Колонка ресторанного критика: ресторан «Итали боттега»

Ресторан «Italy на Большой Морской», Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 14
19.08.2013

Рейтинг: 20 августа 2013 года

Вывески новые… и старые. Три года висит «Грибоедов» и никто не думает его снимать. Лишать Грибоедова жилплощади в этой квартире? Как можно. Обещали более легкое место, получилось более буржуазное, более дорогое. Место где ВООБЩЕ нет раздела горячих блюд, так, только пицца, паста, закуски, десерты, и большинство блюд приближается к 500 рублям. А супы, в большинстве своем, 400-500. В выходные дни обещаны мидии, по новой петербургской традиции, а в еще какие-то дни, сам не понял, есть вареное мясо. Блюдо такое. Все. То есть реальный СЧ превышает 1500 руб. Практически, вне зависимости от ассортимента. Ну и состав, по-моему, хорош лишь для российских туристов. Иностранцы удивятся набору, хоть и смогут выбрать по вкусу из английского меню, а горожане, увидев опять привычный набор блюд «италИй», будут, как я, долго думать над меню: я почти все ел, я почти все уже не хочу. Есть половинки блюд, но суровая учительница математики учредителей, рассказала им много лет назад, что разница между 200 и 400 гр. блюда, составляет всего 20%. «Вот на эти два процента я и живу», как в анекдоте. Не люблю лохотрон со времен Апрашки. Касается он наперстков или пиццы/половины пиццы.

Напитки не отстают. Американо за 180 (!!!), чайник чая 220, панна 360, а замечательный, спору нет, морс, 130 за 0,2 стаканчик. Его и пил. По бокалам шесть вин, 180-350, только бутылку тут делят не на пять бокалов, а на шесть. Рубрика «Секреты прибыльного бизнеса» на телеканале «БорисЕда» по вторникам.

Встречают предложением «куда хотите». Оказывается, после вопроса, что весь зал некурящий. И зал этот, кажется значительно меньше «Грибоедова», игравшего в белый классик. Может из-за того, что зоны окон максимально разряжены, там всего три стола, а на противоположную сторону натыканы остальные тридцать мест или больше. Или это переделка открытой кухни такой эффект дает. Не все хорошо в туалете. Вместо махровых полотенец, валяется в корзине бумажное одно, использованное. И тишина.

Формат якобы легкий, нет хостес, почти не видно админов, остаются молодые и модные, англоязычные подавальщики. Никто ни разу не проронил ни слова. Ни тарелку убирая, ни просто спросить про «понравилось». Один раз подавая блюдо, его назвали «ваш пирог»! Все. В зале есть админ, девушка, едва ли не моложе официантов, но постоянно, при гостях, в паре метров, их упрекает, учит, ругает. Очень это не люблю. Тем более, она не лучше остального персонала: ругать проще ведь. Так же молча кладет на стол счет, попрошенный у официанта. Я даже не про «понравилось», хоть и фитбэк очень важен первые дни, я про банальное человеческое «пожалуйста». В принципе, любое место, рассчитанное на туристов, так жить может. Ведь они не возвращаются. Зачем у них спрашивать и утруждать свой рот «пожалуйстами» и «здравствуйтями»? На второй день - много нового. Девушка в разы лучше. Предупреждает про карты, рассказывает по блюдо дня (550), хоть и комично: воспринять на слух двадцать слов сложного описания, ох как сложно. Девушка, я же говорил, лучше коллег, спросила один раз про «понравилось». Чесс слово!

Теплый салат с курицей и фермерским яйцом (370). Кто бы мог подумать, что это не салат вовсе. Это классическое горячее рагу из овощей, где более 60% массы - четвертинки кружков цуккини, немного лука и перца. Неплохое рагу, но совершенно пресное. Я солил, перца на столе нет, смог съесть. На рагу кусочки грудки, в центре - яйцо всмятку. Странный рецепт, дурно приготовлен.

Калабрийские перчики с тунцом (260) понравилось очень, но совсем не как «хот» в меню, а как сильный маринад для закуски. Холодная закуска, из холодильника закуска с запотевшими бочками перцев-шариков.

Салат маше с кальмаром (420) дорого для стограммового салата, но ведь без упрека придумано, без упрека приготовлено. Конечно, шесть или семь колечек кальмара, размером с обручальное, это мало, и маслины, отличные маслины, но без косточек, живость теряющие.

Паста «Четыре сыра с трюфелем» (450). Спрашиваю у официанта, какой вид пасты рекомендует повар к этому соусу.
- Я СЧИТАЮ фузили.
- А повар как рекомендует?
- Наверное, он посоветует или фузили, или макерони.
Ладно. К самой пасте нет претензий, тем более, выбирал не я. А вот соус... мало: едва покрывает тонким слоем пасту, да и то, не всю, ничего нет на дне, как минимум, в полтора раза меньше нужного/комфортного, учитывая большую поверхность спиралей. Ведь в стоимости блюда, как я понимаю, мы платим только одну десятую за саму пасту, остальное - соус. Так дайте его. Во-вторых, ну совсем не сырный. Скорее, густой сливочный. Ни одного сыра в соусе не угадать. В-третьих, пересолено. Для меня, «на грани», для большинства, «вернут-ее-точно». В-четверых, если те миллиметровые пятнышки в соусе и есть трюфель, то они совсем ничего не дают. В-пятых: та треть чайной ложки пармезана, что насыпана, оскорбительна. Или давайте в пять раз больше в тарелке, или ставьте на стол плошку. При таких ценах, это будет честно. Хорошо, что на моем фото отлично все это видно, и думаю, вопросов не будет. «СРОЧНО В СТОП»!

Пиццы за пятьсот рублей и больше: «должны быть хорошими», я так думаю. С панчеттой и копченой скаморцей (560) - крепкая «четверка». Аромат прекрасный, красиво, не бедно. Радость ее есть. Да, краюшки теста, хоть и очень удачного, но четыре сантиметра в отдельных местах без начинки, это плохо.

Съев пасту, увидал представление. Админ подошла к холодильнику, достала пирог и велела кому-то в поварском облачении, отрезать порцию. Не за десять минут, не заранее. Отрезали и принесли. Разумеется, холоднющий. Вкусно, наверное, если мне хватит фантазии представить его тридцатиградусным. Неополитанский пирог (250) – «теоритически вкусен», какое идиотское выражение, но ведь, правда. И кто возложил на админа из зала отвественность отдавать десерты?

Итого. Получая счет, находишь неожиданные -20% «скидки открытие». Спасибо. Покрывает ли она «недосолы/пересолы»? Да, извинились, настраивают станок, волнуются за результат. К сожалению, волнуются и извиняются только хозяева. Остальным тут пофиг. Исправляет ли эта скидка самое формальное, немое обслуживание, индифферентное, как взгляд аутиста, и общий уровень цен? Нет. Тем более, пара дней и ее, скидки, не будет. Место, в которое не хочется вернуться, место в котором вы… поток, это гораздо более важный «стикер», чем мелкие огрехи кухни и странности рецепта. А перекусить за 1500? При этом, надо признать, на голову выше место вышло того, что я потреблял в августе. На фоне прочих. Это конечно «рекомендую». Я понимаю, что контролировать первую «Италии» Михаилу/Тимуру просто было, и она . Но пятое заведение нельзя оставлять в таком состоянии. Уверен, это поймут, и все будет хорошо. Желательно, лучше «Юг». Спасибо.

Адрес ресторана «Italy Bottega / Итали боттега»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 14

Итальянские блюда в двух шагах от Эрмитажа Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 14 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня итальянская, европейская
Последние посещения Итали на ПС у меня случились странными : официанты при посадке 70% не идут, блюда перепутали, напитки приносить забывали, сначала в этом хаосе находится было скучно и я раздраженно думал уйти, потом пришла моя спутница и понравилась официанту, поэтому он начал подходить к нашему столику чаще чем нужно))))))В итоге вместо куриной грудки за 350 принес мне стейк за 500, но в счете было 500))))) Персонал "косячит" гости платят....Они же теперь сеть, блин. Стандартам бы следовали чтоли! Во фрателли вчера пауза между тем когда мы сели за столик и приемом заказа 25 минут, как!!!????? если в ресторане три столика, они забыли про нас, их 2 официанта! они могут позволить себе забыть! И помните про жадность, которая порождает бедность!столики лепите один к одному, не интересно мне слушать что в жизни незнакомых людей происходит. Портится Итали.
Портится: вести один объект, жить там, это одно. Сетка на пять точек - другое. Представляете, если Лапин будет по одному дню проводить в каждой точке, то у него это получится делать один раз в 6 месяцев.
Исходя из текста, и (особенно!) учитывая соотношение цена-качество, звезда лично мне непонятна.
baletik, это будет в отзыве: "Неожиданно... буржуазнее и строже остального. Строили, по заявлениями, ЛЕГЧЕ формат, такой, особый, без горячих блюд, закуски, пицца, паста... а получилось тяжеловесно. Что-то вкусно, что-то совсем нет. Но ведь по-другому как приятным, место не назвать. Все-таки, научились строить места приятные, хоть и многим раздражающие".
Есть европейскость, есть приятность, опять же, на фоне УЖАСА мест, куда я хожу, это не звездочка, это четырнадцать звездочек. Ругать надо. Да. Но и выделять на фоне помоек.
"По бокалам шесть вин, 180-350" ?
Инт
Я насчитала по бокалам 14 вин 180-350))
Аня Москвитина, В мое посещение было по два "на цвет". Равно шесть.
Аня Москвитина, Вы не спутали ботегу с рестораном?

, не спутала. При все уважении, вин по бокалам все же 14.

Заявление о трюфельности блюд в ресторанах нашего города - откровенное нагибалово. Я даже не припомню исключений.
Аня Москвитина, не все же А УЖЕ. Было 6 ровно две недели назад.
grossmeister, согласитесь, лучше бы пару капель хорошего трюфельного масла капнули, был бы ЭФФЕКТ больший.
Борис, а зачем, если можно этого не делать, а просто написать в меню, что оно есть? А то ходит-то одно быдло, всё равно не поймут. Вот в "Доме гейния" ровно такой подход.
Афиша фильмов и все кинотеатры Вологды Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Вологды Все скидки