Колонка ресторанного критика: ресторан «Итали боттега»

рекомендую
Ресторан «Italy на Большой Морской», Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 14
19.08.2013

Рейтинг: 20 августа 2013 года

Вывески новые… и старые. Три года висит «Грибоедов» и никто не думает его снимать. Лишать Грибоедова жилплощади в этой квартире? Как можно. Обещали более легкое место, получилось более буржуазное, более дорогое. Место где ВООБЩЕ нет раздела горячих блюд, так, только пицца, паста, закуски, десерты, и большинство блюд приближается к 500 рублям. А супы, в большинстве своем, 400-500. В выходные дни обещаны мидии, по новой петербургской традиции, а в еще какие-то дни, сам не понял, есть вареное мясо. Блюдо такое. Все. То есть реальный СЧ превышает 1500 руб. Практически, вне зависимости от ассортимента. Ну и состав, по-моему, хорош лишь для российских туристов. Иностранцы удивятся набору, хоть и смогут выбрать по вкусу из английского меню, а горожане, увидев опять привычный набор блюд «италИй», будут, как я, долго думать над меню: я почти все ел, я почти все уже не хочу. Есть половинки блюд, но суровая учительница математики учредителей, рассказала им много лет назад, что разница между 200 и 400 гр. блюда, составляет всего 20%. «Вот на эти два процента я и живу», как в анекдоте. Не люблю лохотрон со времен Апрашки. Касается он наперстков или пиццы/половины пиццы.

Напитки не отстают. Американо за 180 (!!!), чайник чая 220, панна 360, а замечательный, спору нет, морс, 130 за 0,2 стаканчик. Его и пил. По бокалам шесть вин, 180-350, только бутылку тут делят не на пять бокалов, а на шесть. Рубрика «Секреты прибыльного бизнеса» на телеканале «БорисЕда» по вторникам.

Встречают предложением «куда хотите». Оказывается, после вопроса, что весь зал некурящий. И зал этот, кажется значительно меньше «Грибоедова», игравшего в белый классик. Может из-за того, что зоны окон максимально разряжены, там всего три стола, а на противоположную сторону натыканы остальные тридцать мест или больше. Или это переделка открытой кухни такой эффект дает. Не все хорошо в туалете. Вместо махровых полотенец, валяется в корзине бумажное одно, использованное. И тишина.

Формат якобы легкий, нет хостес, почти не видно админов, остаются молодые и модные, англоязычные подавальщики. Никто ни разу не проронил ни слова. Ни тарелку убирая, ни просто спросить про «понравилось». Один раз подавая блюдо, его назвали «ваш пирог»! Все. В зале есть админ, девушка, едва ли не моложе официантов, но постоянно, при гостях, в паре метров, их упрекает, учит, ругает. Очень это не люблю. Тем более, она не лучше остального персонала: ругать проще ведь. Так же молча кладет на стол счет, попрошенный у официанта. Я даже не про «понравилось», хоть и фитбэк очень важен первые дни, я про банальное человеческое «пожалуйста». В принципе, любое место, рассчитанное на туристов, так жить может. Ведь они не возвращаются. Зачем у них спрашивать и утруждать свой рот «пожалуйстами» и «здравствуйтями»? На второй день - много нового. Девушка в разы лучше. Предупреждает про карты, рассказывает по блюдо дня (550), хоть и комично: воспринять на слух двадцать слов сложного описания, ох как сложно. Девушка, я же говорил, лучше коллег, спросила один раз про «понравилось». Чесс слово!

Теплый салат с курицей и фермерским яйцом (370). Кто бы мог подумать, что это не салат вовсе. Это классическое горячее рагу из овощей, где более 60% массы - четвертинки кружков цуккини, немного лука и перца. Неплохое рагу, но совершенно пресное. Я солил, перца на столе нет, смог съесть. На рагу кусочки грудки, в центре - яйцо всмятку. Странный рецепт, дурно приготовлен.

Калабрийские перчики с тунцом (260) понравилось очень, но совсем не как «хот» в меню, а как сильный маринад для закуски. Холодная закуска, из холодильника закуска с запотевшими бочками перцев-шариков.

Салат маше с кальмаром (420) дорого для стограммового салата, но ведь без упрека придумано, без упрека приготовлено. Конечно, шесть или семь колечек кальмара, размером с обручальное, это мало, и маслины, отличные маслины, но без косточек, живость теряющие.

Паста «Четыре сыра с трюфелем» (450). Спрашиваю у официанта, какой вид пасты рекомендует повар к этому соусу.
- Я СЧИТАЮ фузили.
- А повар как рекомендует?
- Наверное, он посоветует или фузили, или макерони.
Ладно. К самой пасте нет претензий, тем более, выбирал не я. А вот соус... мало: едва покрывает тонким слоем пасту, да и то, не всю, ничего нет на дне, как минимум, в полтора раза меньше нужного/комфортного, учитывая большую поверхность спиралей. Ведь в стоимости блюда, как я понимаю, мы платим только одну десятую за саму пасту, остальное - соус. Так дайте его. Во-вторых, ну совсем не сырный. Скорее, густой сливочный. Ни одного сыра в соусе не угадать. В-третьих, пересолено. Для меня, «на грани», для большинства, «вернут-ее-точно». В-четверых, если те миллиметровые пятнышки в соусе и есть трюфель, то они совсем ничего не дают. В-пятых: та треть чайной ложки пармезана, что насыпана, оскорбительна. Или давайте в пять раз больше в тарелке, или ставьте на стол плошку. При таких ценах, это будет честно. Хорошо, что на моем фото отлично все это видно, и думаю, вопросов не будет. «СРОЧНО В СТОП»!

Пиццы за пятьсот рублей и больше: «должны быть хорошими», я так думаю. С панчеттой и копченой скаморцей (560) - крепкая «четверка». Аромат прекрасный, красиво, не бедно. Радость ее есть. Да, краюшки теста, хоть и очень удачного, но четыре сантиметра в отдельных местах без начинки, это плохо.

Съев пасту, увидал представление. Админ подошла к холодильнику, достала пирог и велела кому-то в поварском облачении, отрезать порцию. Не за десять минут, не заранее. Отрезали и принесли. Разумеется, холоднющий. Вкусно, наверное, если мне хватит фантазии представить его тридцатиградусным. Неополитанский пирог (250) – «теоритически вкусен», какое идиотское выражение, но ведь, правда. И кто возложил на админа из зала отвественность отдавать десерты?

Итого. Получая счет, находишь неожиданные -20% «скидки открытие». Спасибо. Покрывает ли она «недосолы/пересолы»? Да, извинились, настраивают станок, волнуются за результат. К сожалению, волнуются и извиняются только хозяева. Остальным тут пофиг. Исправляет ли эта скидка самое формальное, немое обслуживание, индифферентное, как взгляд аутиста, и общий уровень цен? Нет. Тем более, пара дней и ее, скидки, не будет. Место, в которое не хочется вернуться, место в котором вы… поток, это гораздо более важный «стикер», чем мелкие огрехи кухни и странности рецепта. А перекусить за 1500? При этом, надо признать, на голову выше место вышло того, что я потреблял в августе. На фоне прочих. Это конечно «рекомендую». Я понимаю, что контролировать первую «Италии» Михаилу/Тимуру просто было, и она . Но пятое заведение нельзя оставлять в таком состоянии. Уверен, это поймут, и все будет хорошо. Желательно, лучше «Юг». Спасибо.

Адрес ресторана «Italy Bottega / Итали боттега»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 14

Итальянские блюда в двух шагах от Эрмитажа Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 14 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня итальянская, европейская
Отзывы 12 Фото Забронировать
Откроется в 09:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Последние посещения Итали на ПС у меня случились странными : официанты при посадке 70% не идут, блюда перепутали, напитки приносить забывали, сначала в этом хаосе находится было скучно и я раздраженно думал уйти, потом пришла моя спутница и понравилась официанту, поэтому он начал подходить к нашему столику чаще чем нужно))))))В итоге вместо куриной грудки за 350 принес мне стейк за 500, но в счете было 500))))) Персонал "косячит" гости платят....Они же теперь сеть, блин. Стандартам бы следовали чтоли! Во фрателли вчера пауза между тем когда мы сели за столик и приемом заказа 25 минут, как!!!????? если в ресторане три столика, они забыли про нас, их 2 официанта! они могут позволить себе забыть! И помните про жадность, которая порождает бедность!столики лепите один к одному, не интересно мне слушать что в жизни незнакомых людей происходит. Портится Итали.
Портится: вести один объект, жить там, это одно. Сетка на пять точек - другое. Представляете, если Лапин будет по одному дню проводить в каждой точке, то у него это получится делать один раз в 6 месяцев.
Исходя из текста, и (особенно!) учитывая соотношение цена-качество, звезда лично мне непонятна.
baletik, это будет в отзыве: "Неожиданно... буржуазнее и строже остального. Строили, по заявлениями, ЛЕГЧЕ формат, такой, особый, без горячих блюд, закуски, пицца, паста... а получилось тяжеловесно. Что-то вкусно, что-то совсем нет. Но ведь по-другому как приятным, место не назвать. Все-таки, научились строить места приятные, хоть и многим раздражающие".
Есть европейскость, есть приятность, опять же, на фоне УЖАСА мест, куда я хожу, это не звездочка, это четырнадцать звездочек. Ругать надо. Да. Но и выделять на фоне помоек.
"По бокалам шесть вин, 180-350" ?
Инт
Я насчитала по бокалам 14 вин 180-350))
Аня Москвитина, В мое посещение было по два "на цвет". Равно шесть.
Аня Москвитина, Вы не спутали ботегу с рестораном?
Борис

, не спутала. При все уважении, вин по бокалам все же 14.

Заявление о трюфельности блюд в ресторанах нашего города - откровенное нагибалово. Я даже не припомню исключений.
Аня Москвитина, не все же А УЖЕ. Было 6 ровно две недели назад.
grossmeister, согласитесь, лучше бы пару капель хорошего трюфельного масла капнули, был бы ЭФФЕКТ больший.
Борис, а зачем, если можно этого не делать, а просто написать в меню, что оно есть? А то ходит-то одно быдло, всё равно не поймут. Вот в "Доме гейния" ровно такой подход.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Вологды Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Вологды Все скидки