Колонка ресторанного критика: паб Раковая

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации
Паб «Раковая», Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 16
18.07.2018

Очень правильно — после пяти попыток на этом месте решили «сломать» стереотип, построить действительно новое. С другой стороны, в Петербурге все рестораторы про это место знают, пригласить сюда могли только тех, кто еще не курсе череды закрытий. Верно, москвичей. Они всё наконец-то сломали и сделали реально новое заведение. Не названием, а антуражем. Который мне нравится!

Только антураж! Очень дорого. «Русская Пивная Кухня» на меню написано. Видимо, это она. Бородинские сухарики — 470. Цены назову сумасшедшими, а не московскими. Пинта «Гиннесса» — 550. Или вот выбрал самое вызывающее из списка: раки — 3200! Я даже не знаю мест, где за лангустинов просят столько! Строганина муксуна — 1000, переводить в килограммы не буду. Хотя, например, мидии стоят 550 за 0.5 — вполне честная цена. В общем, шок от большинства позиций. И надо аккуратно выбирать, тут три блюда легко в 5000 могут сложиться. 210 — компот, русская вода — по 170 за 0.2, кофе — 150, чай — 350... Лимонад за 280 — в воду комнатной или уличной (+26 сегодня) температуры добавили сироп и лед. Пью и чувствую — теплый же. Только сверху, где лед, можно пить растаявшее. Но не смог.

Кажется, брутальный сервис. Мужской, пивной, серьезный ресторан. И не назвать грубым, и не назвать неприятным. И «понравилоси» есть, и все ресторанные реверансы да ритуалы — для пивного места, где обслуживают не у бара, совершенный «зачет». Вот только очень долго. И когда я один в зале, и при пяти столах полуфинала ЧМ: взятое для закуски, то, что не надо особо готовить, например грузди, можно дожидаться более получаса от заказа.

Раньше грибов тех прибыла очень странная Солянка с раковыми шейками (380) — суп-пюре или подлива, острая, не соляночная вовсе вкусом. Шеек четыре фрагмента сантиметровых нашел — бедно. И очень хотелось купить миску гречи к этой подливе. Слишком... для иностранцев, более «иностранно», чем крем-борщ.

Солянка с раковыми шейками

Очень маленький тартар из груздей (430) — мне кажется, треть порции. Драники к нему — ничего хуже не ел. Больше похожи на брикет сухой лапши. Нож не берет, в салфетке зажатой не ломаются, зубы перемалывают с хрустом. Сама кашка приятная, но слишком мелко перемолотый гриб, уже и не узнать груздя — хрусткого, ломкого, что мы так любим. И повторю: на вид — кучка граммов пятьдесят.

Тартар из груздей

Раки, жаренные в сметане (1600/3200 кг) — если не смотреть на цену, подача ценная. Простая, однако гораздо благороднее все это выглядит, чем я ел раньше. Обсуждать нечего — нормальные раки. Так редко ем, что судить не возьмусь.

Раки, жаренные в сметане

Мидии в соусе Том Ям (550) — прекрасные мидии, прекрасный соус, температура подвела. Я понимаю, что остывает быстро, поэтому ел еще быстрее. Тепленькие. А кастрюлька, в которой принесли, совсем комнатной температуры — не подогрели перед наполнением, не хватило температуры продукту согреть ее. Унесли миску без вопроса, так что и возмутиться-то некому. Мог быть «карнавал радости» и «вторые лучшие мидии года» после «Тиммерманс бара». Идея с перчатками мне не близка, но, надо признать, для мидий это гораздо больше подходит, чем для бургеров.

Мидии в соусе Том Ям

Треска мурманская, печеный сельдерей, апельсин (710) — жду сорок пять минут, а ведь я один гость. Красивая кожа и вымоченная в молоке рыба. Повара не знаю, но это крайне странная рыба. Аромат резкий, хотя продукт вполне свежий, правда, совершенно пресное филе. Нежная до крайности, чистая плоть, молочно-сладкая как десерт. Посолил и смог смочь. Где апельсин?

Треска мурманская, печеный сельдерей, апельсин

В принципе, это ужас. Дорого, долго и бардак. Я не был в московских филиалах сети, но был уверен, что мы увидим опыт многолетний. Всегда говорю, можно простить волос или пересоленный суп, но не отношение. Например, через две недели после официального открытия в «стопе» десять блюд, некоторые целыми разделами. Даже компоты и минеральная вода «в карантине». «Вместо компота — морс, хотя его тоже нет». И ведь никто, подавая, меню не сказал ничего! Я зря все выбирал. В четверг, после 21.00, занят один стол и один стол китайцев случайных. Шестая попытка? Да я больше всех заинтересован, чтобы закрепились. Писать больше про эти стены не могу.

Раковая с фирменным стилем: почти спартанские высокие табуреты, столы на большие компании, лампы цвета вареных беспозвоночных Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 16 , м. Спортивная, Чкаловская Кухня европейская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Новосибирска Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Новосибирска Все скидки