось два блюда из трёх менять на ходу: большой стоп-лист, потому что нет всего, что с этими рыбами, значит, умножаем на три или пять вариантов. Пока умножаем и заказываем, пьём морс (220): написано 0.5 литра, но пластиковый стандарт переливают в стакан 0.25, и всё. Или ошибка в меню, а там и ВСЕ до единой цены от руки, или я не знаю.

Мисо суп (360): есть с лососем, есть вариант с грибами, и только я спрашиваю классику, без всего. И её готовят для гостя, хоть и нет в меню: это уже ХОРОШЕЕ МЕСТО! Интересный, сбалансированный суп, с самой необычной сладкой нотой, впервые такой пробую. И это очень занимает: соль солью, привычной такой в мисо, но так тоже нескучно. Горячий, свежий, лёгкий, жизнеутверждающий — лучшее, правильное начало трапезы.

Мисо суп

Маэстро, фанфары и потом туш два раза. Спасибо, маэстро. Просто прекрасные плошки под соус. Широкие: можно легко опустить кусочек рыбы любого размера и формы. Очень, очень низкие бортики, несколько миллиметров. Даже самый глупый человек не сможет утопить рис ролла или целую нигири. Мелочь, а моё громогласное восхищение! Всем брать в пример. И расход соуса в разы меньше. Круто: и лучше, и выгоднее!

Нигири (за штуку: 320 — гребешок, 380 — тунец, 300 — лосось): ровный, хороший «стандарт». А это уже комплимент. Без восторга, с уважением. По мне, так слишком большие, как американские сорокаграммовые. Чуть, на пятую часть, бы меньше риса, и цену снизить немного, пойдёт на пользу. Я так думаю. И я бы посоветовал, раз уж суши-бар настоящий, почти контактный, сделать их парами. Понятно, что высокие цены будут отпугивать... А цена за один гункан в тысячу рублей вас не пугает? А они тут тоже есть!

Нигири

Ролл Калифорния (970). Я ел разные: этот вариант — лучший. Точно самый лёгкий во рту. И рисом, живым и пушистым, и наполнением. Цельный краб, не лапша соломки из натурального, не фигня какая из ненатурального. Сочная мякоть! Спайси соус, как и обещали озабоченному мне, совсем не мешает, не перебивает — тонкая, чистая нота только подчёркивает и акцентирует. Хороший персонал, а его тут для корнера, пусть и большого, очень много, решает. В баре.

Ролл Калифорния

Место хорошее, максимально необычное по меркам Северной. У нас такого нет. Посмотрите, запомните.

Москва, Тишинская площадь, 1 , м. Баррикадная, Белорусская, Маяковская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Владикавказа Все отзывы