Колонка ресторанного критика: Ресторан «Кошки»

рекомендую
Караоке-бар «Кошки / Черная кошка, белый кот», Санкт-Петербург, Пестеля ул., 13/15
02.12.2010

Рейтинг: 17 августа 2010 года

«Чорний кошка» в шкурке чорний кошка, прожил много лет. Почти как настоящая кошка. Ну, чуть меньше. Шесть лет. Побыв, последовательно, сербским рестораном, «мультиком» и суши-баром. И, обернувшись всеми своими восьмью жизнями, снова стала «европейским» миксом с японией микса (суши от 55) на четыре лапы.

Новые хозяева изменили чуть. Вывеска горизонтальная старая, страницы меню, все до единой, со старым названием (странно, меню то, явно меняли!), интерьер, вроде, я такой и помню. Не понимаю. Что меняли? Сцену метр на метр? Да, есть. И бумажки заказа караоке на каждом столе. Интерьер в целом? Давно я не был, но, замечу, все в прекрасном состоянии. И туалет свеж, как только что построенный и на мебели нет следов времен. Безжизненный мангал, просыпается с заказом, внося хоть толику жизни, повара за своей правой половиной от бара, появляются. Двухцветные кресла, несмотря на расслабляющий стиль, удобны для еды. Жесткость выручает. И подлокотники самые «подручные».

Не дешево. Минимальный чек 1200 и средний выше 1600, при горячих блюдах около 700. Десерты и супы 300-400. Меню совершенно не удивляет: видимо, решили не рисковать. Винегрет с рыбой на чиабате около 300. Драники по 400.

Цезарь (350), наше тестовое блюдо, готовили почти 50 минут… и принесли вместе со второй… и третьей переменой. Я опешил от такой непосредственности. Так что, ел быстро, не особо разбирая букет. Деревянная миска, деревенская такая, листья, заправка не классик, кусочки куры порезанной на брусочки с костяшку домино. Пабыренькаму. Зато, почти не остыл жУльен.

Не смотря на то, жУльен (250) лишен традиционной сырной шапочки, хорош, чертяга. Во-первых, это дуэт «кокотниц»: грибы и кура, каждый в своем, особом соусе. Большие кусочки, в меру лука и пармезановая чипса для каждого. Хорошая подача и очень смачно.

Почти сразу по заказу мангал оживили. Я не видел еще и салата, а третью перемену, выложили в пяти шипящих метрах. «Не рано ли», начал бояться Борис. Пожарили и унесли на кухню, запекать. Вернули вместе с салатом и жюльеном (!!!), поставив не на стол, а на стойку, в трех метрах от меня. Близ гриля. Ужас в том, что сидишь, и видишь полчаса, как умирает твое блюдо. Остыл, конечно, Стейк-лосось (530). Хорошая, полностью готовая, арка, с прорезанным «минусом» в центре и моцареллой нафаршированная. Салатный микс, два маринованных чили перчика, ветка замечательной смородины, размером чуть ли не с виноград, и красно-смородиновый же, соус.

Принесенная без спроса ХК (40) - поражает наполнением. 5 горячих булочек. Разных. Выпеченных из заморозки только что, и плошка… знаком «инь-янь» из двух сортов масла. Обалденное масло: обалдел и не понял. Одно остро-грибное. Второе… Даже не хочется возражать против такой обязаловки. Отлично.

Серьвись. Нет встречи. Стою минут десять. Видит, не подходит. Унизительно. Подошел ближе к стойке. Все персонажи принимают товар, складированный на прямо стойку. Все глазами по разу встретились, дела нет никому. Останавливаю человека в фирменном поло. «Да, я официант. Один за двоих». Садитесь куда хотите. Ведет за, вроде бы, накрытый стол, под сервировочной тарелкой которого, оказываются крошки и пепел. Одного жеста хватило, что он начал их сметать, забавно прихлопывая салфеткой. Пепел, размазанный на черной скатерти видели? Белые скатерти вообще пора менять: 6 пятен неотстирываемых насчитал. Всех цветов радуги. Да, черно-белый интерьер полностью остался, включая и текстиль. Утащил тканевые салфетки - видимо, Гости Второго Сорта, не заслуживают того. Их 2000 менее округлы. Заказ не повторяет, «понравилосем» интересуется, но, на вопрос «зачем все принес сразу» не реагирует. Приборы сам брал с соседнего стола. Лишняя сервировка то убирается, то нет.

День другой. Вывеска «Закрыто». Хорошо, что смел, пошел узнать «до скольки». Оказалось, кто-то, уходя пошутил, отблагодарив так. Народу меньше, нет приемки - есть прием! Внимательно, легко, приятно. Люди те же, только «сегодня не за всех». Разговорчиво, салфетку оставил, приборы автоматом, без просьбы. Гораздо лучше!

Салат с утиным филе с манго в черносмородиновом соусе (450) - прекрасная идея. Многозвучие, но, направленное в одну четкую сторону. Филе апельсина, слайсы манго, немного подкопченного утиного филе, авокадо, стебель сельдерея, салатный микс с ростками вперемешку... Прекрасно, только косточки апельсина удалить.

Сырный суп с брокколи (270) - густое, плотное, тяжелое, как тяжел расплавленный сыр, потрясающе вкусное, действо. Основа самоценно хороша, так и нафарширована тонкими нитями овощей, помимо кусочков титульной брокколи. С первой ложкой, по ощущениям - лук. Ведь лук же. Смотришь… Не лук! Хрустит как лук. А со второй ложки понимаешь, целый ансамбль, пародирующий нарезкой лук. Очень много - спасибо.

Свиная котлета фаршированная чоризо (550) - испуг. Котлетка оказалась куском свинины больше фунтового стейка в ССХ. Сантиметров двадцать пять… Наклонена над соусником, но и так возвышается грозно. Идеальное, красивое и на срезе, и румяной корочкой, постное мясо и жирок от дольки колбасной. Мечта моя! Час ел. Много. Кости процентов на 10 объёма. Мясо. Час радости. Простые, первобытные радости. «Барбекю» соус и привычный уже салатно-ростковый микс с маринованным перчиком.

На фоне слегка завышенных цен на кухню радуют напитки. Чай, немаленький чайник - 100 (плохи два кусочка сахарку на блюдечке), кофе 100, фреши 150. Вода около 100, правда, за 0.25. Вина в бутылках по 1.87 (от 400), и «побокальная тема» от 180.

Итого. Нам опять предложили старый ресторан, которому много лет, не меняя последнюю версию с японией. Грустно. Старую, но, с ухудшившимся сервисом. Если не терзаться возрастом и качеством лифтинга, место все равно интересное. Какое-то..., а кухня стала лучше. Или это просто новое меню исполняется лучше. Не знаю. Но, еду вспоминаю и спустя две недели с радостью.


Борис

Адрес ресторана «Кошки»: Санкт-Петербург, Пестеля ул., 13/15

Санкт-Петербург, Пестеля ул., 13/15 , м. Чернышевская Кухня европейская, итальянская, русская, японская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Новомосковска Все скидки