Колонка ресторанного критика: бар «Пижоны»

Партнер Колонки - Советское кафе «Квартирка» на Невском 51. Первый проект ресторанного холдинга ReCa с десятилетней историей. В мае 2019 мы обновили интерьер, сохранив все то, за что полюбили многие тысячи гостей. Атмосфера настоящей советской квартиры, наполненной семейным теплом, где уют дополнен любимыми блюдами, приготовленными по советским рецептам. @pososedski

Бар «Пижоны», Большая Конюшенная ул., 2, Санкт-Петербург
29.07.2019

Пять дней в неделю работает бар. Не работает в понедельник и вторник. Работает только вечерами. Значит, трудится одна команда, одни люди, и вы всегда получите приветствие знакомого бармена и всегда получите единообразный продукт в тарелке. Значит, иду с надеждами. Первые визиты неудачны – «онли кэш». Потом почти две недели паузы – «чтоб точно».

Все всё описали, и вот тут тоже https://allcafe.ru/reviews/opennews/pizhony/, я про пару моментов. Чудесатые чудеса: столы не шатаются, вот совсем, на диванах удобно, кресла хорошие. Я отвык уже. Даже высокие столы удобны, если пристроить ноги – тут странная конструкция включена под столешницу. Моим мозгом не понять, зачем пространство для ног занимать. Разве что избежать прикосновений легкого петтинга… Скачет громкость музыки, не скачет звук из-за шторки. Кухня там или приватный зал, не в курсе, но частные разговоры час слушал, как в плохой гостинице с картонными стенами. Пустой зал, а я как ДОМ-2 включил. Неожиданно светло для винного бара вечернего. Нет, я люблю, когда еда в главной роли на сцене стола, но тут, во втором зале, самые мощные лампы, что я встречал за много месяцев.

Девушка в дверях попалась – молчала. Я решил, что это гостья. Нет. Подошла к столу молча. Налила воды из графина молча. Молча унесла графин. Странно, место выше уровнем пиццерии «22 см»? Молодые люди умеют здороваться, встречать гостя, предлагать выбор посадок, когда получаешь впечатление о заведении. А девушка и к столу, третий контакт, приходит молча. «Здравствуйте», – сказал Борис. И она ответила. Потом молча принесла на стол какие-то чипсы. Я не ем то, что представлено, вдруг это для красоты или не мне? Делаете, черт дери, комплЕмент, подчеркните это. Познакомьте, включите чертов сторителлинг. На другой день никакого чипса, ни одного, зато просто эталонный сервис в остальном. Заботливый, но не мешающий общению. На таких официантов ходят.

Крудо гребешок (410). Шикарное блюдо, когда всё прозрачно. Можно было не говорить, что гребешок, личи, миндаль – всё видно, всё чувствуется. Очень легкий дрессинг, кажется, сочность личи одна на дне и осталась, как всё гармонично и просто. Обожаю сочетания этой гаммы. И довольно много отмеряно. Я тут в «Nama» ел в два раза меньше порцию за большие денежки.

Крудо гребешок

Вителло тоннато (440) – на вид, не ростбиф, а отваренная «суповая» говядина, чуть легче привычного соус, но вкус изумительно точный! Тот самый.

Вителло тоннато

Севиче из люциана (360/-). Аромат почему-то чесночный до упора. Я даже подумал, что это девушка поела чеснока и пришла дышать на меня. Фенхель, апельсин, дайкон... И рыба. Некрасивая, невкусная, не мертвая, а хуже – замученная пытками. Пару недель назад коллега Грозный усомнился в свежести, я бы не признал сибаса в этой переферментированной «варенке». Какой-то белок. Съедобный, никто не спорит. Благо, порция небольшая. Послевкусие большое и неприятное. В счет не включили, хотя я даже спорил, что нет причины. «Не понравилось» – это не причина.

Севиче из люциана

Лангустины в темпуре (490) – три зверька идеальных, идеально приготовленных в идеальной, а вернее сказать, талантливой корочке.

Лангустины в темпуре

Равиоли с уткой (590) – стоят дороже большинства блюд. Тесто толстое и аль денте такого, что с трудом толстые стенки ел, а пасты тут много, две трети поверхности «шляпы». Протыкал там, где начинка, где она одинарная, а не двойная. Начинки немного, но выразительна, и трюфель работает, вкус подчеркивает. Давайте делать на зубок или тоньше слой в два раза, или варить? ОК?

Равиоли с уткой

Страччателла на десерт (290) – просто и вкусно. Кедровый орех, мякоть кумквата и кубики медовых сот. Вот они-то и слишком сладкие. А что если сделать свежий и засахаренный или карамелизированный кумкват. Дуэтом? Мед кусками, это уж как-то слишком нарочито. Пусть и вкусно. А я же говорил.

Страччателла на десерт

Все горести описал персоналу, тут спрашивают и СЛУШАЮТ, что примерно в три раза важнее. Но это не так важно… Суббота, 21.30: один стол на весь бар занят в трех залах, и три из четырех – на улице. Воскресенье, с 21.00 до 22.00 я единственный гость. Сколько в таком режиме проживет бар, я не знаю. Суперцентр, траффик, модный формат.

Винный гастробар на Большой Конюшенной улице Большая Конюшенная ул., 2, Санкт-Петербург , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня авторская, европейская