Ресторанный критик: кафе «La Celletta»

без рекомендации
Кафе «La Celletta / Ла Челлетта», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 30
17.08.2015

«...Видимо, Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в Италии кризис еще страшнее нашего,
раз итальянцы десятками едут к нам на работу, бросив свой отель.
А условия ведения бизнеса, несмотря на происки врагов, лучше...».
Из доклада Бориса о состоянии российской экономики
на Заседании КабМина. 3 августа 2015.

Ожидания были просто фантастические. Настоящий итальянский ресторан с настоящими итальянскими итальянцами? Название даже манило. Это вам не «КафеРикотта» с отвалившейся буквой «Р». Да еще и столько строили? Наверное, Дворец... Нет. Все предельно просто. Ярко, дешево, демократично выглядит. Не понимаю, наши отделочники это делают за 21-24 дня, что тут строили?..

Прямо от входа - «Джелатерия» с самой забавной тётушкой, что видал за эти годы. Минут пять тарахтела на итальянском, расхваливая свой товар и предлагая попробовать. Пытался по-русски прервать, но никакого результата. Видимо, я первый человек, который отказался от ложки-порции продукта из итальянской смеси. Только подошедший официант, смог перевести мои вопросы по качеству продукта и возможности назвать его «мороженое» в РФ. Видимо, страна еще не наелась «сока» «юппи» и «мехукатти». Но решение за вами. Если вы видели растущее на деревьях натуральное рафаэлло…

Меню пока тестовое: таком месте должно все часто меняться и традиция хорошая. Это же прекрасно: два супа, четыре салата, спасибо... Не прекрасно: тридцать пять пицц. Зачем??? В двух разделах, красном и белом, помните 2004-й и «Пициссимо» на Владимирском? От двух блоков по 17 вариантов сразу меню становится как азербайджанском ресторане - огромным.

Никто не встречает: бывает. И сразу настраивает на демократичный лад. Походил, поискал персонал. Персонал? Никто не здоровается, не с кем завязать контакт, спросить куда сесть, потом, наоборот, атакуют «бонжорнами». Не гостеприимство страдает, а организация. Девушка русская бойкая - не молчит, как учили, надо много говорить, общаться с гостем. Но разговор ее совершенно не осознан. Знает меньше моего, все вопросы, кроме размера пиццы, это, простите… эээ… «странные» ответы, как минимум. Оказывается, в цезаре руккола. Прошу узнать. Нет, ромейн, это кто-то один раз просил сделать так. Суп-пюре оказывается крем-суп со сливками, умбрийский суп это тирамису, пропитанное клубникой. Что пропитано? Сам рассказываю про савоярди, такова доля моя. Но ничего, все это даже как-то на концепт играет, я за пять визитов привык… Да, я был пять раз.

Цезарь (350 руб.) - столовая номер шесть провинциального городка. Салат нарезан ножом на лапшу или тальятелли, раз уж мы в итальянском ресторане, от этого потерялась вся свежесть романо и радиччо в основе, струйки ужасные соуса, вовсе неплохого, четвертинки черри, растерявшие сок, и куриная... мелочь. Видимо, это заготовка для пиццы, посыпать: самый большой кусочек, примерно с ноготь указательного пальца. Все свежее, съедобное, просто ужасная форма этого, не дает «работать» ни одному компоненту. И за 350 руб. это ужас: все, что больше 100 за ТАКОЕ, дорого. «Да, вы правы, у нас все итальянцы из маленького провинциального городка, у них так делают».

Цезарь
Цезарь

Десять минут переговоров: стоит ли брать блюдо «Запрещенка: брезаола, пармезан, руккола» (490 руб.). Девушка, если это псковская или елабужская брезаола, я куплю что-то другое и вас поблагодарю. «Нет, настоящая»: неужели неопалимая? Ну, да, похожая на ту старую, или не отличимая, что по нашим временам отлично.

Брезаола, пармезан, руккола
Брезаола, пармезан, руккола

Тыквенный суп (250 руб.), который крем, а не пюре. Вкусно, много, честно. Да, сладко и хочется его меленкой посыпать, но ругать не могу. А сухари, что отдельно поданы, так и просто замечательно удались - подсушены, но не до конца, самой приятной консистенции. Дожили, сухари уже хвалим.

Тыквенный суп
Тыквенный суп

Пицца анчоус и каперсы (300 руб.) - да, я понимаю, что ожидать тут нормальных продуктов глупо, но чем черт... Тесто то, итальянцы умеют. И правда, не пицца, а подарок мне. Уже по аромату - подарок. За 300 рублей, на этой 25-ке, уместились все вкусные вещи сразу, тесто идеальное, только руками, есть - чувствовать, анчоусы те самые, мелкие каперсы, хороший сыр, уж не знаю, чей он на самом деле, но хорош, и жидким, и полежавшим, загущенным.

Пицца анчоус и каперсы
Пицца анчоус и каперсы

Даже на пятый раз я не смог выяснить происхождение мороженого, сдался, психанул и купил… Урбинский суп (280 руб.) - густой крем, чуть творожистый, зря его тирамису описывали, сладко, савоярди пропитанное, только это связывает с «родственником», но можно сесть. Я вот что скажу… лучше пиццу купить, чем этот стакан.

Урбинский суп
Урбинский суп

Напитки. Кофе 100 руб., и им гордятся. Русская водица - 80 руб. за 0,5 бонаквы, панна - 180. Честные цены на еду, честные цены на напитки, что тут говорить?

Ожидания не оправдались. Демократично и правильно демократично. Хорошая, очень хорошая пиццерия, да, но плохая джелатерия и кафе с непредсказуемой кухней. Не то ждал ожиданиями. Но... есть тут какое-то чудо. Или не чудо. На третий визит, я начал уже почти любить этих людей и их легкий бардак, и переполненные ведра в туалете, и бессмысленные слова потоком неостановимым.

Знаете, неделю не мог сформулировать, и только сейчас смог сдать статью: помните фильм «Невероятные приключения итальянцев в России»? Итальянцы там, даже плохие и совершающее дурные поступки, все равно обаятельные и злиться, долго не получится. Так и эти.

Итальянское кафе на Фонтанке с пиццей и мороженым Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 30 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня итальянская, мороженое, авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Запрещенка вполне бюджетна. В Метро бреазола около 3000 за кг.. И пармезан сумасшедшие деньги стоит.
povarac, спасиб.
Борис, а я правильно поняла, что мороженое наше вы так и не пробовали?)
Ekaterina Tolstaya, именно так. Именно так и пишу. Если я не понимаю, что это, примерно с 4 лет не тащу это в рот. если смесь, а это готовая смесь как и в остальных, мне она не надо, мне она ничего не даст.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Казани Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в