Колонка ресторанного критика: Кафе «Плюшкин». Часть первая

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Плюшкин», Санкт-Петербург, Комендантский пр., 9/2 литер А (ТК «Променад», 2 этаж)
02.12.2010

Рейтинг: 30 августа 2010 года


«Капулетти», «Волга-Волга», «Лужайка»...
Страусенок©2009

Так неожиданно нагрянувшее, одно из самых приятных мест с начала года. Местным, понятно, «маст хев», но, и рестораторам должен быть интересен сей концепт. От подачи пекарни, как места спонтанной покупки, до того, как будут переделывать летнюю веранду зимним утеплением. Главное, чтобы ни оказался «на полгода». Как «Баранка», спущенная со стапелей и оставленная. И отставленная.

Лирика. Почему ПК «ГП» пошла в спальники? Почему я так хорошо принял новость эту. Не секрет, что ресторанные холдинги, формируют достаточно стабильные группы. Люди идут «на Новикова», как смотрят Седьмой сезон любимого сериала. И сюжеты вроде новые, кроме вертикального, и персонажи ротируются, и приглашенные звезды мелькают новыми лицами. И, с другой стороны, вроде уже надоело, но, с пятой стороны, привычно как-то, лица знакомы и знания мифологии этой вселенной реализовать хочется... Сформировался круг. Так вот, аудитория эта, при всей незамкнутости процесса, ведь в ресторан может зайти любой, оказывается… условно, конечно, оказывается, варится в одном своем соку, переходя из ресторана в ресторан, с каждым новым местом, теряя подпитку новой кровью. Поэтому так приятно, что «охотничьи угодья» так радикально переместились. Это сравнимо только со спорным проектом «Япошка», по крутости поворота. И «Мамалыга» была. Но, была продолжением тактического хода, а не новой партией. Не место, не формат радикален, а новая аудитория важна. Не новая, не другая, да никакая она ни другая, не с Марса прилетевшая, а просто новая. Как атлас «Животные Африки» отличается от контурной карты «Звери России». Не в качестве, а в количестве и новизне.

«Миллер» не мог, даже при желании, предоставить такую площадь, не говоря уже про «Атмосферу». Из всех мест «Комендантской площади», «Променад», наверное, одно из самых спорных. Не протянул и страшный, но, народный, в общем-то, простонародный, пивной ресторан и еще несколько проектов в округе, да и сама площадь, по концентрации общепита на одного жителя, в первой городской пятерке. Смелое место. Амбициозное. Не всеми своими пятистами метрами. А предложением.

Ценовая политика важна. Хотя, важнее статус «самого приличного места» округи. Который и дает карт-бланш. Есть статус - он становится важнее. Ведь «самым» может быть лишь одно место. Все, что не первое, то не важно. Второе или сотое. Пусть любители пивных ресторанов спорят о Любимом. Пусть сушиеды обсуждают, где не больно. Ничего не меняет. А сделать штамп в головах, такой «автоматический» ответ на вопрос «какое место самое высокое у нас в округе, Маш?», это важнее. Итак: цезарь 350, стейк тунца 800, десерты 150-270. Можно пообедать, при отсутствии скидок и БЛ на 600-700, можно на 1900. Легко.

В том то штука, что меню... Неоднозначное. Сборник. Да, больший шанс тут, что стандартные «гинзовские» позиции, еще не надоели этой публике, как уже навязки центральной части города. С одной грубой ошибкой: два салата с крабом идут подряд. Приходится интересоваться, уточнять. Почему не придерживаться принципа, и не вводить только по одному блюду на титульный продукт? Вроде, все понятно, узнаваемо, почти все пробовал в других ресторанах. «Судак по-польски» жрать? Догнал ты меня судак, через столько лет… Хоть, и за триста с чем-то там рублей? Нет, конечно, интересно, будет ли он плавать, как в прошлом веке, в подозрительности своей белесой, как раньше, или нет. Кому предложено. Паста с белыми грибами за 500. А суп выбрать сложно. Борщ, свекольник и щавель. Ни одного крема. Так популярного сейчас. Политика. Но, и без дорогих том-ямов. Конечно, я постарался, представить, что закажут гости и брал эти же позиции. Не просто это.

Помните страшный проходной, и это ключевое слово, пивной ресторан посередине ТЦ? Где было страшно и сухарь съесть? Ужасный выбор с одной стороны! Да, отделили, как могли, но, полусветский ресторан, по которому гуляют антипатичные люди, это, конечно, самый большой шок за многие годы. Увижу ли я ресторан с проезжей полосой посередине и проезжающими мусоровозами? Надеюсь, не в этой жизни. И прекрасные - «мнямка все» - витрины, смотрятся… какими-то стеллажами в гипермаркете, когда они не для тех, кто зашел специально! Так и витринах ряды из сотен фруктов. Чистейший гипермаркет, где выложены сотни яблок. Зато, и мебель комфортнейшая, и окружение, если не сидеть около прохода, убаюкивающее прекрасное. Дизайнеру мой поклон. Стильно. Дышит. Живет.

Далее про минусятки - нет ни вывески, ни упоминания на большой меловой доске. С двух сторон. Можно поесть, можно пройти мимо и не узнать, «Плюшкин» это. Нет. Видимо, это условие ТЦ - упираясь в вывеску ресторан, гулёны могут решить, что дальше их не ждет больше шоппинг. И развернуться, оставив без прибылей всех арендаторов «за границей». Через месяц, прошедший с открытия, появилась реклама у эскалатора «Проголодался? Плюшкани!» (где-то я это уже слышал) и объявление на входе от макдональдса. Опять же, не ориентирующая. ТЦ, хоть и небольшой, но, длинный. И трехэтажный. Туалет «за территорией пионерлагеря». Не сто метров, меньше, но, шопами насладиться придется по дороге. Разумеется общий туалет с ТЦ, без полотенец... Очень плохо. Борьба с мухами – первостепенная задача. Надоедают. Когда нет дверей… Нет Wi-Fi.

Встреча. Дива встречает всех. Так проходной двор же. Стайки гастарбайтеров, разговаривающие по мобилке сограждане, дети бегающие... Всех приветствует. Умница. Лучшие хостесс холдинга. Здоровается. Персонал же, молчит до посадки за стол, если видит, что «контактер» на месте. Не обращая внимание. Если здороваться 12 раз в минуту, можно и все здоровье разбазарить. Некоторые провожают, некоторые ограничиваются «приветиком».

Сервис. Начинается все не так хорошо. Войны за гостя, когда после официанта с меню, мгновенно следует атака другого персонажа, с повторами всех вопросов про «не желаете ли»... «Вы не мой официант! Мама говорила не открывать чужим». Сложно столы распределить? Даже когда на половине футбольного поля, всего три посадки. Потом все выправляется. Приученная, благоприобретенная, тренированная позитивность и доброжелательность улыбки. Да забывает вино принести, хоть и повторял заказ и спрашивал когда именно подать. Но, признается сразу после напоминания. С улыбкой. «Да, забыл». Как тут злиться? Палачи времен французской революции писали в мемуарах, как сложно казнить улыбку. И любимое слово его «чудесно». Вот ваш чудесный салат». «Еще хлеба? Чудесно!».

Борис

Конец первой части. Читать продолжение.

Адрес кафе «Плюшкин» (РГ «Гинза Проджект»): Санкт-Петербург, Комендантский пр., 9/2 литер А (ТК «Променад», 2 этаж)

Ресторан-пекарня "Плюшкин" в ТЦ "Променад" Санкт-Петербург, Комендантский пр., 9/2 литер А (ТК «Променад», 2 этаж), м. Комендантский Проспект Кухня американская, азиатская, авторская, европейская, кавказская, итальянская, паназиатская, русская, смешанная, японская
Отзывы 21 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cihan Steak and Kebab
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Русаков»
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан LAVASH
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cameo
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан MOJO
Комментарии
Борис, отзыв "в точку", "в кассу", правильный короче.
Были 3 раза в Плюшкине, "проели" почти все интересное. Меню - усеченная "Терраса". Приятно удивил морошковый морс, оригинально и вкусно.
Просьба обращенная к гинзовцам: внесите в меню "дорогой том-ям", дим-самы и кутабы. А так скука заедает и больше "плюшкануть" не тянет.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта