Колонка ресторанного критика: бар DANTE Kitchen + Bar

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Ресторан «DANTE Kitchen + Bar», Москва, Кузнецкий мост, 3
08.06.2018

Никогда бы не подумал, что это тут — мне казалось, на том участке хорошо/долго/счастливо живут только демократичные кафе и кофейни, наш вот Ketch Up Burgers идеально вписан... Все согласны? А тут итальянский ресторан со средним счетом 2000 и только пинцей из примет чека в 1000, без напитков.

Две девушки, на посту не стоят, но подходят: как будто я их утром разбудил.

— Вы работаете тут?

— Да.

— Давайте здороваться.

— Вы куда хотите?

— А куда можно? Я ж впервые.

— А у нас второй этаж есть.

— Здорово. Покажите, я смогу решить, где хочу. Хорошо?

На втором хочу — пусть темнее, но как-то спокойнее, диваны прекрасны параметрами, можно опереться всецело, можно не лежать, опять же свет точечный на столы направлен... Вот только вибрация от лестницы гулко отдает в диван, а уже потом в... Как проскачет по ней курьер тарелки, так и массажик получаешь безДвозДмезДный. Ну и краны в туалете — просто идиотская идея, «дизайн победил здравый смысл», с десятого оборота вентиля воду выдает немногось.

Зато молодой человек немосковской сноровки. Как хорошо говорит, подчеркивает особенности блюда и, не отговаривая, предостерегает от того, что мне не понравится. Хорошее объяснение — соответствие ожиданиям. И второй вечер — молодой, вроде, не хуже! Подобрали лучших или перевели лучших из «Пароля»? Единственное, вместо мелкого бокала пива принес большое. Я до получения счета ждал узнать, кто ошибся, Молодой или Бармен. Молодой. Я честно выпил лишь половину, я честно не оставил чаевые.

Тартар из тунца (650) — конусы из маринованного дайкона, чипсы из тапиоки, разводы соуса провинциальных арнаментов, оказавшегося почти шершавым паштетом на языке... Нормально, но второй раз не купил бы: красивостей много, а сама рыба бледно-безжизненная. Вот и потерялась даже на таком фоне, яркого окраса, неяркого вкуса.

Тартар из тунца

Лосось по-мароккански с трио пюре, желе хересного уксуса и фенхелем (600): два крема, таблетки желе, едва приправленный кардамоном слабосоленый лосось — качественно, взросло, почти без финтифлюшек гороха. Да что там, почти по-эстонски хорошо.

Лосось по-мароккански с трио пюре, желе хересного уксуса и фенхелем

Пинца брезаола/руккола/трюфельное масло (650) — мелкая подставка, поэтому все, совершенно все сыпется со щедрой пинцы на стол. Тесто определенно примитивно-обычное, я про состав муки и поведение под сыром — домашнее какое-то. В остальном вкусно, честно, с веселым настроением, жаль, компанию за стол с ней не подают. Есть что-то детское, сдобно-детское в ней.

Пинца брезаола/руккола/трюфельное масло

Утиная грудка со свекольным чатни, пюре из тыквы и утиным паштетом (750). Сорок минут ожидания. Пришел сказать. В ответ: «Еще минута». Хочется отказаться, пока не наступило время закрытия заведения. Не буду же я в ланч-боксе ее жевать? Очень большая, сувидом отварена, пресная и безвкусная — никакого аппетита в этом медиуме нет. А вот дополнения, с паштетом во главе и остро-кислой маринованной свеклой, как раз и несут всю нагрузку смысла. Солил, перчил, не смог и половины осилить: унесли без вопросов. Точно бы не повторил.

Утиная грудка со свекольным чатни, пюре из тыквы и утиным паштетом

«Павлова» — десерты за 500 перестали меня пугать. Белый пенек из безе, уверенной в себе толщины, ложка с трудом берет, мороженое как крем внутри на всю высоту до подложки из ягод и песочного коржика. Что такое «лимонный мед» в описании официанта, я не понял. НО! Это точно вкусно, это имеет настроение. Еще бы в три раза тоньше делать цилиндр — ломкий, хрустящий, он бы добавлял легкую воздушность балерины.

«Павлова»

Чай — 340, кофе — 150, вода — от 240 за мелкий сельтер, все пиво — 280–420 в зависимости от объема. Но из всего ассортимента есть только два сорта. П — Профессионализм: приготовиться к Пятницы вечеру. А под пинцу хотелось пива — «Гиннесс» (420).

Все-таки диссонанс есть некий, мне кажется. Места расположения и концепта места. То, что все в куртках — так ни вешалок, ни гардероба. Отсюда и публика, от детей, веселящихся ночью, до матерящихся напропалую встреч выпускников. Как разное меню, без линии одной. Но работать надо. Пятница, вечер, 20.00 — в материнском Saxon + Parole всего три стола занято на большой, на многозальный ресторан. Тут больше двух третей занято. Придется работать. Публика ждет.

Бар в старинном особняке Москва, Кузнецкий мост, 3 , м. Охотный ряд, Театральная, Кузнецкий мост, Площадь Революции, Трубная, Тверская, Пушкинская, Лубянка Кухня авторская, европейская, итальянская