Гастробар "Magritte"

без рекомендации
Бар-ресторан «Magritte», Санкт-Петербург, Колокольная ул., 10
29.08.2016

Помните, кафе «Why not» врало: «Мы не закрываемся, все путем, просто небольшой ремонт». Ну, любой неправде отведена всего пара месяцев. Встречаем очередных соискателей удачи по этому адресу! Читаю про гастробар «Magritte»: художник бельгийский Рене Магритта, ему и посвящено, кухня теперь, соответственно, бельгийская. Раз так кафе рассказывает о себе прессе, значит, ТАК СЕБЯ ВИДИТ в зеркале души, так позиционирует. Что ж, пошел смотреть…

Все плохое сразу: входишь первый раз в довольно приподнятом настроении и не понимаешь, работают ли вообще. Пусто, в одном зале совещание персонала, сидят скучая дети персонала, помимо этого пять человек вокруг стойки собрались. По телефону за стойкой дела обсуждают, заглушают музыку. Гостей вообще нет. Чувствуешь себя зашедшим в чужую квартиру. Чужой офис. Да, тут ошибок больше чем в... предыдущих названиях этих стен.

Сразу дают читать бизнес-ланч. Нет, спасибо. Сразу предупреждают о скидке днем на основное меню - 20%. Не тестовая скидка, именно дневная. Это хорошо. Хотя «тест» пока необходим. Во второй визит (с первого прошла почти неделя) уже спрашивают, надо ли оставить листок с бизнес-ланчем или сразу забрать. Забрать, спасибо.

Меню слишком большое для слова «гастробар» на двери. Этак… раза в два. Кто писал про «бельгийскую кухню»? Тут лишь десятую часть позиций можно отнести к бельгийской традиции. Мидии, я не знаю, в каком стиле исполнены, ватерзой, бутерброды... Видимо, основной акцент на бельгийское пиво? Но антураж тут совершенно не пивной.

Какие-то вещи совсем недорогие, какие-то удивляют высокой ценой. 300 гр. сырых мидий - 700, Морс - 130, вода 0.5 — 300? Малышка панны — 180. Неужели в таком кафе нужна итальянская вода? Так что, если не смотреть в бутерброды всех типов и бургеры, выбор для меня крайне сложен. Не хочется в таком кафе брать ризотто за 600. Не веришь в правду. Отличный морс, кстати, его и пил.

В основном зале нет гардероба, нет вешалок, нет крючков, приходится, как дикому, бросать мокрую куртку на сидение. Сам рычал на таких людей, равно как и размещающих зонты на подушках кресел. Сидишь потом на таком весь такой серьезный… и ищешь причину влажной задницы. Нет даже стула, чтобы повесить на его спинку куртку. Второй зал могу рекомендовать, там и уютнее, и там нет собрания персонала, и там десяток крючков.

В витрине десертов, почему-то оформленной как английская телефонная будка, стоит все готовое. Уголки тортов, уже сервированные на тарелки. Наличествуют даже десерты какой-то кондитерской «Бриош», не распакованные из картонных коробок. (Я помню кто-то хвастался тортами «Севера», не скрывал их коробки. Но это было лет пять назад). В меню нет упоминания десертов, так что и соблазна нет изучать содержимое коробок. Наверное, это часть интерьера?

Интерьер обновили, но многое осталось. Зеркало большое в пол стены, комнатка «не для еды» между залами с креслами и журнальным столом. Появились странные вещи. Например, стеклом покрытые стены - мне не понять, какая-то безжизненность возникла от бликов, холод от теплых красок. А так, вполне себе ремонт, довольно универсальный, если убрать репродукции картин художника, чьим именем и назвали заведение. Нормально.

Вместе с салатом комплемент - «варандат». Официант представил и быстро ушел. Я даже не уверен, что верно записал название комплемента. Бутерброд, где площадь кусочка багета наполовину делят лисички и намятое филе какой-то рыбы. Сочно. Треска? Угадал? Без фактуры филе сложно определить.

Салат с лососем и картофелем стоун (370) — микс из картошки, огурца, лосося слабой соли и сметанной заправки (мне показалось, это именно сметанная, хотя и записана в паспорте Йогуртовой). Доброкачественно, но скорее это блюдо для паба, чем для гастробара. Простой салат. Домашний.

Салат с лососем и картофелем
Салат с лососем и картофелем

Салат с цыпленком конфи (320). На второй день без комплемента вовсе обошлись. Интересный салат. Листья с куриными волокнами в замечательном соусе - это прямо удивительно вкусно. А вокруг выставка скучно-отварных холодных овощей. Особенно «понравилась» белая цветная капуста на белой тарелке — ледяная. В палочках сельдерея и моркови лед заметен меньше. Автор рецепта думает, что такой ход придает блюду бельгийские черты? Хотя он прав, прав - в Бельгии есть холодильники. Если довести блюдо до ума - будет «заслуживать отдельного посещения».

Салат с цыпленком конфи
Салат с цыпленком конфи

Гороховый суп — 310. Неравномерно перебитое пюре гороха, то гуща (почти натюрель), то жидковатое, и без гороховой основательности. А вот бекон и несколько лопающихся, целых «ягод» хорошая идея. Плохая идея этот суп продавать за 310.

Гороховый суп
Гороховый суп

Ватерзой (290) — пресный, невыразительный, всяких нот лишенный суп. Только кусочки цыпленка что-то говорят едоку. Остальное - молчит вкусом.

Ватерзой
Ватерзой

Утиная грудка с соусом из брусники (370) — дешево. Ничего кроме, стоящего эту цену, не положено. Не положено ругать. Вполне себе выразительная «однотонная» утка. За свою цену хорошо.

Утиная грудка с соусом из брусники
Утиная грудка с соусом из брусники

Свинина (440) подана с большой паузой после супа. (Видимо, резвый поросенок попался, не догнать было). Кусок свинины граммов сто двадцать (написано двести, а гарнира нет). Сочной кусок, но вкус безыскусный даже для домохозяйки или столовой, слишком простое блюдо. Подается с яблочным соусом - на вид просто пюре, но находишь «нюанс» хрена и сразу интереснее становится.

Свинина
Свинина

Сервис. Парень неплохой, заказ принимает, только молчит, на «спасибо» не отвечает. Первая его фраза — переспросил: «Вам счет»? На этом все. В новом месте не интересоваться впечатлением гостя от блюда, есть ли грех больший? Причем оба раза без моих любимых «понравилосей». Вторая смена четче и профессиональнее. И повтор заказа, и продажи правильные - когда предложение логично, оно не вызывает раздражения. Хотя предложениями пестрит подкладка на стол. И сладкие часы, и хэштеги, и вторые бокалы пива...

Итого. Сколько разных названий умерло на этом месте? До «Полянки» сколько? Я не помню. Шанс, что «эти» окажутся удачливее пяти коллег по стенам, менее 5%. И для того, чтобы выжить, придется приложить больше сил, чем сейчас. Нужно создать повод для посещения. Бывает плохо в кафе, бывает хорошо, тут - никак. Кроме морса - он повод вернуться.

Санкт-Петербург, Колокольная ул., 10 , м. Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, бельгийская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в