Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
Только на девятнадцатой серии моих похождений понял, что тут два Gaijin! В разных сторонах, в разных странах. Этот — Thaifood by Gaijin. Если запутаетесь, то ищем слева, если смотреть от «Площади Восстания». А посмотреть есть на что, даром что не самое козырное расположение, не самое заметное. Для впервые осматривающего просторы, конечно. И сразу: с ресторанными проектами создателей знаком давно — несколько раз писал, точка на ВО получила так две звезды в мае 2022-го: https://borisstars.ru/news/12538. Подготовлен, хорошо настроен!
Большое, сексуальнейшее, яркое во всех смыслах меню. И вот сейчас понял по его фото, что много раз видел товары этого корнера у гостей на столах: половинка ананаса так отличается от всех видов тарелок. Ну и стенка, полная плодов, тож настраивает на выбор! Разумеется, с этого и начал.
Као Паб (650). Рис в основе, шоу с подачей, надеюсь, выбрал правильный вариант из двух, как почти все тут — с креветками. Ел первым, и всё равно есть жалоба! Единственная: хотелось бы чуть горячее. Холодные влажные стенки плода — они быстрее остужают «наполнение». Ароматный рис с омлетиком, мини-кукуруза тонкими монетками, довольно креветок: просто греть аккуратно, но сильнее, чем подаваемое на привычной тарелке, с подогревателем или без. И будет рекомендуемое блюдо.

Лакса (540): пол-литра в меню, красота на фото, ожидания из моих постоянно-эротических снов... Лапша напиталась бульоном, ростков много, честно-остренько — поцелуи жгут, креветок много. Арахис отдельно — видимо, для тех, кто забывает предупредить про аллергию? Лайм удобнее было бы подать отдельно — выловить и выжать не так просто, вот и все пожелания у меня. Ресторанный вариант. И креветки, говорю про все блюда, удобно есть — без хвостов.

Персонал сразу (в первый визит) не заслужил симпатий. Тут точно минус... Отвлекается на разговоры, вызывает пейджером, когда блюдо ещё не готово, путается по мелочам. Зато товары знает и чеки даёт. Второй визит — другая девушка, чётче, ровнее, аккуратнее отдаёт мой…
Пад тай с креветками (590). Хотелось лапши, нашёл всего два блюда, и выбор был прост. Плоская тарелка, зато всё видно, перемешивая, понимаешь, сколько сушёного перца добавить. Весь! И ростки. Все. И орехи. Перемешать надо. Я люблю чуть острее, ну и я бы предпочёл смешанный вариант — «креветки с курицей», а не выбор. Чем богаче, пусть при том же общем весе, как любое разнообразие, тем будет точно казаться козырнее. Хорошо, но только «хорошо». Четвёрка: ждал сложнее, объёмнее, я не про «белки».
.jpg)
Сингапурский шницель (480). Если я внимательно смотрел меню, это единственное тут блюдо со свининой — тем интереснее. И самое, наверное, сложное: не пересушить тонкий пласт в панировке в условиях постоянной отдачи блюд популярного корнера — сегодня тоже микроочередь, до и после меня есть люди. Рис с овощами и ярким окрасом, что идёт гарниром, просто замечательный: можно делать отдельное блюдо, и я буду очень рекомендовать заранее. А вот шницель на четвёрку. Скажу так: в ресторанах помню гораздо более живой. Понимаю, требовать тут, на «Маркете», где люди совершенно разные, жирнее или менее прожаренный не могу. Размер точно честный, по специям всё отлично, огурец рядом не сырой, а интересно и совсем легко подмаринованный... Хорошее блюдо, суммарно четыре с плюсом. А могло бы…
.jpg)
Третий денёк. Новый (сколько у них работает, взвод?) человек за кассой — молодой человек. Правильный, чёткий, сконцентрированный на госте — назначим его Президентом-инструктором для всех? С премией. Нупажаласта!
Тайский салат с тунцом (440). Тут традиционно два варианта дополнения, показалось, что так будет интереснее. Тот случай, когда кусачая и взбодряющая заправка делает довольно простую «начинку» — помимо отлично приготовленного тунца, один вид листа, огурцы, черри и ростки — яркой и доедаемой до конца. Конечно, в ресторане, в полтора раза дороже, я бы попросил микс и что-то тропическое, фруктовые кусочки... Отлично!
.jpg)
Королевский Том ям (520). Я запутался, какой это уже по счёту том и какой ям на площадке, поэтому выбрал самый необычный вариант — с вонтонами. Тремя большими, креветочными не названием, а цельными кусками внутри. Бульон близкий к моему идеалу: сложный, многослойный, сбалансированный, острый как надо, со всем набором «палок и листьев», вешенками на впитывающую основу… Что там про последнюю фразу, что запоминается лучше всего?
.jpg)
Как вы поняли, почти всё совпало. Профессионально, ровно, качественно. Мелочи есть всегда. Но на круг, по шести блюдам, молодцы.