Колонка ресторанного критика: Кафе «Голден кафе»

Кафе «GoldenCafe / Голден кафе», Санкт-Петербург, Лабутина ул., 2/27 (Лермонтовский пр., 27)
02.12.2010

28 июня 2010 года

Заявлена кухня «кошерная, еврейская, грузинская». На пятимиллионный город три точки. Мало? Да просто ничего. Причины? Боюсь даже назвать. Потащился, конечно, на «диковинку». Хотел подарить любимым читателям, аналог СУСа. Оказалось, зря.

Правильное место для еврейского кафе - синагога рядом. Улочка маленькая, но, «ориентирующий» Лермонтовский в двух шагах. На углу. Разумеется, надо звонить. Шабат приходит по субботам регулярно, а вот иудейские праздники, в которые кафе не работает, знают не все. Ну и, уверен, мероприятия проводятся часто. Ведь на город всего три заведения, напомню. Выбор места для национальной свадьбы, ох как прост.

С улицы зайти невозможно. Нет, открыто. Никаких преград. Но, идентифицировать... Крылечко миленько, такого крашенного дерева, без опознавательных знаков. Ни вывесок, ни обязательных в РФ табличек с юр. лицом и временем работы. Хорошо, что дверей больше нет в доме 2. Двери открыты.

Интерьер, для секретного места, замечательный. Приятно, красиво, уютно. С любовью - это видно. Даже железо-бетонные стулья не вгоняют в дипрессняк. Два зала по 4-5 столиков, курящий меньше основного. Много натуральности в материалах, от кладки стен до гранитного пола, пианино, замечательный буфет и старые фотографии. Хоть какой-то колорит. Вместо меноры… Ретроджаз и ни одного телеящика.

Ритуал. На голый стол расстилается... обычная бумажная салфетка, разложенная на все свои четыре квадрата, и приборы на ней. Давненько меня так не радовали.

Теперь, про то, почему я все это писал зря - кафе на 96% грузинское. Обычное, грузинское кафе. Ходят люди в кипах. Только путая. Но, меню то, одни пхали и чанахи. Салат по-кавказски. Баклажан с орехом. Пару блюд, хумус, да и что-то типа «стейк по-иерусалимски». Все. Меню тонкое. Совсем. Листик на принтере, с двух сторон, в тонком кармашке. С круглой печатью. Но, если попросить, показывают кожаную папку меню «которое будет». Нормально оформленные листы: первое место, где встречаешь название заведения. И там нет еврейской кухни. Форшмак и хумус: два бойца в неравной схватке с взводом «Цезарей» и оджахури. Ладно. Будем пробовать, что есть. Но, оклеенная газетами на иврите «барная стойка», так много обещала.

Пхали (150) - очень удачный рецепт. Нежный, но, плотный, не пустой-травный.
Луковый, чесночный, многоореховый. И подано хорошо. Три колобка с вмятинкой для граната.

Харчо (200) необычный, и в тоже время, точный некоторыми сторонами, рецепт. Умопомрачения цветом, но, не густотой, орехов, наварист, но, чего то не хватает. Мяса много, риса мало, а не хватает чего-то.

Баранина на косточке (350) готовилась более 45 минут. Думал, забыли… Глубокая, как миска, глиняная кеци, с виду, завалена зажаристым, аппетитным мясом и залита раскаленным маслом на палец от дня. Честные 300 гр., как обещало меню. Копаешься, срезаешь... Срезал граммов тридцать мяса. Две кости из трех - вообще мяса не нашел. «Неуд.» с луком.


Напитков на листике нет. И в «будущем» меню. Придется спрашивать. Про чай только в пакетиках или «что есть кроме»? «Кроме» есть «бон аква» по 50.

Не итоги. Свойское кафе для своих, где рады и гостям. Показно рады. Свойское, это то, где посетители вскакивают с мест, помогать заносить в кафе какие-то коробки. Где грязная тарелка не унесена и через полчаса. Несмотря на многочисленные подходы к столу Хозяюшки кафе. Это никого не пугает. Пришел в гости. И даже после просьбы о счете, не уносится грязь. Приборы надо просить. Намеком дают понять, что принято пользоваться грязными, от салата. Традиции? Ритуалы? Где точка Wi-Fi называется «БендерНэт». Для цели «поесть необычной, израильской еды» решительно не подходит. Ее просто нет. Ни фалафель и гефеле фиш. Грузинская еда - то ли это место? Я знаю не менее 50 заведений, где без секретности и иудейского колорита, готовят за 350 руб. отличный бараний шашлык, а не кости в масле. При СЧ 800 руб.. Я отказываюсь понимать, зачем все эти прибамбасы? В чем гешефт? Вся секретность, ради торговли шашлыком? Собрался десяток людей в лапсердаках, что бы претворить в жизнь «Салат с туной из банки»? Это кошерно? Все это? Какая нить связывает это с соблюдением шабата? Шабат на лаваш? Лаваш? Хачапури!

Очень жалко. Я почти плачу. С таким интерьером и идеей, могло получиться, лучшее в городе, сумашедшевкусное кафе. Без гламура, без телевизоров, а ради хорошей еды и только для «знающих». Что бы мне и голову не пришло публиковать адрес. Оставить для себя. Я почти плачу. Да что там, я плачу.


Борис

Адрес кафе «Голден кафе»: Санкт-Петербург, Лабутина ул., 2/27

Санкт-Петербург, Лабутина ул., 2/27 (Лермонтовский пр., 27) , район: Адмиралтейский Кухня грузинская, еврейская, кавказская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Нам теперь и идти не хочется. Эх.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в