Ресторанный критик: кафе «La Celletta»

Кафе «La Celletta / Ла Челлетта», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 30
17.08.2015

«...Видимо, Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в Италии кризис еще страшнее нашего,
раз итальянцы десятками едут к нам на работу, бросив свой отель.
А условия ведения бизнеса, несмотря на происки врагов, лучше...».
Из доклада Бориса о состоянии российской экономики
на Заседании КабМина. 3 августа 2015.

Ожидания были просто фантастические. Настоящий итальянский ресторан с настоящими итальянскими итальянцами? Название даже манило. Это вам не «КафеРикотта» с отвалившейся буквой «Р». Да еще и столько строили? Наверное, Дворец... Нет. Все предельно просто. Ярко, дешево, демократично выглядит. Не понимаю, наши отделочники это делают за 21-24 дня, что тут строили?..

Прямо от входа - «Джелатерия» с самой забавной тётушкой, что видал за эти годы. Минут пять тарахтела на итальянском, расхваливая свой товар и предлагая попробовать. Пытался по-русски прервать, но никакого результата. Видимо, я первый человек, который отказался от ложки-порции продукта из итальянской смеси. Только подошедший официант, смог перевести мои вопросы по качеству продукта и возможности назвать его «мороженое» в РФ. Видимо, страна еще не наелась «сока» «юппи» и «мехукатти». Но решение за вами. Если вы видели растущее на деревьях натуральное рафаэлло…

Меню пока тестовое: таком месте должно все часто меняться и традиция хорошая. Это же прекрасно: два супа, четыре салата, спасибо... Не прекрасно: тридцать пять пицц. Зачем??? В двух разделах, красном и белом, помните 2004-й и «Пициссимо» на Владимирском? От двух блоков по 17 вариантов сразу меню становится как азербайджанском ресторане - огромным.

Никто не встречает: бывает. И сразу настраивает на демократичный лад. Походил, поискал персонал. Персонал? Никто не здоровается, не с кем завязать контакт, спросить куда сесть, потом, наоборот, атакуют «бонжорнами». Не гостеприимство страдает, а организация. Девушка русская бойкая - не молчит, как учили, надо много говорить, общаться с гостем. Но разговор ее совершенно не осознан. Знает меньше моего, все вопросы, кроме размера пиццы, это, простите… эээ… «странные» ответы, как минимум. Оказывается, в цезаре руккола. Прошу узнать. Нет, ромейн, это кто-то один раз просил сделать так. Суп-пюре оказывается крем-суп со сливками, умбрийский суп это тирамису, пропитанное клубникой. Что пропитано? Сам рассказываю про савоярди, такова доля моя. Но ничего, все это даже как-то на концепт играет, я за пять визитов привык… Да, я был пять раз.

Цезарь (350 руб.) - столовая номер шесть провинциального городка. Салат нарезан ножом на лапшу или тальятелли, раз уж мы в итальянском ресторане, от этого потерялась вся свежесть романо и радиччо в основе, струйки ужасные соуса, вовсе неплохого, четвертинки черри, растерявшие сок, и куриная... мелочь. Видимо, это заготовка для пиццы, посыпать: самый большой кусочек, примерно с ноготь указательного пальца. Все свежее, съедобное, просто ужасная форма этого, не дает «работать» ни одному компоненту. И за 350 руб. это ужас: все, что больше 100 за ТАКОЕ, дорого. «Да, вы правы, у нас все итальянцы из маленького провинциального городка, у них так делают».

Цезарь
Цезарь

Десять минут переговоров: стоит ли брать блюдо «Запрещенка: брезаола, пармезан, руккола» (490 руб.). Девушка, если это псковская или елабужская брезаола, я куплю что-то другое и вас поблагодарю. «Нет, настоящая»: неужели неопалимая? Ну, да, похожая на ту старую, или не отличимая, что по нашим временам отлично.

Брезаола, пармезан, руккола
Брезаола, пармезан, руккола

Тыквенный суп (250 руб.), который крем, а не пюре. Вкусно, много, честно. Да, сладко и хочется его меленкой посыпать, но ругать не могу. А сухари, что отдельно поданы, так и просто замечательно удались - подсушены, но не до конца, самой приятной консистенции. Дожили, сухари уже хвалим.

Тыквенный суп
Тыквенный суп

Пицца анчоус и каперсы (300 руб.) - да, я понимаю, что ожидать тут нормальных продуктов глупо, но чем черт... Тесто то, итальянцы умеют. И правда, не пицца, а подарок мне. Уже по аромату - подарок. За 300 рублей, на этой 25-ке, уместились все вкусные вещи сразу, тесто идеальное, только руками, есть - чувствовать, анчоусы те самые, мелкие каперсы, хороший сыр, уж не знаю, чей он на самом деле, но хорош, и жидким, и полежавшим, загущенным.

Пицца анчоус и каперсы
Пицца анчоус и каперсы

Даже на пятый раз я не смог выяснить происхождение мороженого, сдался, психанул и купил… Урбинский суп (280 руб.) - густой крем, чуть творожистый, зря его тирамису описывали, сладко, савоярди пропитанное, только это связывает с «родственником», но можно сесть. Я вот что скажу… лучше пиццу купить, чем этот стакан.

Урбинский суп
Урбинский суп

Напитки. Кофе 100 руб., и им гордятся. Русская водица - 80 руб. за 0,5 бонаквы, панна - 180. Честные цены на еду, честные цены на напитки, что тут говорить?

Ожидания не оправдались. Демократично и правильно демократично. Хорошая, очень хорошая пиццерия, да, но плохая джелатерия и кафе с непредсказуемой кухней. Не то ждал ожиданиями. Но... есть тут какое-то чудо. Или не чудо. На третий визит, я начал уже почти любить этих людей и их легкий бардак, и переполненные ведра в туалете, и бессмысленные слова потоком неостановимым.

Знаете, неделю не мог сформулировать, и только сейчас смог сдать статью: помните фильм «Невероятные приключения итальянцев в России»? Итальянцы там, даже плохие и совершающее дурные поступки, все равно обаятельные и злиться, долго не получится. Так и эти.

Итальянское кафе на Фонтанке с пиццей и мороженым Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 30 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня итальянская, мороженое, авторская