Колонка ресторанного критика: ресторан «CheerDuck»

Ресторан «CheerDuck», Санкт-Петербург, Нахимова ул., 5
04.11.2014

Рейтинг: 5 ноября 2014 года

Модно-молодежно. Опять же, игры с утками названия – «Cheer Duck». Однообъемник современный – прошлый «клуб» «El Grange» (2010) по форме, с машинами посреди зала диванами - не узнать! Один объем, разделенный лестницей на треть. Наверное, под банкетики. И оставшаяся бОльшаю часть со стойкой. Утяжеленный предметиками на полках, с опасной лестницей в детскую комнату, полноценным гардеробом, парковкой, цепей пленницей. Комфортно? Да. Но желание сделать, как написано в FB, «интересный бар с DJ и приглашением артистов», ресторанную часть впечатления от интерьера, совсем «тушит».

Сервис есть, и он, да, исполнителен и внимателен, лишь приборы надо напоминать менять в стакане, очень небольшом - даже на двух едоков не рассчитан набор. Почти «четыре с плюсом». Девочка второго дня совсем не качает. Это не официант, это чистое недоразумение. От запаха пота застарелого до попыток обслуживать. Первые приборы на столе через двадцать минут. Первые напитки - полчаса от заказа - это проблемы. Обычная болезнь «из-какого-мяса-стейк – из-говядины», приходится посылать… на кухню. Если бы только это… Заказ не повторяет: перепутала две позиции, плюс к тому, одну забыла вообще, и пришлось есть салат перед десертом. Подает мороженое с вилкой. Можно перечислять ещё «заслуги», но мне кажется, и половины бы хватило для оценки «кол».

Меню составил московский гость Марк Стаценко, о чем с придыханием говорят официанты, о чем сообщает меню на обороте, да еще такими словами, что хочется привстать, читая. По-моему, это взято из биографии Арзака или Блюменталя: «Марк Стаценко - признанный гений авторской гастрономии и является одним из самых известных шеф-поваров нашего времени». Народного Артиста надо присвоить. «Гинза» идет своими путями отработанными, зачем выдумывать новое? В Петербурге есть Белькович, и в Москве нужно точно такое же медийное лицо. Клонирование живого человека корейскими кудесниками пока дорого, так что, нужен свой, в Москве. Так же шесть проектов, кулинарная школа, телепередача, лицо с обложек, такой же возраст - 22 года (сейчас 28), петербургские корни (Гатчина), работа в «Подворье», «Тиффани», «Царе». Есть сайт https://shefmark.ru, жаль, окончил свою жизнь новостями 2012. Так вот, Гений составил очень неплохое меню, но, как я всегда и говорю, одно дело придумать строчки интересные для «спальника», другое - следить за линейками. Тут дистанционного руководства не может быть. Вот и получается ниже среднего по мерке двух столиц, где почти к каждому блюду есть претензии. И да, ещё раз, это не ГП, это «независька». Просто повар давно ассоциируется с ГП. И знают его только в Москве. Я это все написал для того, чтобы было понятно, почему я, московский гуляка, такое внимание на кухню перенес. Даже в этом месте, где есть «сосиска в тесте», «бургер и ведро чипсов». Шестнадцать блюд, ох, шестнадцать блюд.

Тар тар пряный из говядины (350 руб.) - неплохо. «Мясная смесь» удалась. Осталось убрать чипсы пивные, совсем убрать. С доски убрать мелкой, неудобно есть.

Теплый салат из разных грибов (320 руб.) - лучшее блюдо трапезы. Немного картошки, теплой, не мертвой, как в другом салате этого обзора, половинками аккуратными, нежные и ароматные грибы благородных форм (как же не хватает плотных лисичек, ох как же не хватает), руккола и пестообразный соус, но не на масляной основе, а на чем-то более плотном – лучше облегает. А зелени вкус грибам теплым шел всегда!

Салат с лососем и палтусом копчения на ольховых стружках (350 руб.) - много листьев - все вниманием им, в песто лёгком «завернуты» Песто, прозванном русским, три половинки картошки холодных, перепелиные яички, разобранная на труху рыба и целые кусочки. Фокачча ужасная, каменная, холодная - отсыревший сухарь. Если отложить в сторону, вполне себе салат, ведь листья тут главные. Ольховых стружек не почувствовал в аромате рыбы. Не стали бы в труху перетирать, наверное, начался бы Вкус.

Фирменный салат с лососем (350 руб.) - слабой соли, жирнющий и смачный лосось с икрой щучьей, немного листьев, рулетики кабачка, легко спутать с огурцом по легкости и сочности. Мне понравилось, прежде всего, хорошим балансом, «проглатывающим» жирность.

Кебабы нежные из морепродуктов приготовленные на лимонных палочках (390 руб.) - три «эскимо», перемолотые, как магазинные дешёвые рыбные палочки, и на вкус совсем не то. Масса неприятных «нюансов», я скажу мягко: как будто, все, что не продалось «целым», перетерли в это. Провал.

Лёгкий рыбный суп (390 руб.) - кто любит такие, прозрачные, но довольно сильные вкусом, очень хорош. Лёгкий, да, но в каждой ложке, в каждой доле ложки, дразнящий отпечаток всего заложенного. Четыре креветки средних, много чистого лосося и трески. Очень хорош!

Гороховый суп (360 руб.) слишком лёгкий, как будто разбавленный раза в два, а «копчености» однообразные, видом на доктора колбасу смахивают, так еще и тоненьким «соломком». Если и было что хорошее в них, ничего не осталось, такой-то вермишелью ушло. Все бы ничего, но он назван «наваристый», что уж совсем повод ругаться. Фокачча - сырой мертвец – я уже писал, худшая часть всего. Мое мнение - «в стоп».

Чечевичная похлебка с фрикадельками из индейки (250 руб.) – зимний, густой, недоперемолотый. Интересно приправлен, интересно есть, интересно ловить фрикадельки в тугой жиже. Не хватило акцентов, но это так, придирки. Ведь «молотый» суп и отличается тем, что тут нет бульона «между», который бы нес идею помимо зерен. Твёрдая «четверка» и «рекомендую». Где «BBQ Джек Дэниэлс», я не понял, но вкус сложный, с первой ложки не понять. Уверен, он там был. Наверное.

Сицилийское ризотто с белыми грибами (350 руб.) дешево, кто спорит. Но и вкус половинный. Ешь без принуждения (поблескивал нож в руках официанта), но и без радости, и грибы есть, и запашок трюфельного масла начался на расстоянии полуметра, а вот нет общего «вах». Когда хочется есть его жадно. «Три с плюсом».

Утиное филе в соусе из вишни с кардамоном (520 руб.) – ординарное филе, суховатое. Его бы медиумом отдать, а не красить ровным серым. «Кончики» с двух сторон, совсем «завялились», середина более чем съедобна.

Корейка калмыцкого ягненка (590 руб.) – четыре ребра без вкуса. Нет баранины в этом ягненке. Стерильное «белковое» мясо, без норова. Такое мясо изначально, разморозкой растеряло дух или так приготовлено (написано – хоспер) – мне не понравилось. Кто любит баранину совсем «небаранью» и прожарки полные, рекомендую.

«Филе миньон из псковской говядины» раздела хоспер (?/520 руб.) приносит со словами «ваши медальоны». «Ни хрена себе ириска» - это не филе миньон! Это два медальонЧИКА, вполне себе удачных, а для русского мяса, топовой фактуры. Но как это можно назвать филе миньон за 700? Все оказалось проще: это чаровница наша, вбила в терминал другое блюдо. Понятно, за что «кол» в сервисе?

Свиная шея отбивная (450 руб.) - отменно. Мужская радость смачная. Большая, сочная, ароматная! Карамелизированный лук - редко удаётся делать таким приятным - бородень эту, ел бы отдельно и целую тарелку.

Сметанник в баночке (250 руб.). Самое оригинальное – зефирная шапочка. Внутри «части», похожие на сметанник, но вот нет самого чудо сметанника, когда это не просто набор «налитого», нечто, ставшего единым блюдом. Как «десерт в банке», неплохо. Сметанника нету.

Шарлотка с апельсинами, домашним шоколадом и мороженым (250 руб.) - я не понял, кто съел апельсины? В банке «кекс» натуральный, с вкраплениями шоколадными, сухой, горячий и плотный. Никакого апельсина. Прикрыт мороженым. Рядом плошка черничного варенья. Оно и помогло это съесть: влааага живительная! Ужас. Как будто из Москвы прислали рецепт с ошибками, а тут «наварили».

Напитки. Воды маленькой нет в наличии, большая 300. Но и она кончилась на второй день! Совсем... Вино – совсем уж детско-буфетная карта по две позиции на «цвет», я понимаю, молодежка, но сейчас даже в дешёвых винных барах подвальных, гораздо веселее. Кьянти и Карменер, 250 и 240. Кофе 120, чай 200. Пиво - 240 за поллитра, вот его уже полдюжины позиций. В месте, где есть «ведерко чипсов с соусом», разумно. Наверное, это главнее вина. Лимонады 200 - больше похожи на коктейли, но мне понравилось - освежает.

Итого. Несмотря на слабую кухню и сервис, прямой и сильный конкурент ресторана «Tony's Kitchen». В этом районе, где стоимость жилого метра крутится в районе 200000, молодежи должно хватить обоим. Тем более, платежеспособность не вызывает сомнений – открытая рядом «Азбука Вкуса», вышла на плановые показатели в разы быстрее других точек! Половина блюд недоделана до уровня меню или совсем «в стоп», половина сервиса подлежит «в стопу». Само меню в «Московских каникулах» интереснее! Средний чек 1200 может только радовать, для молодежки с DJ выше и нельзя. Осталось сделать, чтобы радовало остальное.

Адрес ресторана «CheerDuck»: Санкт-Петербург, Нахимова ул., 5

Ресторан с веселой атмосферой Санкт-Петербург, Нахимова ул., 5 , м. Приморская Кухня авторская