Колонка ресторанного критика: Кафе «Филадельфия»

рекомендую
Кафе «Филадельфия. Комфортная еда», Санкт-Петербург, Лиговский пр., 198
02.12.2010

Рейтинг: 7 сентября 2010 года

Мало заведений так длинно называются. «Филадельфия. Комфортная еда». А само заведение маленькое, современное и четкое.

Первый раз за год, подойдя на обед, в 13.00, я не нашел свободных мест. Таблички «резерва» и строгая девушка: «Вы бронировали?». Нет, я и так удивлен. Попросился... «Ну, мы вас к кому-то подсадим». Подсадили, спасибо. Приходят люди - «вы звонили»? Без резерва разворачивают. Вот что бизнес-ланчи ЖИВОТВОРЯЩИЕ делают! Где за 110-170 рублей получить суп, салат, целый ролл «Филадельфия» («дефчёнки» не пищать!) и три суши и чай? Кстати, для меня четкий признак не стыдного БЛ - чай в чайнике. Молодцы!

Интерьер. Семь столов, менее 30 мест. Два уровня - второй этаж так отделен, что кажется, мест тут в два раза меньше. Простые материалы, но, акцент на природности. Очень хорошо. И Филадельфия город на стене «в окнах» и второй уровень с замечательным... прозрачным, многометровым... «садом камней» под ногами. Воспари… Или туалет: все четыре стены - зеркала. Вроде просто, но, подчеркивает чистоту и отсутствие лишнего. Ничему нет места тут. Только ты. Даже стенам нет места. Ты один. Натуральность. Что всегда правильно.
Купе-диваны - всего два, и столы со стульями. Стекло столов второго этажа с окрасом «мрамор» - единственный прокол. Прозрачные столешницы бы развлекали больше.

Супернизкие цены на БЛ компенсированы серьезными ценами основного меню. Серьезными, для несерьезного формата. Стограммовый кусок лосося терияки - 300, шестикусковые на картинках, маленькие ролики - «под 300». Кстати, оказались полноразмерными «восьмерками». Корейские салатики и закусочки в маленьких пиалушках по 150-200. Да, именно то, что подается в традиции «в стол», в дополнение к основному блюду.

Приятное меню - комфортное. Все с крупными картинками, хорошая полиграфия, все понятно. Не понятно только, что же окажется в тарелке. Ни порции, ни блюда не похожи.

Салат с кальмаром (180) - как и все тут, на 70% состоит из «корейской морковки», о которой не догадываются сами корейцы. Кальмара не много, но хорошо приготовлен, именно для салата хорошо, и приправлен удачно. Очень дорого за 15 грамм кальмара и морковку!

Тайский салат (190) без расшифровки в меню. Тайцы и тайки питаются так: салат садовый, китайская капустка, огурцы, помидоры и репчатый лук с кусочками, как будто тушеного, ватного мяса. Разогрели? Лучше бы обжарили. Что трудно? И так просто слишком. И уксусной заправкой. Съедобно.

Хе Ю (190) - к сожалению, хе тут, такой же «салатИК». Вот уж не подумал бы. 2/3 морковки и нежная, почти сырая свинина. На картинке морквы, а уж ее то, видно хорошо на любого качества картинке, не более 10%. Обман получается. Совсем не остро. Вкусно, но, это не хе по определению. Очень дорого за 15 грамм свинины! Было бы дорого даже для 100 грамм свинины.

Суп ким-чи (150)- совсем не острый, даже сладкий, как «гранд» нота. Многогранный. Многосторонний. В такой маленькой, «мисошной мисочке», чего только нет. Очень хорош! Хоть и дорог.

Луковый крем (180) - густой, как 10% сметана, сливочно-луковый, мелкодисперсионный: вкус есть - вида нет. Даже тем, кто не переваривает, а только переваривает, лук. Икра тобико дает приятный хруст, а брусочки копченого лосося еще больше разнообразят трапезу. Отлично.

Курица в чили-сладком соусе (230) – не грудка, а кусочки разной анатомии, сочные, жирные, в соусе, частью карамелизовавшем сахар до аппетитной корочки. Рис «сушный» - а тут он удачный. И рассыпчатый, и в меру липкий: удобно есть палочками. Небольшие кусочки, и, конечно, на картинке в два раза больше объем. И темнее. В реальности, аппетитнее выглядят.

Суши по городской мерке очень неплохи. Рис на уровне лучших, лосось (нигири 45) и вовсе замечательный. Петербургский тунец (нигири 70) - петербургский тунец.

Что особо удачно - угорь. Не секрет, что угорь приходит в наши рестораны уже готовым. Значит, приходится делить все места на те, где повар знает, как надо довести его, достав из вакуумной упаковки, и места, где его просто режут «как есть». И секрет нежности и вкуса, только один - зачистка от грубых частей и подогревание. Тут умеют и любят работать с угрем. И нигири (65) и «Филадельфия Голд» (280) которая заслуживает отдельного посещения. Идеальная компоновка, немного сыра, отменный рис и угорь, подготовленный как надо, покрывающий не только «крышу», но и все четыре стороны рулета. На картинке 6 кусков, режут на 8.

Филадельфия классик (250) - хорошо сделано. Солоновато. Не так и резко, но, необычно солоновато. Хороший рис, хорошие компоненты, хорошая лепка.

Напитки. Отличный для этого сегмента рынка чай коллекции «Некти» - не только сенча подходит к японской кухне. Но и мягкие, сдобренные мятой, черные чаи «Летние травы» (70) за большой чайник. Кофе «Дайнеси» (60) - хорошая варка и чистый вкус. Апельсиновый фреш (100) - прохладен и свеж еще и этим.

Сервис. Научить официанток разговаривать, научить не утаскивать осибори, когда не надо. А так… даже в дневной спешке, приносят/уносят споро. Улыбки. Блюда представляют, даже сок. Чинно «Апельсин, фреш, пожалуйста». И, конечно, без аншлага дня, получаешь совсем другой сервис.

Итого. Не идеальное, но какое-то... очень западное, западное по воплощению концепции. Правильное. Придумать ведь мало. Надо реализовать. Так, чтобы, когда открывалась дверь на кухню, оттуда сверкало стерильной чистотой. Где самый дорогой набор сахара к чаю, что я видел за пару лет в ресторанах. Включая «сотки». Сердечки из белого сахара, ромбики, карамель двусторонняя, колотый тростниковый, некрашеный... Где поднадоевшая Япония не только причесана по-новому, но и разбавлена редкими в городе корейскими блюдами. Далеко не идеал, многое надо переделывать, но, чесс слово, не ожидал такого от суши-бара около «Арки».

P.S. В субботний день пришел «постоянник» сел и... заказал бизнес-ланч «мне четверочку». Не понял я. Тут и по субботам есть БЛ!

Адрес кафе «Филадельфия»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 198

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 198 , м. Обводный канал Кухня японская, корейская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
К моему сожалению, ФИЛАДЕЛЬФИЯ на Лиговке теперь Хинкали и Кебаб. Грузинская кухня. Траур.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Волжского Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в