Ресторанный критик: гастробар «Одного ума мало»

без рекомендации
Бар «Одного ума мало», Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 37
05.05.2016

Сколько менялось названий у этих полуподвалов на Фурштатской? Но! Раз мне стало интересно, значит, чем-то выделились. Названием? Поваром? Долго ли живут они тут, эти места? Вокруг сорок заведений, это только на одной улочке, не отклоняясь от линии прямой. Но надо же хоть про какой-то бар рассказать, я пропустил шесть десятков «бар-крафт-бургеры-открыли-владельцы-магазина».

Оригинальная вывеска, для такого формата важно отличаться от «мейнстрима». Ремонт… есть. Все новое, свежее, довольно легко построенное и не перегруженное «мебелями». Лавка - жесткая скамья на всю стену, столики и неожиданно мягкие кресла напротив. Стойка, на треть основного помещения, как и должна, бросается от входа в глаза, формируя облик, да вполовину меньше второй зал. Из-за стойки и поступает первое приветствие: формат же такой. Бармена или официантки приветствие, уж кто сегодня там стоит. Ремонт… есть: да, кое где штукатурка осыпается снегом и садиться на лавку опасно последующей стиркой. Так что, смотрим под… то место, на что садимся.

Много пива, я насчитал более тридцати сортов. «Русское крафтовое», «традиционные сорта», «импортный крафт» и «фруктовые» - примерно равными четырьмя разделами. И то, что вижу впервые сорта и знакомые типа Белхевена (300 руб.), TAP4 (300 руб.) или Эль Андерсон Вэлли Boont Amber Ale (390 руб.). Бокалы ноунейм, температура нормальная, даже первому гостю, так что, с пивом все в порядке. Рассказывать про сами краны не буду, тут это отдельный аттракцион.

«Помимо карпаччо из томатов и курицы в пивном кляре, туда входит мороженое пармезановое и песто» (200 руб.)! Как не купить такое? Хотя, лукавлю и вру – все равно больше нечего выбирать. В месте, где два салата-закуски, а единственного супа нет в наличии, что еще выбирать? Даже репа с хреном была бы - купил бы. Итак: зимний томат, песто, соль, неожиданно аппетитная курица, крошка белесая, похожая на сыр - видимо, это мороженое. Поменять томаты - их граммов тридцать настругано, можно и самые дорогие положить. Для бара - нормально.

Теплый салат с табуле с адыгейским сыром (200 руб.) - переспросил, как это? Это как салат «С Оливье»? Итак. Кус-кус, в нем сыр, сверху салатный лист в лапшу порезанный, овощи. Ягодный соус. Ну, странно, но съедобно. Я бы уксусную заправку добавил, да зелень, как напоминание о табуле. Свежести немного.

Теплый салат с табуле с адыгейским сыром
Теплый салат с табуле с адыгейским сыром

Шаверма в тарелке (280 руб.) - неплохое куриное мясо, уставшая на работе картошка, витаминный салат «как есть» - капуста с морквой, маринованный лук, тёплый тонкий лаваш. Есть простор для доработок. Широкий простор. Даже для пивного бара и цен тутошних, можно и гламурнее прилизать.

Шаверма
Шаверма

Пошла неделя - НОВОЕ МЕНЮ. А какое еще, если поменялось две трети! Появился суп, исчез стейк, спрятавшись в бургер. Салатов стало в два раза больше. Да, не знаю, как на вкус, но заведение стало двигаться в сторону «еды». Что радует меня. Гастрономической стороной не назову. Пока. Появились фирменные бокалы под пиво. Вот и все новости.

Салат с ростбифом (280 руб.) - «его жарят». Да, чего только нового не узнаешь в этих барах. И правда, жарят. Кусочки обычного обжаренного мяса рядом с пиалой. На бумаге, которая мокнет, которая потом рвется от ножа - праааавивная бумажка, праааативная мода! В пиале - обычный салат: огурцы, латук, помидор, редис. С долей печеных овощей. Сладкая заправка, в принципе, все объединяет. Для бара - съедобненько. А где ростбиф?

Салат с ростбифом
Салат с ростбифом

Сырный суп (-) первая ложка. Жидкая отвратительная субстанция, настолько отвратительная, настолько гадость... Даже «вкус половой тряпки», не могу использовать слова - обидится и не будет полы мыть! Весь вернул, в счёте нет его. Спасибо.

Сырный суп
Сырный суп

Стейк-бургер с салатом и картофелем фри (390 руб.) - съедобная картошка, нормальная булка, хоть и с червоточиной, как «на салат» обжаренная говядина и салатный лист с салатом из печеных овощей, в восточной традиции. Обещали же «с салатом». Любой турецкий ресторан получил бы звезду на такой яркий, сладкий «как поцелуй, слушай, красавицы» салат. Мясо надо резать тоньше, и не выжаривать таким велл даном. Оставляя хоть намек на стейковую прожарку.

Стейк-бургер с салатом и картофелем фри
Стейк-бургер с салатом и картофелем фри

Итого. Наверное, бар с таким предложением пива, «роллом с лососем и ванильным грейпфрутом», да фламандской говядиной, это помимо шаурмы и «драных шариков с сыром», имеет шанс задержаться. Будут приходить на пиво и разговоры с барменом. Надо только делать более простые блюда, более простым способом. Зачем усложнения, если можно играть на понятном поле? Заранее запечь ростбИф кровавый, и использовать его, тонко слайсируя потом. Было бы аппетитнее, строже, понятнее. Это как пример блюд, которые хочется тут видеть. Просто, вкусно, свежо.

P.S. Одно непонятно: КАК «Шеф-повар гастробара – Роман Крепостной, ранее работавший в ресторане «Массмидия» и вегетарианском кафе «Укроп»…»?

33 крана крафтового пива около метро Чернышевская Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 37 , м. Чернышевская Кухня смешанная
Откроется через 24 минуты
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Новосибирска Все отзывы