Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан «Koya»

очень рекомендую
17.08.2015

Поиски аналога «Noa», если не по уровню кухни, то по похожему расположению, привели к марине, то есть, Марине около порта. И тут не надо ехать десятки километров.

Меню больше ожидаемого и кажется больше вывешенного перед входом. Так там и контейнер стоит натуральный, как часть конструкции, вроде, там мойка обустроена. Вообще, эта такая зона, что любое сооружение, будет подходить ангарам портовым, большому винному магазину-складу, в десять раз меньше таллиннских, конечно, и совсем неясного профиля зданиям. Внутри современно, как будто специально затемнено, скатертями смягчено. Мне нравится.

Хлеб, два сорта, второй, скорее, бриош нутром. И жидкая «макалка». Идею понял, но мне не совсем понятен смысл. И не заменяет масло оливковое, и хлебу не дает новых граней. Эх, найти бы пучок ромейна, какая бы получилась заправка для него!

Самый дорогой салат Ягненок манго (16 евро) - необычно и здорово. Основа тонкие хрустящие полосы со слайсера, что-то похожее на дайкон, но легче вкусом. Они сочные и пористые, отлично впитывают соус яркий. Ягненка кусочки, в легчайшей... даже не панировке, а присыпке хрустящей, манго подмаринованный до спелости мягкой кремовости. Неожиданное, даже чуть блиновское блюдо. Оказалось, после перевода на кухне, это редис такого сорта, что позволяет нарезать полосы 4 на 22 см.. Мутант? Они и есть основа. Браво.

Ягненок манго
Ягненок манго

Тартар из форели с икрой (11.5 евро) - жирная рыба, хорошо сделано, разве что лука многовато на этот объем. Как на два объема положили.

Тартар из форели с икрой
Тартар из форели с икрой

Рыбный суп с фенхелем и мидиями (7 евро) - удивили. Чудо. Яркий, дельный, не игрушечно-современный. Современный, но… классика по впечатлениям! Два вида рыбного филе, всего два, а хочется сказать «ассорти». Все дно внятных кусков рыбных. Более плотная и небольшая рыба и легкие, почти воздушные куски филе какой-то крупной белорыбицы. Три мидии, чуть переварили, фенхеля узоры, немного зелени, и на отдельной тарелке подсушенный хлеб, айоли и графин бульона, переливаемого за столом. Рыбный-рыбный, плотный, томатный в основе, даже какие ноты все время прекрасного наваристого борща (обман) в нем. Прекрасный суп, прекрасный.

Рыбный суп с фенхелем и мидиями
Рыбный суп с фенхелем и мидиями

Каменный окунь (18 евро) - лаконично: филе чистое, отлично вышло, на трех стеблях спаржи и в легком спаржевом пюре. Лаконично и хорошо.

Каменный окунь
Каменный окунь

Крем из эстрагона (8 евро) - если честно, не почувствовал тархуна. Сладостью весь прикрыли? Сладкий приятный крем в небольшой баночке, много малины скрыто в нем. И шоколадная крошка сверху. Вкусно, но где мой эстрагон?

Крем из эстрагона
Крем из эстрагона

Русскоязычный персонал, русское меню одно из трех, четко и мило. Сервис «пять». Много русских, я застал одну компанию на десять персон, помимо других: интересно, как попали, приятно, что не ограничиваются центром «наши люди». Основной зал даже не принимает после банкета. Популярненькое место. И все пропитано отдыхом… Не знаю, как тут зимой. Но я проникся. Только на веранде террасной можно сесть. Не люблю есть на улице, тем более, тут активно курят, но у воды это так красиво, да и отделена она хорошо от набережной и возможных проблем. Все тут приятно, все тут по уму. Ну, разве что, кроме не совсем удобных кресел на веранде: ажурные спинки прогибаются, как то становится неуютно, хочется опору чувствовать. Вот и все. Кстати, такси хорошо в одну сторону, обратно же, с кольца трамвайного можете мило разнообразить пребывание новым опытом (2 евро водителю), оказалось, всего три остановки до парка эспланады и четыре до пл. Свободы.

Адрес ресторана «Koya»: Andrejostas 4, Рига, Латвия

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Стерлитамака Все отзывы