Проект «Субботы в Eat Market». Уйгурская кухня Urumchi. Третий сезон

22.03.2025

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Уже третий сезон по субботам рассказываю об одном из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важная близость к Невскому проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, большой ТЦ с парковкой и, конечно, богатство выбора.

Ровно год назад корнер остался без рекомендации. Пару раз за это время ходил-смотрел новинки, как, к примеру, прекрасную кос-коса-самсу в горшочке. Меню, кажется, стало меньше — или просто вёрстка компактнее? Нет, точно меньше: сейчас нет мангала и всех шашлычков. Та самая самса в горшочке, что пробовал как новинку, вошла в основное меню и закрепилась там. Такие новости.

Манты с бараниной (550): ели лучше, но это просто хорошие. Свежие, паровые, живые: почти полчаса ждал. Как-то мне не везло последнее время, подавали всё больше разогретые наскоро, реанимированные, если прямо, то совсем картонные попадались. Так что зачёт!

Манты с бараниной

Плов (610). Как и раньше, вариант только говяжий. И это скучно: едва на троечку. Мало масла — сухо. Очень мало специй — и на вкус, и в отчаянном поиске второго зёрнышка зиры. Мясо порубили мельче прошлого раза. И оно диетично до края, как не казанное, а суповое. Съедобно. Но не тот плов, о котором мечтаешь. Свёрток долмы разделённый — это нужно?

Плов

Лагман уйгурский с бараниной (610) лучше прежнего. Ароматнее бульон, плотнее, душевнее — лучше напитывает лапшу. Баранина мягкая. Да он почти всем лучше прошлого, я перечитывал, пока ел! Что ж за качели такие тут! Как нарочно.

Лагман уйгурский с бараниной

Салат «Кашкарский» (420). Изменили подачу — тарелку. Стал казаться меньше порцией. Изменили курицу: была аппетитная, румяная и здоровская. Сейчас бледно-отварная. Холодный салат, не ледяной, но из холодильника, как стоял готовый. Подразмяк листьями резаными и огурцами. Был очень вкусный, стал просто съедобным. «Раньше было лучше»©®.

Салат «Кашкарский»

На третий визит прям как решили порадовать: «Лучше всего для собеседника запоминается последняя фраза», — говорил мне Штирлиц. Такая как Самса с говядиной (450): живые, отлично доведённые при подаче, добрые, удобные для еды четыре слоёных пирожка. Точно не стали хуже. Тесто и начинка — всё с радостью вплоть до конца четвёртого экземпляра.

Самса с говядиной

Шурпа (610). Обожаю, когда так. Небольшая миска, но там концентрированный, в меру жирный, уверенный в своей компетенции бульон. Выразительный, как артист БДТ. Большое ребро, полное мяса — ничего не остаётся, резать не надо, только целовать взасос. Картошка, морковь и совсем немного болгарского перца — все напитались духом. Хит. И лепёшка рядом не убогая, не на пенсии, а утренняя.

Шурпа

Как всегда, что-то стало лучше, в каких-то блюдах регресс. Всё же год — это немалый срок. Но четыре плюса и два минуса — это всё же рекомендация, тем более я не так давно рекомендовал и самсу в горшочке. Почти что 5:2.