Ресторанный критик: кафе «Гранд Европейский Экспресс»

Sponsor
«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
без рекомендации
Ресторан «Гранд Европейский Экспресс», Москва, Киевского вокзала пл., 2 (ТРЦ «Европейский», 1 этаж)
08.04.2016

Наш ежемесячный журнал «Раппопорт сегодня», сегодня выходит с грустной новостью. Александр Леонидович, «Ресторатор Года», убил веру в себя. Вместо ресторана что-то анекдотическое... со стюардессами или проводницами, не решил еще, посередине одного из Атриумов ТЦ «Европейский».

Начну с того, что ресторана без гардероба не бывает. Народ в куртках и шубах, с пакетами, свалено все на креслах, разумеется. Это «буфет в аэропорту», да, ожидание на чемоданах, поэтому стюардессы-официанты в пилотках, проходной двор, и все так пестро. Странная публика, а какая еще может быть посередине торгового центра, да еще и такого… «вокзального»? С мотоциклами, фонтаном, античными бюстами, рекламой «Виктория сикретс» и перманентными рекламными объявлениями вместо музыки, теннисными ракетками и поездом, который курсирует по периметру. Я не шучу. Это автор «Доктора Живаго» и «Мандариновых Уток», я хочу напомнить вам. Был уверен, каюсь, что ресторан находится в отдельном помещении, с отдельным входом – есть такие, и смотрят на площадь. С окнами есть. Со стенами есть. Ресторан в этом ТЦ.

Первый вопрос, после отсутствия туалета и гардероба: «а кухни то, не видно, вы точно не носите из соседнего ресторана?»… «Нет, кухня есть, она за территорией, вот там, через проход есть дверь...». Действительно, носят через проходы торгового центра в центр... площади атриума. Без клошей. Ладно, пищу приму. Александр Леонидыч же. Хоть и выглядят курьеры с тарелками... странно. Как и качающиеся столы. На ножках то устойчивы, а крышка относительно ножек, разболталась и пружинит. Как и ковровое покрытие, как будто из советской поры и советского износа - это колор такой бледный или старое? На беседки с диванами по периметру ушло все место. Вот и получается, половину места занимает четверть гостей. Пусть одна Королева на четыре места лежит, вилочкой в тарелке ерзает вяло, зато ей хорошо. Эти «четверки»... Неужели АЛР не знает, что двоек надо гораздо больше, и можно было легко разместить. Опытный же ресторатор. В общем, в зале насчитал все ошибки. Я бы экскурсии водил с семинаров.

Сверхдорогие напитки - эспрессо от 320 руб. (!!!) и 550. Никогда не видел, кроме лобби пятизвездных отелей, цен таких, и то, в прошлой жизни. Нет, придется пить воду: «Байкал»-ноль-пять – 210 руб. Вот, нормально же.

К официантам вот ни единой претензии. Обе смены. В этом чертополохе суеты, они единственное, что успокаивает и примиряет. Паузы не всегда ровные, но это вопрос кухни и курьеров. Или нет? Я десять минут смотрел за своим тортом на стойке, подманивая персонал, совершить сей перенос... Потом счет. Потом сдачу. Ждёшь. Все равно, они лучшие.

Нисуаз (460 руб.) - с тунцом, холодным холодильником, но обжаренным когда-то в медиум рэ, и пашотом, без фасоли стручковой и анчоусов, заправка сладкая, без горчицы и… сверхстранная для salade niçoise. Салатный, лист, картошка, маслины без костей, подвяленные черри - хорошо. Пожалел, что купил: на вид, большой и довольно аппетитный для «еды между магазинов».

Нисуаз
Нисуаз

Парижский тартар (460 руб.) жуть жуткая. Перемолотое в миксере, предположительно мясное пюре. Даже фаршем сложно назвать. Сейчас объясню - когда в магазине продается готовый фарш в лоточке, знаете, он такими волнами «украшен»: так и этот, мясо так мелко перемолото, что уже такими волнами и лежит. Если внизу на фото не видно, то виноват я. Пресновато, кашеобразно, не чувствуется ни мяса, ни приправ - «растворились». Вокруг допы хороши - и минилучки и каперсы, да невесомые чипсы чёрного. Я уверен, линейного повара брак. Шеф-повар такого придумать не мог.

Парижский тартар
Парижский тартар

Луковый суп с уткой (310 руб.) - идея очень хороша. Скрестить утиный бульон, волокон полный, с луковым супом! Чуток завален в сладость сладкого лука, конечно, кислый баланс и тимьян сегодня не вышли на работу. А вышли, два кусищи булки, на… ровно половину тарелки. Правильно, не «крышка» высокого горшочка или миски, а вся поверхность европейской тарелки. Есть крышку тяжко, видимо, сдобная была, да подсушили с сыром, даже размоченное дно, ложке поддаётся плохо.

Луковый суп с уткой
Луковый суп с уткой

Ризотто тыквенное с кальмаром (420 руб.) - густое, сладкое, от этого впечатление каши, а не ризотто. Но не все так плохо. Приперчил, да съел. Думаю, заготовка подсохла, горячей положили в контейнер - вот и крахмалом загустела. Переварилась после варки.

Ризотто тыквенное с кальмаром
Ризотто тыквенное с кальмаром

Абрикосовый тарт (190 руб.) - сам виноват, надо было не лениться, идти и смотреть. Треугольник в два раза меньше от ожиданий. «Буфетный», а не ресторанный. Вкусно. Половина творожная, половина - фрукт. И фактура легкая, и не приторно. Александр Леонидович, давайте треть прибавим, пусть и цену выше сделаем?

Абрикосовый тарт
Абрикосовый тарт

«Киевский торт в стакане» (220 руб.) - по мне, не похож на оригинал, но от этого не менее вкусно. Вроде, все просто, без ярких и громких звуков, и сразу орехи на первый план вылезли. Да и зря пугали - не сладкий. Единственное полностью «мое блюдо» из шести.

Киевский торт в стакане
Киевский торт в стакане

Итого. Гостей города тут больше. Сколько людей с барсетками, спортивных штанов обладателей, сколько людей в ватниках, сколько просто глазеющих... Обсуждение покупок, подсчет сдачи «я этих московских официантов знаю, они обманут», ожидание поезда на Киевском вокзале, деловые переговоры с чаем за столом на десять персон. Как-то быстрее начинаешь есть: скорее бы уйти. Сумку прижимал все время. Полный зал, и не сфотографировать то нормально... Заполнен утром в воскресенье, заполнен до краёв в понедельника обед. С коммерческой точки зрения это хорошая, да просто идеальная «машина для зарабатывания денег». А для меня, пожалуй, самый разочаровывающий проект Раппопорта, тут уже не до критики. Сам проект разочаровал, про исполнение не говорю. Критиковать можно плохо убираемый туалет, а не его отсутствие. Дёшево, разнообразное меню для ТЦ такого уровня, столики в атриуме. Если надо есть, надо признать, все равно, больше ничего нет в ТЦ.

Ресторан Александра Раппопорта и Ginza Project на площади Киевского вокзала Москва, Киевского вокзала пл., 2 (ТРЦ «Европейский», 1 этаж) , м. Киевская Кухня авторская, европейская
Отзывы 98 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Сургута Присоединяйтесь к нам в