Колонка ресторанного критика Бориса: Nacht Wacht

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, impassion.

www.alephtrade.com

рекомендую
Бар «Nacht wacht», Чебоксарский пер., 2, Санкт-Петербург
11.12.2019

Шумиха (и тут это слово самое верное за год, редкой точностью передает то, что было в сентябре) обернулась во вред. Я два месяца был уверен, что бар закрыт, так как не открылся. Тот самый бар Александра Затуливетрова – «Двадцать три года назад я устроился на работу в одно из первых совместных предприятий – компанию «ОстВест». Вот пост про открытие: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1410727522416246&set=a.238304739658536&type=3.

Грусть, печаль, зачем открываться: «ДРУЗЬЯ. ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ НАС ПРИЧИНАМ ОТКРЫТИЕ БАРА NACHT WACHT ОТМЕНЯЕТСЯ». Я решил, что не открывается. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1413875368768128&id=100004370353583. Потом: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1415073555314976&set=a.238304739658536&type=3 - вечеринка, что была вместо открытия, и все. И с тех пор забыл. Раз «вместо», то не открылся. Не работает. Нет картины – нет открытия, решил я. Запутанная история. Но оставшаяся в истории.

Неожиданно для меня, а я читаю уйму всего, – бар работает, кормит сосисками и своим голландским пивом. Это я узнал в декабре! Случайно: в «Шатре 2.0» было темно, пришлось бежать. Видимо, все остальные, как и я, тупые и запомнили только «не открывается»? Потому в воскресный вечер, 21.00, я один голландец тут. Совсем один. Хочется возложить вину на конкурирующий сайт, который врет про «понедельник и воскресенье – закрыто». С такими методами мы не дружим, а конкурируем, делая мир лучше. На второй визит – два стола, одиночка, как я, и компания иностранная. Хочется мечтать, что голландцы, но точно не туркмены. Хочется возложить новую вину на управляющего: режим работы с 12.00 до сих пор красуется в «тырнетах», а ведь в декабре бар перешел на работу с 17.00. Вообще, хороший совет звонить, перед тем как гладить шнурки: дом сложный, два дня подряд не было электричества.

Бармен. Не сервис, выше. Хозяин, друг, душа заведения. Один. Один оба визита. Встретит на улице, когда позвонил – не приметил я крыльцо сразу, точно зная этот дом, и начал телефонную атаку. Рестораном эту часть заведения не зря кличут: раз о блюде, не просто понравилось, а интересное мне обсуждение происходит, как с другом.

Обсуждение шикарного пива Budels Capucijn (260/340) – рубиновый эль, сладкий, настойчивый, не отвлечься, настраивающий на себе. Почему я его редко встречаю: оно благороднее некоторых траппистов. Goudblond (240/320) – проще, но как «запивон» – очень даже. «У нас очень жирная и тяжелая голландская еда».

КомплЕмент – настойка, которыми так славится «Бутербродский». Настойка, «не спиритуозна», мягка, а пьянит, как три порции водки. Но подарки мы не обсуждаем.

Куб голландского сыра (160) – горчичный соус и куб из кубиков. Три на три, это в квадрате, девять на три, три в кубе, это 27 кубиков в кубе? Я ресторанный или геометрический критик? Просто, понятно, наверное, так и надо в баре. Альянс простой, альянс интересный. Тысячу, не сто раз ел, а так – по-новому. Простое блюдо, но дома так фиг будешь есть.

Куб голландского сыра

Крокеты мясные (90) – два сильно панированных, не тоньше киевской, только из фритюра. Готовят быстро – первая рюмка не остынет.

Крокеты мясные

«Суп гороховый «Снерт» для плохой погоды» (390) – по сути, это гороховое пюре, густая каша гороховая с мясом, такие консервы я помню со времен СССР, с ребром и четвертинкой каравая. Оказывается, в прошлом веке готовили именно это блюдо! Молодежь скажет «ужас», я искупался, как десантник в фонтане! Раз в год можно. А вот ребро понравится всем – стоит поднять кость, само оголяется мясом, сладкое, нежное.

«Суп гороховый «Снерт» для плохой погоды»

Острые пирожки (90) – два крохотных, три на три пирожка, действительно с какой-то азиатской остротой под плотной панированной корочкой. Вкусно. Было бы больше размером, уже стало бы тяжко. А так короткое и яркое впечатление. Пирожок – вспышка.

Острые пирожки

Селедка «Херринг» (210) – в булочке для хот-дога, свежей, но холодной. Интересно. Отдельно была бы просто селедка. Сладкая основа булочки добавляет какие-то сочетания необычные, назовем их голландскими – не был пятнадцать лет. Горчичные, луковые, народные – назовем всех их голландскими нотами. Сытно. Я вот думаю, если бы булочка была подогрета, изменилась бы гармония? И в какую сторону. Подогретое точно слаще. Горчица стала бы выразительнее или слабее? Сложно. Поговорили с барменом: это, оказывается, был большой вопрос создателей и до меня.

Селедка «Херринг»

Все виды колбасок самодельные: хотел карри, посоветовали сырные сосиски «Лейденверст» (440). Ладно, я всегда рад переложить ответственность. Это все-таки колбаски структурой фарша, идеальной вполне. Оболочка чувствуется, но быстро пропускает тебя дальше. Вкус, специи, сочность. Соленый помидор, два вида пюре, я использовал как соус, вместо предложенного – нечего править соусом, жареный лук, капуста. Всё просто, просто правильно, всё, как должно. Отменно.

Сырные сосиски «Лейденверст»

Голландские ребра (690) – большие, здоровские, без хрящей... теплые. Беда. Или недостаточно разогрели, боясь пересушить, и ждали они картошку, горячую-горячую. Уверен, разовый брак. Но предупредите, что любите погорячее!

Голландские ребра

Темно во втором, ресторанном зале: но это редкое место, где за это не хочется ругать. Он же ночной дозор, а не утренний. Кто не верил в кражу картины, кто считал, что это маркетинговый трюк, посрамлены. Вся геометрия зала, его строение аудиторией, всё, совершенно всё, построено на картине. Которой нет. Единственное дельное сравнение, что пришло в голову, это кинотеатр, у которого сняли экран. Я стал больше понимать грусть: не картину украли, а реально вырвали сердце, вокруг которого строилось всё. В ресторане, конечно, органичнее, но я предпочел барный зал.

Закуски – мелкие, основные блюда и суп – огромные. Тепло, уютно, приятно – за барной стойкой я ем второй раз после московского Lucky Izakaya Bar. Бар не про коммерцию. Вышло или нет, мне судить сложно – редко бываю в барах. Но точно, похожего нет в городе, да и, вообще, я не знаю, есть ли аналоги. Понравится или нет? 38 к 62. Слишком необычно. Не все из нас пятнадцать лет следили за путем, что привел сюда. Я даже подумал, может быть, оставить всё покрытым тайной? Не писать. Пусть все думают, как написано в «Фейсбуке». «Фейсбук» не врет!

Теперь можно не читать. Теперь про суть времен. Опьянев, я задумался о судьбе мелкого пушного зверька. Ведь ни один из десяти сайтов, так радостно перепечатавший криминальные новости про кражу, не написал потом о баре? Что работает, что кормит, что сосиски… Нет, я верю, там темно, и через годик там злой маньяк убьет какого-то депутата или бармен примет роды у кошки иностранного гостя, что пришел напиться. И тогда эти «издания» вспомнят о баре, тогда посвятят полосы! Напился, мысли меня гложут. Получается, я такой один? Что есть журналистика, стали ли мы все НТВ? Остальные про что? Не про рестораны, а про «труп Гитлера хранится в сейфах КГБ» и «крокодилы-мутанты из московского метро написали рэп о Президенте»? НТВ. В общем. Простите. Протрезвею.

Голландский бар на Чебоксарском переулке Чебоксарский пер., 2, Санкт-Петербург , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, закуски
Закрыто до среды
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан Marusya Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан Marusya
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Пивной ресторан Brewmen Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Пивной ресторан Brewmen
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Рюмочная «Квартира Онфима» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Рюмочная «Квартира Онфима»
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан и бар «Чародейка» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан и бар «Чародейка»
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан «Проун» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан «Проун»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Великого Новгорода Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в