Ресторанный критик: ресторан «Brut»

рекомендую
Ресторан «Brut / Брют», Санкт-Петербург, Выборгская наб., 33/17
19.08.2015

День первый. Давненько я не ездил сюда. Ресторан у «Выборгской», где лет шесть-семь не открывалось ничего современного, ровно на радиус «одной станции метро», а ведь перекресток важный. Значит, и ресторан важен, даже одним лишь расположением, а не только винным названием и фамилией повара в пресс-релизе.

«Авторская кухня» на вывеске. Я не знаю, зачем кафе в бизнес-центре «у нас 120 бизнес-ланчей за час», авторская кухня? И винное название. Хотя, если это не хуже прошлых мест работы повара Александра Куренкова («Chin-Chin cafe», «Труффальдино», «Market place», «Все свои»), то я прощу все. Хотя, заметно, что меню… странное для опытного повара. Пасты в основном разделе горячих блюд, там же вонтоны, равиоли. Шпротный паштет в закусках – так изменились вкусы ресторанных ходоков? Хотя, на три посещения, несмотря на неразбериху сервиса и меню, я нашел сразу, что хочется попробовать – хороший признак, редкий признак. Хотя, надо пробовать.

Напитки. Морсы 90 руб., облепиховый и брусничный, наливаются из большого графина прямо за столом. Морс, хоть и «общий» с БЛ, просто прекрасный. Жаль, заслуживает оправы драгоценной. С другой стороны, не из тетрапака же... Кофе 100 руб., чай 90/180, фреш 160 руб., некая минеральная вода - 290. Интересно, какая? Купил – оказалась Панна. Официантка так и не знала марку до выноса бутылки, о чем речь. Я то в ресторане первый раз, а она… Но, зря забегаю. Пока же, цена на напитки – «плюсик», винной карты не дали.

Хлебная корзина полагается лишь внесшим 300 рублей за ланч, «а ля карту»-наглецу, не полагается красивого мешочка, только за 90 руб. Ну, очень красивого… Ладно. Про долгое приготовление заказа предупредили, так что, никаких вопросов. Да и не сказать, что долго. Салат с лососем, кенийской фасолью и картофелем (390 руб.) - лоточек, размером с «самолетный ланчевый», пожалуй, впервые встречаю Салат в такой емкости. И по сложению, это, скорее, закуска, набор что ли. Инвентаризация: одна оливка, одна маслина, один каперс, один кусочек артишока, одна черринка пополам и один вяленый томат пополам, картошка - теплая, яичко – перепелиное, совсем немного салатного листа, половинка сладкого миниперчика, горячая стручковая фасоль и мини филе лосося. Как закуска в бизнес-классе, оценил бы на «ура». В ресторане, да со словом «салат», хотелось большей общности, да и салатный лист, хотелось бы видеть основой, а самым последним добавлением. Но все очень достойного качества, нельзя не отметить, для привычных нашим дням разочарований.

Салат с лососем, кенийской фасолью и картофелем
Салат с лососем, кенийской фасолью и картофелем

Вы сейчас будете смеяться, как я, но «Насыщенный шафрановый бульон с белой рыбой и морепродуктами» (390 руб.) страшно похож на салат выше. Я не шучу, но смеюсь. В небольшой тарелке, меньше пиалы, легкий-легкий бульон с одним фрагментом шафрана: не написано было бы, не нашел бы. А ведь я шафран обожаю. Приуныл… Мини стейк-рыбы, даже поинтереснее «салатного» лосося, хоть и отварен, каперс, оливка, кусок артишока, томат, половинка перчика, две мидии в раковинах, с ноготь большого пальца и с ноготь мизинца. Съел. Съел, пытаясь понять, это идея такая блюда или линейки не поняли ее? Как сверх легкий супЧИК с рыбным оттенком, это прекрасно. Просто название изменить. И цену. Три куска булки, наверное, можно было не класть. Он же легкий.

Шафрановый бульон с белой рыбой и морепродуктами
Шафрановый бульон с белой рыбой и морепродуктами

Растомленная баранья лопатка, приготовленная в собственном соку (590 руб.) - шикарно и все тут. Большая кость со спадающим ароматным мясом, кус-кус просто мастерский, которому просто идеально подходит легкий соус с овощами. Просто радость и все. Редкая радость, еще более удивительная, после блюд предыдущих. Неплохих, но странных для меня.

Растомленная баранья лопатка, приготовленная в собственном соку
Растомленная баранья лопатка, приготовленная в собственном соку

Сервис. Не дай Боже, придти вам в часы бизнес-ланча. Я мягко назову «как к стеклянному отношение», но надо было привести другое сравнение. Стоял пять минут перед входом, мимо прошли все официанты смены, и не раз, ни один не заговорил-кивнул. Может, за курьера приняли. Но и на курьера надо внимание обратить «вы принесли письмо, СПАСИБО». Даже не сказать, что плохо относятся, просто нет гостя. И когда сел, ничего не изменилось. Безусловно, никогда ранее не встречалось. Даже в месте, где все гости сами занимают любые места, все равно, рукой хоть махали. Но и потом, после несостоявшегося первого контакта и визита за стойку «у вас закрытое мероприятие или вы работаете», уговоренный взять заказ молодой человек не смог ответить на единственный, легкий вопрос по кухне и... ушел. Вообще. Нет, не уволился, я его видел потом, не пришлось брать грех на душу. Вместо него пришла девушка, опять «с нуля» диктовать ей заказ. Дальше все более-менее, и с вопросами по блюдами и с вниманием. Что делать?

День второй. Конечно, избегая дневных проблем - вечером. Так, темнеет в августе около 20:20. Отлично! Два стола занято, все внимание важной девушки - мое. Внимание то, есть, вопросов про «понравилоси» нет. И паузы великоваты… Не жалуется гость, значит, все нравится? Возможно, без беготни БЛа, и кухня отстреляется на «отлично»?

Салат «Большая Миска с миксом и обжаренными креветками» (390 руб.) - очень приятное впечатление. Микс с кислинкой щавеля (???), или это сбила с толку отличная заправка, делающая «траву» вожделенной. Где все живет отлично с… ну, вы знали, знали: набор «одна оливка, одна маслина, один кусочек артишока, одна черринка пополам и один вяленый томат пополам, перепелиное яичко». Все вместе, набор этот, наконец-то, вписался идеально в микс, дополнил его. А вот креветки на вид приятнейшие, да только сухими пережарили.

Салат «Большая Миска с миксом и обжаренными креветками»
Салат «Большая Миска с миксом и обжаренными креветками»

Теплый салат из запеченных на гриле баклажанов, вырезки и айоли (450 руб.) – все хорошо, заправка просто замечательная, но почему-то, основным компонентом оказались кабачки. Отменные кабачки, приготовленные именно для салата, но написали бы о главной звезде киношки? Она заслуживает. «Отлично».

Теплый салат из запеченных на гриле баклажанов, вырезки и айоли
Теплый салат из запеченных на гриле баклажанов, вырезки и айоли

Вонтоны (380 руб.) - замечательно и, наверное, лучше мест, где эта еда является титульной! Тончайшее тесто, все складки невесомы, идеальный фарш, соленый бульон с ярким имбирем. Ездил бы при каждой возможности именно на это блюдо.

Вонтоны
Вонтоны

Утиная ножка, запеченная с антоновкой и черносливом (590 руб.) – нечто странное, провалом назвать? Сковородка, в ней небольшая нога, очень неплохо приготовлена, но утоплена в двухсантиметровом озере какой-то жидкости, наверное, бульоном можно назвать. Морковь, масса лука, половинка твердого еще яблока и размокший чернослив. Если и была нога запечена, в воде стала неаппетитной. И есть очень трудно в «супе». Испортили хорошую вещь: почитали ли бы меню и «запекли все».

Утиная ножка, запеченная с антоновкой и черносливом
Утиная ножка, запеченная с антоновкой и черносливом

Итого. Не все блюда удачные, но кухня точно выше среднего. Главное, не приходите днем! И вот, сразу «такого места так не хватало этой части города». Да, про интерьер не писал, оставив напоследок. Современно, легко, очень соответствует месту, и днем и вечером. Если не знать про бизнес-центр рядом, можно и не понять. Да еще и удобны эти кресла: диванов нет! Вообще нет диванов. Я не шучу. Счастье, для которого так мало надо. А за телепанели в бизнес-центре мы не ругаем. Минусов много, но все равно, «рекомендую». Со всеми оговорками, как минимум ознакомиться. Надеюсь, оговорки за месяц ликвидируют. А ресторан случайно заметить почти невозможно.

Ресторан с необычной кухней Санкт-Петербург, Выборгская наб., 33/17 , м. Выборгская Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Тагила Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Нижнего Тагила Присоединяйтесь к нам в