Путешествия ресторанного критика. Италия, Милан, ресторан «Cocopazzo»

09.02.2016

Площадь Сан-Бабила, начало «магазинной улицы к Дуомо»: так понятнее нашим. И место, совершенно соответствует своему расположению. Кухня неплохая, а вот сервис и интерьер…

Встреча хорошая, ведь важно гостя усадить, ОСТАВИТЬ, при всем многообразии выбора вокруг, вручить меню. Ведь рядом важная площадь торговли, люди спешат. Сервис «туристический», а в данном случае, «торговый» - «радуйся, что я к тебе подошёл». Ну и что, занимался своими делами в пустом зале, внимания не обращая? Про обманы - потом. Старое место, а такие интерьеры бывают или очаровательными, или убитыми - вот стул мой, помнит ещё седалище Муссолини: истерзанная кожа подушки, как будто собака рвала, и шатающиеся десятибальным штормом ножки - если бы развалился подо мной, могли и визы лишить за порчу древностей?

Большое меню - раскладушка-гармошка на шестьдесят блюд. С гамбургерами. Выбрать можно, но выбрать сложно - для пиццерии, наверное, минус. С другой стороны, перед входом оно, так что, гости знают, куда пришли.

Впервые нет хлеба, странно. В пиццерии хлеба то, сколько хочешь. Это все же пиццерия, как я понимаю, по местной классификации - хоть и четверть меню под этим разделом. Плата за накрытие есть, а «накрытия» немного. На второй день принесли-таки мешочек... как будто кто-то ел уже.

Вителло тонатто (17 евро) безупречно. Яркий соус кремовой нежности и светлые пластинки молодой телятины. Обсуждать идеал глупо. Кстати, порцию большой не назвать, видимо, надо и у нас переставать ругать за такой объем.

Вителло тонатто
Вителло тонатто

Карпаччо (17 евро) оригинальное. Вот ведь открытия. Идеальное по мне мясо, праздник-мясо, ещё и моей любимой толщиной порезано - чувствовать плоть, а не соскребать «слой краски» с тарелки. Пармезана с горкой настругано и... стебель сельдерея порезан. Оказалось, это очень классно. Когда мелко нарезанный стебель, да в таком изобилии пармезановые стружек. Впечатление, а не только еда.

Карпаччо
Карпаччо

Ньоки с рагу по-тоскански (11 евро) в меню одни - нежные комочки, немного неаккуратные, что даже хорошо – ручками, все ручками, и рагу мясного фарша.

Ньоки с рагу по-тоскански
Ньоки с рагу по-тоскански

Пицца 4 сыра (9 евро) - произведение искусства. Все просто. Тончайшее тесто, ровное на весь почти сороковой размер, богатая начинка - пробовал есть как привычно мне (ни один итальянец рядом, за все восемь трапез этой поездки, не ел руками!) - не вышло: толстый слой моцареллы тянется и только мучаешься. Начинка явно тяжелее теста и нитей миллион. Ножом самому резать тяжеловато, до боли в указательном пальце, но ведь как вкусно, не оторваться. «Ролик» бы мне… Молодой сыр тремя кучками, какой-то подкопчённый, это его корочки видно, сразу принял за овощи. Заслуживает обязательного посещения.

Пицца 4 сыра
Пицца 4 сыра

Напитки. Вода 2 евро. Вино в меню 3.5 евро за четверть литра, в счёте этот бокал за 6 евро. Зато не вписали куверт, странно все это... В меню 6 евро - это поллитра, а поллитра в бокал 0.15 затолкать нельзя. Обман и однозначный. Будьте бдительны, Товарищи.

Итого. Место неплохое, если попадется хороший и честный официант. Слишком большое меню, чтобы давать рекомендации кухне «вообще». Куда пальцем попал я, очень хорошо. Просто очень!

Адрес ресторана «Cocopazzo»: Via Durini, 26, Милан, Италия