Колонка ресторанного критика: ресторан «Четыре сыра»

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

рекомендую
Ресторан «Четыре сыра», Санкт-Петербург, Караванная ул., 5
12.03.2018

Из десяти отзывов, что слышал, приватных да публичных, хорошего слова не было. Тем интереснее будет самому разобраться.

Неожиданно приятный интерьер. И размер. Пугали, мол, «втиснулся ресторан между двумя другими». Нет, пять шикарных окон, чуток угловых, взрослый и приличный, без закоса под «закусочную», теплый настроением антураж. Теплый, когда хочется остаться. Если решитесь зайти — вывеска тут самая серьезная за много лет, да-да, почти наш Эрмитаж завидует.

Меню, видом своим, самое странное за 14 лет. Или это тонкая стилизация под советские «Ателье Переплётных Услуги», или прямиком из восьмидесятых антиквариат? По составу спорно, очень спорно. Если разделы «Пицца» и «Паста» более-менее традиционны, то с закусками и горячими сложнее выбирать. Возможно, только мне. Да и в остальном… Ризотто с шампиньонами за 500, карбонара со сливками, так что уже не важно, за сколько «денех», и рыба на вес... Тут с чертовым «рынком» перебор — целых семь блюд лотереями. Семь! Даже тальята по 660 рублей за 100 граммов. Ладно, люди, ну целая рыба, понять могу, но тальята… какого сумасшествия? (Мама, забери меня отсюда!) Вода — 250 за 0,25. (Мам, унеси меня подальше отсель!) Морс — 120. Вот это уже понятнее.

Сервис — вроде все мило, даже раздевают гостей, но потом стоят и смотрят. Тут два пространства, а с колоннами загораживающими, получается, почти три. Стараются мониторить зал, такскать, по первому требованию прибыть к столу, а выходит слежка и досмотр. С желанием, со всеми нужными вопросами (примерно в два раза чаще нужного) внимательный и гостеприимный сервис оборачивается провалом: заказ не повторяет и, разумеется, приносит… как сама решила. И логику девичью мне понять не дано. Что спросила, забывает через одиннадцать секунд. «Сначала холодное, потом паста/ризотто/суп, потом горячее, хорошо?» Ага, держи карман шире — закуску с пастой вместе несет. Смотришь… как дурак на дурочку. Спрашивали, я ответил — так какого такого?..

— А я подумала, вы просили вместе.

«Господь, Пастырь мой, дай мне понять...»

— У вас два морса?

— Да, клюквенный и облепиховый.

— Давайте два.

Вы знали, вы знали — приносит два одинаковых клюквенных. Вы знали, вы знали: «А я подумала, вы так хотите». Ну не думай, ну пожалуйста, просто уточни и запиши, деточка. Ну ж... (далее следует непереводимая на цензурный игра русских слов). На другой день спросила: «Закуску или суп первым нести?», «понравилосем» интересуется после первой ложки, когда и мнения-то нет и с полным ртом не ответить. На этом приключения закончились.

Карпаччо из сибаса (380) — я не использовал лимон, мне все понравилось. Осталась рыба со своим натуральным и крайне приятным вкусом, надо отметить. За 800 дорогих рублев нашел бы причину ненависти, так — отменно. Несмотря на две «С» в слове «сибас».

Карпаччо из сибаса

Теплая закуска из баклажанов с соусом из горгонзолы (340) — вот берешь как дурак... А это не закуска, а салат, где баклажанов меньше половины, зато дюжина черри, редис, сок и масло, кедровый орех… и только потом слишком тугой карамельной корочкой баклажаны. Соус дали, причем неплохой, четыре «плевка», но, растворившись в масле и соке свежих черри, «перестает влиять на электорат». Меньше сахаров — доброе дело, побольше соуса, написать «салат», перевести бабушку через дорогу, вот и будет ладно.

Теплая закуска из баклажанов с соусом из горгонзолы

Суп томатный с морепродуктами (490) приятной кислинки томатной, но бульон излишне легкий, довольно пресный, лишенный страсти, три креветки, две мидии, очень нежный кальмар, рыба, похожая на сибаса... Бульон приправить, чуть уварить, в остальном — стоит своих денег. Я на дне даже чеснок нашел, а во вкусе и не понять. Страсти нет.

Суп томатный с морепродуктами

Паста «Четыре Сыра» с самодельными лингвини (390) — на мой взгляд, это домашняя, совершенно российско-домашняя, бесхитростная, совсем мамина паста с одним каким-то простым сыром. На вкус. Совершенно без разницы, что положили, важны впечатления — как будто один сыр, российским назови или голландским, какие там продаются. Это вкусно, безусловно, это паста по поведению на вилке, но на «четыре сыра» точно не тянет. И на два тоже. Ни горгонзольного намека, ни серьезности пармезана. Ничего. Тока мамина лубоф. Спасибо.

Паста «Четыре Сыра» с самодельными лингвини

Орзотто с бараниной (470). Знаете, какая первая мысль с первой вилкой? Вкусная армейская каша с мясом и маслом. Дорогая, спора не приму. Но разве можно оценить такие воспоминания деньгами?

Орзотто с бараниной

Утка конфи (470) — нога эталонной нежности, уваренный соус — очень хорошо. И рядом нечто жуткое — толченый картофель в меню обернулся неким овощным рагу столовским, с дикой по мощи долей некоего растительного масла. Повар читает меню?

Утка конфи

Торт «Рикотта с грушей» (320) — чуток влажный «творог», шикарные два пласта теста, не знаю, как именовать такое, много груши. Если не придираться, это хорошо. Уж точно «выше среднего».

Торт «Рикотта с грушей»

Неожиданно оказалось, что место выше среднего по приятности. Девочку привести к знаменателю понятливости, довести пару блюд, свести «торговлю» весовыми товарами к паре рыбных позиций. Нет, не замена павшему «Годжи» на этой улице, не замена хорошим итальянским ресторанам с душой, но место очень неплох.

 
Четыре сыра
Санкт-Петербург, Караванная ул., 5, м. Невский пр. Кухня итальянская, авторская
Поделиться
Другие отзывы
  Опыт Критика Бориса: Хинкали.
  Путешествия ресторанного критика. Симферополь, ресторан-кондитерская «Шококо»
  Путешествия ресторанного критика. Минск, бар Pinky Bandinsky
  Выбор критика: Веранды.
  Колонка ресторанного критика: бар LocAsian

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта