Колонка ресторанного критика: Capito Cafe

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

Ресторан «Capito Cafe», 3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 13, Москва
23.08.2019

Неожиданно дружно рекомендуемое место. Не могли же все сойти с ума? Это ж не как гриппом болеть. Значит, надо идти и составить свое мнение. «Пиццерия и вино». Ладно. Но фасад... средней симпатичности. Проезжал бы я мимо, даже не знаю, решил бы зайти или проехал бы мимо. Пугающая для Москвы загрузка зала: менее пятой части в 20.00. Но внутри, в отличие от экстерьера, все гораздо приятнее. Легко, современно, форматно: «захадити» по-простому, не закусочная мы, не ресторан мы. Кафе мы. При этом и цены прекрасные – наверное, первый за полгода ресторан в Москве со средним чеком 1000-1200, и это меню маняще вкусное. Крудо, пицца, вегетарианская часть на четыре блюда, как и супы – четыре, паст восемь и восемь горячих позиций. И лимонная вода бесплатно. Лимонады (250), вода в бутылках (250). Вино (от 180 до 500, но в основном в районе 300). Умное и понятное, только капоната привычная обозначена «капо». Оказалась иной – «булочки выпекает наш шеф-повар», это совсем не капоната.

Хлеб по одному куску на персону, зато просто замечательный. Народный, сдобный, деревенский. И хорошо, что по одному: потом половина блюд подается с обжаренным в масле хлебом и совершенно не хуже. И остановиться сложно. Хоть складывай целую буханку как пазл. Домой.

Ризотто с мини-креветками (480) – прибывает первой, такой неожиданной переменой – красивое на взгляд и фото, шикарное на вкус, несмотря на крохотные креветки. Просто их много, в каждой ложке по паре. Зелень слоем, не песто. Одно из самых умелых по сочетанию зерен риса. И отдельно, и все вместе, такие важные связи.

Ризотто с мини-креветками

Домашнее пастрами с соусом тоннато (390) – необычно видеть не ростбиф с необычным соусом тоннато. Легче, темнее. Маринованный перчик, каперсы, присыпка, кажется, из того же тертого пастрами, только корочка в дело пошла. Интересно, вкусно, но, наверное, не повторил бы. Настроен на другое. Классически настроен.

Домашнее пастрами с соусом тоннато

Маринованные артишоки (350) – я люблю более кислые, но это хорошо. Просто деликатно, чисто вкусом, винно.

Маринованные артишоки

Артишоки фри (450) – очень деликатный способ приготовления, почти без «оболочки», хорошо просушены от масла. Вкус усилился, вкус выигрывает маринадный.

Артишоки фри

Пицца «Четыре сыра» (480) – отличное тесто, и никакая начинка. Тонкая, стыдно бедная, почти невидимая начинка, где томатная часть занимает половину. Ну как же так, и так микроскопическая толщина, вообще неслышный сыр, раза в четыре меньше нужного – ни вкуса, ни фактуры. Скука, и одна из худших начинок за год! Разочарован. Для пиццерии – Провал (вот так, с большой буквы!), перечеркивающий многое хорошее.

Пицца «Четыре сыра»

Маринованный лосось с фенхелем (530) – вроде простая штука и, скорее, просто слабой соли, вполне качественная рыба, но из-за крема (не понял, из чего соус) стала ресторанной, сложной, взрослой закуской.

Маринованный лосось с фенхелем

Равиоле Гранде с бычьими хвостами (470) – один большой равиоль под эспумой, для тех, кто любит грубый вкус тушеных хвостов. Мне очень понравилось, а вот только подача спорная. Люблю, когда по фото можно определить, что за блюдо. Ведь мы желаем своим аппетитом лишь то, что можем определить. Сложно хотеть вон то, желтое цветовое пятно с хреновиной на макушке.

Равиоле Гранде с бычьими хвостами

Рулет «Павлова» (380) – отличная идея. Несладкая, интересная внутри, слайсы орехов и ежевика, взбитые сливки, клубничный панцирь.

Рулет «Павлова»

Тирамису (280) – порционный, чуть более плотный, чем люблю, и в части пропитки бисквита, а это скорее он, а не савоярди, отдельных печенек не разглядел. И маскарпоне могли взбить пышнее. Впрочем, за эту цену – идеально.

Тирамису

Встреча изумительная в доброте своей, выбор из пяти столов, и радость от визита в глазах. И к официантке, хоть и тут ровная «четверка» без блеска, претензий практически нет. И к заведению. Вкусно, честные порции, целые цены. Интересное видение «Италии», даже если вы ее каждый день принимаете в разных местах. Да, пицца совсем не такая должна быть в пиццерии, провал-позор, но ведь хоть корочки радуют. Крайне рекомендованное место, только «Четыре сыра» не берите.

Ресторан итальянской кухни 3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 13, Москва , м. Белорусская Кухня итальянская