Колонка ресторанного критика: Кафе «Хеппи Боб»

рекомендую
Кафе «Хэппи Боб / Happy Bob», Санкт-Петербург, 7-я Советская ул., 31
27.12.2010

Рейтинг: 27 декабря 2010 года

Почему . Кафе доброе. Без лоска и гламура. Теплое, доброе. Вернее, лишено всего, что я не люблю. Поэтому - рекомендую.

С улицы... Метровые сугробы, сброшенные с крыши, временная вывеска, такая, что случайно не зашел бы, и колонка на улице. Да, как в ларе. Играет музыка... Не уверен, что Марли одобрил бы современный рэп. Но саундтрек очень разный. Про маму и паровоз совсем не поют. Про «джамайку» поют.

Стоит войти внутрь - настроение меняется. Знаете, вокруг редакции «олкафе» много маленьких, приятных кафе. Я не про «Лапландию». Я про «Шумли», «Кэтс», «Веранда» и других. Это самое большое: два зала по тридцать мест. Совсем неплохо. Ремонт. Частью колорит, частью, просто колор. Диванчики и столы, вроде, «не мое» - низкое, ан нет. Видимо, правильное сочетание диванов и столов. Для еды очень комфортно. Удобно тут. Музейчик. Как без него? Все-таки, тематическое место. На столах ламинированные меню, они же подкладки. Не «наш выбор», но смирился. Кстати, расположение сложное. Хоть и центр, но депрессивность этой части города прославлена легендами. Значит, надоедливая реклама мероприятий, по два раза на дню, это именно то, что надо? Чтобы приезжали не случайные гости и не только местные, но и поклонники регги со всего города.

Демократия напитков. Продолжение демократии меню. Фреши по 80 (!!!) 250 мл., кофе 70, хорошее бельгийское пиво 260, но за 0.75. Чай: 0.5 писающий чайник 70. Зато сорта просты и удачны. Рассыпной черный с добавками. Зеленый с мятой и чабрецом. Чай - это чай. Это не «жемчужина сладких губ востока», «принцесса северной страны» и «граф орлов».

Предупреждают - «большие порции», предупреждают о скидке 20%. Пугающей, если честно, вкупе с первым предупреждением. Корейка и так стоит в 2-3 раза дешевле аналогов в городе, даже учитывая статус кафе. А если много и со скидкой. Как ни странно, все оказывается именно так. Честная еда из хороших рук и по правильным ценам.

Салат «Ямайский» (200) - очень неплох. Руккола с апельсином и соком его, как основа замечательной заправки, тело авокадо и несколько креветок. Средних. Я бы предпочел или пару королев, или россыпь коктейльной мелюзги. Все равно - прекрасно. Ел бы и хвалил, без всякой криветко. Хорошо приправленные и утяжеленные листья, что ж еще...

Когда салаты с дорогими морепродуктами стоят менее 200 руб., это всегда настораживающе пугает. Желудок и «биллютень». Вот проверка заведения! Карибский салат (190) - опять гигант в 260 граммов. Страшно? Страшно получить трухлю-разморозку. Нет, все не шикарно, но вполне «в рамках». Айсберг в масляной заправке с лимоном, обжаренный кальмар, мидии с чайную ложку и четыре креветки. Все хорошее, не пресное, хоть и деликатно заправлено, ел с радостью. Но поиграть можно. Связать лист и маринованные продукты. Или обжаривать их. Придираюсь.

Крем-суп из чечевицы (170) - приятнейший. Идеальная консистенция, удачный бульон на всем этом и кусочки плотненькой копченой грудинки. В ресторане ругал бы, нашел бы за что, тут же - «отменно».

Тыквенный суп с имбирем (160), можно и доделать. Жидковат. От этого - прост. Да, имбирь хорошо греет, да, масло к месту, да, орехи хорошо дополняют, но основа пустовата. Не сладка, но и не полна. «Хорошо».

Писал я про корейку (290!!!). Дешево, удивительно дешево. Так еще и не обычная городская порция в 3-4 ребра, а целых 6!!! Не сказать, что «лучшее в жанре», но «четверка» крепчайшая. Сочное мясо, сочные печеные овощи и, позор повара, холоднющий соус. Ломающий все.

Калалу (320) - «креветошная» запеканка в форме. Хммм, посмотрим. Горячая форма. Приведу лишь треть компонентов: апельсин, ананас, слоеное тесто, креветки с ноготь, распаренный шпинат, трава (забавно звучит в тематическом заведении), сыр, острый перчик... Вкусно - да. Необычно - да. Для Блюда - надо пару моментов отразить. Если тесто слоеное на дне, то и не надо столько бульона. Размокает. Кайф теряется. Что хорошо для трав и шпината - стебли нежные как лист, но удаляет веселье хруста теста. Креветок для главной роли надо завезти побольше. И перчик - не четырьмя кружками сверху, а меленько ввести в основную массу. Да, так будет не отложить господину Язвеннику в сторону. Так в меню предупредите о «хот-статусе» блюда. Так и решится некоторая проблема однообразия большой порции.

Вроде, большие порции. А заказываешь четвертую перемену, как должное. Потому что нет тяжести, нет жирной пробки на небе, чизкейк манговый (200) на вид... как рыхлый омлет с противня. А вкус - совсем не «запеканочка», как виделось. Легко, но не пусто, разукрашено многоцветием кусочков фруктовых, хрустящих весело, домашний манговый... конфитюр, варенье, джем... Не знаю. Вишенки, соусы. А все равно, не отвлекает от идеи.

Ангел с короткой стрижкой. Писать «сервис»... Слово какое корявое. С радостью 15% чай и ожидание новой встречи. Как она говорит: «Вы у нас уже были?». Или «мы обязательно учтем». Она помнит все, что я ел четыре дня назад и манипулирует: «а какой салат лучше, ямайский или карибский»? Я и сам-то уже позабыл, какой ел, а она помнит. Ангел.

Итого. Место хорошее. Однозначно. Ругать особо не за что. Кафе. Так и цены, едва ли не самые низкие из виденных в этом году. Придираться к кухне? Так я по привычке. Тут… щщщас глупость скажу: похоже на «О! Кубу», только как- то… «правильнее» содержимое тарелки. Лучшее заведение с 6 по 9 линию включительно.


Адрес кафе «Хэппи Боб / Happy Bob»: Санкт-Петербург, 7-я Советская ул., 31

Санкт-Петербург, 7-я Советская ул., 31 , м. Пл. Восстания Кухня европейская, ямайская, смешанная
Отзывы 4 Фото Забронировать
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Мне тоже показалось, что похоже на "О!Кубу", местами даже слишком. Впрочем, к кухне осталось много вопросов, со всем описанным согласиться не могу. Что же Вы, Борис, не заметили еще изменений в качестве наших блюд или не были давно?
Спасибо. После статьи, не был.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Томска Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в