Колонка ресторанного критика: Кафе «Про Тесто»

Кафе-ресторан «ПроТесто», Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 96
02.12.2010

Рейтинг: 2 сентября 2010 года

Новый дом у «Казино Слава» недолго простоял с баннером «Аренда». Будете смеяться, но, в спальнике, вечером две посадки, а днем почти аншлаг. Искал место. Зато в выходные «средняя наполненность».

Кафе русской италии. Понятно, что все не просто адаптировано, но и продуктами использованными заставляет выдумывать термин «русская пицца». Еще и второй, будущий второй, профиль - «пироги» - как это по-русски! Так зачем ТО, что нельзя делать на русском продукте? Кто поверит в русский тунец (тар-тар из тунца 230 и стейк за 310) или пОрмезе пицца за 345? «Цезарь» тут видеть странно, как и обилие паст (около 200).

Интерьер, для столь простого заведения, хорош. Не отпугивает дороговизной отделки, но и не заставляет стыдиться «мы вчера были в... да, вообще не важно». Открытая кухня с местом пиццеелло - всегда плюс. Работает то один, то в паре с девушкой. То другой специалист. И он перед каждой пиццей моет руки с мылом. Загляденье заведения. За три посещения видел все смены.

Цезарь (180) - как ни странно, духом тот. Ромейн, хотя, большинство салатов в меню на айсберге «сварены», порван, «маянезам» намазан, свежеобжаренная курица, похожий сыр и... орешки. Сухари подразмокли, а так, для кафе-пиццерии – нормально.

Салат с копченым лососем (210) - повар сожрал пармезановую корзинку! Плохой! Жалко, но, приятного ему аппетита. Я ел из обычной миски. Микс на три сорта, огурцы, перышко зеленого лука, мелкие каперсы, полосочки лосося «завернуты» в тело салата. Нормально, было бы больше помидоров, уравновешивалась бы горечь радиккьо.

Пицца «Четыре сезона» (295 за 30 см.) – промах. Свежа, тонка. Не удушенная – всего пару-тройку минут в печи… И, положено вроде, все недурное. Ветчина простая, но, умелым тонким слайсом – не тянется со всей начинкой, а легко откусывается, маслины, шампиньоны, сыр и что-то похожее на артишоки. Проблемы две. Тонкая. Не тесто тонкое, а ВСЯ пицца от 2 до 3 мм.. В самом пухлом месте и вместе с «начинкой». Тесто не хрустит совсем. Как корочка на заводском «нарезном батоне». Не влажное. Нет. Просто, тесто. На какой воде замешивают то? И второе. Пресная пицца, как ни странно. Ни томатного соуса. Ни орегано, ни перца. И сыр российский, добрый, не пикантный. Для бутерброда горячего был бы хорош. Не для пиццы. Добра желаю: чтобы возвращались - вдохните в пиццу жизнь. Хоть раскрасьте. Ведь свежие продукты требуют обрамления.

Пицца болонезе (300) - поярче, хоть и фарша вкрапления небольшие. Много моцареллы. Но, и этой пицце бы не помешала бы раскраска. Фарш поперчен, но, его не хватает для «богатой пиццы» и «богатого вкуса». Тесто такое же.

Долго изъяснялся с «офцнтк», что есть паста. Пришел к выводу, что ее слова говорили о «тесто сами мы не готовая». Шпинатные таглиотелли с лососем (200) – похожая на свою паста, хорошо отварена и ароматный соус. С каждой полоской теста, даже если не захватывать хорошие такие кубики рыбы, лососевый дух – «не спутать». Сливочная основа свернулось в творожок – видимо, рановато заложили. Но, сама идея очень симпатична для простого заведения.

«Все десерты мы делаем сами». Давайте. Чиз-кейк (130) - сырный, сливочный, маслянистый… Делали его дольше, чем все остальное вместе взятое... Пекли что ли... Нее, холодный очень. Еще и как штрудель какой, подан с шариком клубничного сорбета. Первый раз встречаю. Соус с ягодами смородины.

Что пугает? Открытая настежь дверь: мухи. Другой, дождливый день - комары. Меню читать нельзя без слезок: Ципленок и пормезе. Столы шатаются, как на пароходе. В туалете складированы стопкой полотенца на бачок унитаза. Все на оценку «прилично», кроме корзинки с полотенцами. Унитаз не лучшее место...
Салат, подаваемый после пиццы - плохо. Успевает «замариновать листья».

Хорош хозяйский подход. Так фланирует по залу и кухне, что сомнений нет - хозяйка. Всегда. И в воскресенье думал подловить - нет, на месте. Почти «классическая итальянская мамаша». На вид. Но, только носит себя по залу. Ни поздороваться. Пересекшись взглядом с гостем, ни спросить «как Вам?». Ничего. Дети в зале ползают с машинками - гостей нет – «персональские»?

Девчата для общепита непригодные. Двое. Обе. Гуляют, исчезают в пустом кафе. При мне пришедшая пара сидела минут десять – никто внимания не обращал. Пришлось мне руками махать и показывать пальцем «к вам гости пришли». Очень плохие девочки. Приборы выкладывает на салфетку, лапая их за рабочую поверхность, а не ручки. Приносит приборы, исходя из формулы «один комплект на всю жратву - жри». Но, с первой просьбы подает еще. Лучше по меню не спрашивайте.
- Из чего Цезарь?
- Кто из чего?
- Листья какие?
- Это салат!
Ужасные девочки. Обращаются «Мууууущинааа!». Хуже я не видел. Забирая последнюю тарелку… молчит. Я слегка опешил, и только через пару шагов успел «можно счет делать». - Нууу каанешнаа. То есть, она сама решила. Что раз «этот» доел, счет ему делать надо! Хотя, какие-то они добрые. На доярок из «Особенностей национальной охоты» похожи очень.

Дешевые напитки: вода разумные для формата 40 руб. за 0.5 бон аквы, жаль «тепленькая пошла», «Эвиан» за полтинник! Пиво двух марок: бочка 70 и козел 110 - ноу нейм бокалы и пиво, ну я бы в случае выбора, «вжисть» бы не купил. Чай по 60 рублей. Чайник почти литр! Кофе, простой марки, российской подготовки, 60.

Днем БЛ с любимой многими карбонарой «на второе». Это ли не секрет успеха?

Зачем я все это писал? Не сказать, что «все плохо», а рассказать, что именно плохо. Дать, если захотят нить улучшений. Все равно, всем все равно. Хозяйка на третье посещение должна гостя узнавать и привечать. На этом стоит общепит мировой. Индустрия, «прастигоспадя», гостеприимства. И, не для себя. Я видел тут трех мальчишек, лет по 10-12. Им я посвящаю свой рассказ. Заказали пиццу. Каникулы. Пришли. А ведь могли пойти в «Макдональдс» на пр. Славы. Подождали. Пятьсот метров - для школьника не крюк. Значит, надо делать такое кафе, чтобы ни только эти прекрасные, замечательные детишечки, за которых я горд, а еще дети и детишечки другие так решили. Что бы родители поумнели и, давая деньги, говорили: ты просил 100 рублей на «Макдак», я дам 200 если пойдете с ребятами в пиццерию и принесете мне чек. Это разговор умного родителя. Только так вырастет человек.

Адрес кафе «Про Тесто»: Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 96

Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 96 , район: Фрунзенский Кухня итальянская, русская
Закроется через 10 минут
пиццеелло! ура. спасибо за словечко.
и сил уже нет смотреть на эти стулья, именно эти, да-да, они везде!
Вы шутите, что не знали это слово?

Пришло сообщение: "доставка пиццы и пирогов по фрунзенскому району" Закажи 2 пиццы и получи литр пива или лимонада бесплатно.
Борис,
а когда вы первый раз заглянули в протесто?
В "proТесто" появилась новая услуга, ориентированная на "юного зрителя" и поумневшего родителя. По будним дням можно организовать детишек в небольшую группу и повар для них проводит мастер-класс, в котором они принимают активное участие. Приготовленными собственноручно кулинарными шедеврами детки могут потом угостить друзей и родителей. :)
Selenoid, Молодцы!
Борис,
как купчинские "аборигены" мы очень внимательно следим за Вашими отзывами о наших местных "едальнях" и премного благодарны Вам за них. :)
Кафе "рroТесто" уверенно завоевало любовь двух наших развоновозрастных детей, несмотря на то, что мы с супругом всё-же отдаём предпочтение ресторану "Бона Капона" (когда душа просит итальянской кухни).
Selenoid, Спасибо.
Selenoid, Так ЛАЙК то поставьте тогда уж ))
Александр Киселёв, да! За лайками мы гоняемся! Собачко я люблю.
Акции и скидки в ресторанах Мурманска Все скидки