Колонка ресторанного критика Бориса: Osteria Numero Uno

Sponsor

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

рекомендую
Ресторан «Osteria Numero Uno», ул. Арбат, 13, Москва
17.01.2020

Идеальный интерьер, как по мне. С настроением. А ждешь тяп-ляпа «и так сойдет на Арбате», в самой суетной его части. Цвета, материалы, высоченного ворса ковры. Гости из Киргизии будут бояться по ним идти, а грязнючей зимой перепрыгивать, что ли? Кто у нас там на пять метров прыгает из спортсменов? Кресла удобные, из окон не дует, свет – эталонный. Пять с плюсом и приветом. Сейчас лишь один из десяти ресторанов всеми своими «бытовыми нуждами» устраивает. Да, бардак и сюда пробрался: стол вращается вокруг своей оси. Причем по десять сантиметров. Типа ты ешь, а еда убегает от тебя... Другой стол: массивное устойчивое основание, искусственный мрамор столешницы и, как пластичная штанга, связка меж ними – всё колышется и пружинит так неприятно. Хочется положить руки устойчиво, а не трястись, как старик. Второй, третий стол... Все плохие.

Приятные цены, да просто шокирующе – в полтора-два раза ниже ожиданий. Вот чай за 150. Я не помню в Москве лет этак... никогда не помню. Бокал вина – от 350. Большая Panna – 290. Правда, с огромным изъяном: подают в бокале винном. И приходится мне как «гламуренышу маассковскаму» пить простую воду, держа бокал за ножку и пытаясь разузнать в Panna ноты подлеска и черной смородины в конце сезона. Люди! Будьте трезвы: это просто вода. Это просто меню. «Остерия» форматом: пицца, паста, «Цезарь» – никого из этой компании не ругаю.

Я даже простил смурную и скомканную встречу: девушка не знает, что делать. И куртку хочет повесить на вешалку перед входом (молодец) – я и сам мог бы. И проводить хочет (молодец), понимает, что надо... Я верю, на Арбате, этой Стране Случайных Одноразовых Гостей, я – первый с открытия, кто, вообще, задержался перед входом. Контингент... Им за стол приносили куртки! Они не понимают, что такое раздеться при входе. Все, кто приходил и уходил, лезли за стол в куртках и с рюкзаками, иногда двумя на одном прямоходящем, на горбе. В другом месте я бы ругал... Простил мальчика-официанта, который не знал, что в салате лежит, листал три блокнота, но так и не сказал. Зато спрашивает последовательность, благодарит за науку «всё, что холодное, потом всё, что теплые закуски, потом пасты – супы – ризотто, потом...». Молодец.

Вителло тоннато (480) – классика подачи. Я в соцсетях ресторана видел совсем иную компоновку. Вкусно, правильно консистенцией соуса и мясной «розовиной». Если и желать чего этой «четверке», то чуть нежнее телятину. Миллиметровый слайс же, зачем ему характер на зубах.

Вителло тоннато

Теплый салат с говядиной и белыми грибами (570) – пахнет, как кастрюля белых. В деликатном масле, печеный перец, микс, дорогие грибы, редис, живая вкуснейшая говядина пластинами и пармезан. Это «пять». Для «шести» надо решить, что миска – это всегда чудесно, но резать мясо в ней неудобно. Значит, все кусочки должны быть такими, чтоб сразу на вилку и в рот, как говорит Белоника, круглый год.

Теплый салат с говядиной и белыми грибами

На второй трети салата прибывает неожиданный комплЕмент – черничный хлеб. Красиво, наверное, вкус хороший, но какого такого черта? Пасту с хлебом есть? А как было бы здорово скрасить им ожидание, совершенно короткое по ресторанной мерке. Нет? Я не прав? Я вру? Приносите раньше!

Сколько я терпел рассказать – целых два экрана: на столах нет перца в меленках. И когда приносят Качо-е-Пепе (510) – без перца по поверхности, то так хочется сразу добавить. Дорогущий пармезан, я закашлялся даже не от «не в то горло», а от удивления, в дополнение правильного пекорино, отменно отваренная паста, перца, по русской мерке, много, по римской – половина. Очень вкусно. Могло быть «Лучшее в городе». Перец на стол!

Качо-е-Пепе

Ризотто с белыми грибами (590) – «ничего кроме, никаких других грибов. Никаких. Только пармезан». Нет пармезана, цвет не живой, не грибной, лук хрустит вызывающе – невкусно решительно, ну и половинно вкусно. Подают с хлебом и вилкой. Тоже плохо. Пробовал солить, стало чуть съедобнее. Нет, фактура неплохая, грибов очень много, но на первом месте рисовая крахмалистость. Поэтому невкусно, сколько ни соли!

Ризотто с белыми грибами

«У нас меренговый рулет (490) – самый знаменитый», – сказал итальянец, утаскивая основную тарелку. Ладно, раз рекомендуете. Я бы взял самый дешевый десерт, но раз «у нас»: всегда рад переложить ответственность. Так я выбрал, и если неудача, то сам виноват – «надо было брать вон того прекрасного сладкого омара в малине», а тут рекомендовали. Шикарно легкий, облачный, каким чудом держится эта ракета Гагарина, направленная в потолок, я не знаю.

Меренговый рулет

Итальянец все время в зале – то «аривидерчи», то «всё вкусно». Интересно, он местный или один на сеть и гастролирует по вновь открывающимся точкам? Галина на совещании в левом зале. На месте, то есть. Нам, поклонникам, просто важно знать, что она рядом. Что шокировало меня больно – тут не продают книжек хозяйки, как в ресторанах Новикова на самом видном месте красуется ваша будущая интересная покупка. В отличие от Easy Jobs тут принимали карты уже на момент первого визита. Тут демократично ценами при вполне взрослом антураже и манерах, подходящих ресторану в два раза дороже. Суперактуальное место, первое рекомендуемое на Арбате. Всё отработается, а я точно схожу еще разок.

Прошел месяц: я решил разделить визиты, тем более попал разок в ресторан, «выкупленный на корпоратив под закрытие». Так. Итальянца «с общением» нет. За цены хвалил – их подняли: чай вот, в два раза, до 300, «Панна» не 290, а 390, и так далее. Встреча – не предлагают раздеться сразу: гости в зал укутанными доставляют себя. Хлеб раньше приносят, но теперь без представления. Просто бросают... Нельзя хвалить эти рестораны. Похвалил и сам виноват.

Ресторан итальянской кухни на Арбате ул. Арбат, 13, Москва , м. Кропоткинская, Боровицкая, Арбатская, Смоленская Кухня итальянская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется через 28 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Верхней Пышмы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Верхней Пышмы Все скидки