Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Кафе «Косяк Sendai», Москва, Тишинская площадь, 1
04.12.2023

Удивительное место этот гастрохолл «Тишинка». Местами выглядит как угрюмое начало века, эти магазины, да и некоторые резиденты, как из другой жизни, а вот местами вполне бойкие корнеры из наших времен. Я понимаю, что вся эта культура пошла из Москвы, и спасибо за то, что начали, но с петербургскими гастропространствами, боюсь, что всеми-совершенно-всеми, это не сравнить ни по организации, ни по дизайну, ни по удобству, ни по вложениям. И вот как же удивительно в этом всём, обойдя круг, увидеть классное место — реальный суши-бар, аналогов которому в Петербурге я не придумаю. И который прошу уже двадцать лет у Деда Мороза. А привёл сюда меня совет Михаила Костина (https://dzen.ru/a/ZUPahJ46g0aegKra).

Суши-бар. Не ресторан. Контактный бар. Но, судя по пакетам и интенсивности их отправки, на одного «заказчика» у барной стойки приходится пара-тройка упаковок и их наполнение: доставка тут занимает более важное место? Можно сесть в общей зоне… Да кому я вру, не нужно садиться там! Только у бара, где десяток стульев с разной степенью обзора поварских навыков и шансом на общение. И три места заняты БРОНЯМИ в это воскресенье. Вы себе можете представить, например, в проекте Eat Market мой рассказ о бронях?

Общаются приятно, как я думал. Жаль, большой «стоп» — нет пяти рыб. Перечисляют. Жаль, сразу не говорят, давая изучать всё это богатство на чёрном глянцевом фоне — совершенно новое оформление, кстати, Михаил! А как я хотел не виданную в Петербурге рыбку «шимаджи». («Шима-аджи, или японская полосатая ставрида»). Эх, пришлось два блюда из трёх менять на ходу: большой стоп-лист, потому что нет всего, что с этими рыбами, значит, умножаем на три или пять вариантов. Пока умножаем и заказываем, пьём морс (220): написано 0.5 литра, но пластиковый стандарт переливают в стакан 0.25, и всё. Или ошибка в меню, а там и ВСЕ до единой цены от руки, или я не знаю.

Мисо суп (360): есть с лососем, есть вариант с грибами, и только я спрашиваю классику, без всего. И её готовят для гостя, хоть и нет в меню: это уже ХОРОШЕЕ МЕСТО! Интересный, сбалансированный суп, с самой необычной сладкой нотой, впервые такой пробую. И это очень занимает: соль солью, привычной такой в мисо, но так тоже нескучно. Горячий, свежий, лёгкий, жизнеутверждающий — лучшее, правильное начало трапезы.

Мисо суп

Маэстро, фанфары и потом туш два раза. Спасибо, маэстро. Просто прекрасные плошки под соус. Широкие: можно легко опустить кусочек рыбы любого размера и формы. Очень, очень низкие бортики, несколько миллиметров. Даже самый глупый человек не сможет утопить рис ролла или целую нигири. Мелочь, а моё громогласное восхищение! Всем брать в пример. И расход соуса в разы меньше. Круто: и лучше, и выгоднее!

Нигири (за штуку: 320 — гребешок, 380 — тунец, 300 — лосось): ровный, хороший «стандарт». А это уже комплимент. Без восторга, с уважением. По мне, так слишком большие, как американские сорокаграммовые. Чуть, на пятую часть, бы меньше риса, и цену снизить немного, пойдёт на пользу. Я так думаю. И я бы посоветовал, раз уж суши-бар настоящий, почти контактный, сделать их парами. Понятно, что высокие цены будут отпугивать... А цена за один гункан в тысячу рублей вас не пугает? А они тут тоже есть!

Нигири

Ролл Калифорния (970). Я ел разные: этот вариант — лучший. Точно самый лёгкий во рту. И рисом, живым и пушистым, и наполнением. Цельный краб, не лапша соломки из натурального, не фигня какая из ненатурального. Сочная мякоть! Спайси соус, как и обещали озабоченному мне, совсем не мешает, не перебивает — тонкая, чистая нота только подчёркивает и акцентирует. Хороший персонал, а его тут для корнера, пусть и большого, очень много, решает. В баре.

Ролл Калифорния

Место хорошее, максимально необычное по меркам Северной. У нас такого нет. Посмотрите, запомните.

Москва, Тишинская площадь, 1 , м. Баррикадная, Белорусская, Маяковская