Полгода назад эти два ресторана стали настоящим открытием. Заведения уровня лучших в мегаполисах нашлись в городке на 50 000 жителей. А ведь «Проект Россия» позволил посмотреть в 2014-2020 годах почти 300 ресторанов, от мощных резидентов городов-миллионников до небольших кафе населённых пунктов «Золотого Кольца»: всё равно удивлён был! Да, знал, слышал, но одно дело — читать несколько лет, не доверяя жИрналистам, другое — увидеть воочию, послушать авторов, понять, почему так, зачем так. За полгода, что я следил за заведениями ресторанной группы Antonio Family по соцсетям, произошло немало. Активности внутри городка, мероприятия в собственном концертном зале, выездные ужины и приём у себя Звёзд. Но мне всегда интересна регулярная, ежедневная жизнь ресторана. Под обновлённое меню обоих заведений и пригласили. Как обозревателя. Пусть и со своим мнением критика. Предупредил о роли вас — и можно заправлять салфетку за воротник. Начну с первого, итальянского этажа. Для всей семьи: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/borovichi-restoran-antonio-obed/. Коротко, ведь большинство важного рассказал весной.
Коротко: в небольших залах, а гости при такой геометрии помещения не мешают друг другу, в 13.00 буднего дня почти аншлаг. Без скидок и ланчей! Всем такого желать. Вам желаю бронировать. Если вы поехали в Боровичи на праздники, значит, и другие (возможно) мыслят так же. Пока бронировать в залах, ведь летом, конечно, прекрасно работала веранда, число мест удваивалось, если не утраивалось: у входа своя территория и во дворе ниже. Где заряжается безДвозДмезДна ваш шЫкарный электромобиль. Сейчас выбора нет. Но посмотреть на уникальный сад за особняком стоит, и, конечно, вечером световое оформление интересное, но обещали привезти ещё украшений. В залах, небольших залах, немного добавили декора, «вот, новая тарелка», вот и всё. Да, печь посмотреть интересно всем, и деткам, и взрослым. По большому счёту, мог использовать старые фотографии, но решил, что зима за окнами меняет впечатление. Наделал новых, не благодарите!
Меню. Даже просто сравнивая все позиции, а моя цель была пробовать в основном новые, конечно, вижу, что предложение стало ровнее. Более классическим и итальянским. Что, наверное, правильно. Для экспериментов в гастрономической науке есть второй этаж и «Школа СВЧ», где преподает местный бренд-шеф Алексей Городничев: https://chef.ru/chef/aleksej-gorodnichev/. Где это, думаю, более уместно. Тут хотелось доброй семейной «Италии». Зимой, после поездки на таксомоторе (35 км от знакомой каждому «Сапсану» Угловки или Окуловки), хотелось кофе (130), зимой хотелось согревающих вкусами и добрым теплом «чаёв»: облепиха, смородина, шиповник и их друзья, почти всех показывали в саду летом (три сочетания по 390). Отметил хорошие цены на вино, подзабытые в Петербурге, от 370, но сказал НЕТ, твёрдое «нет», работа же...
Тартар из телятины (670). Пробовал последние варианты в Петербурге, как-то всё не то... Вернее, так: три за ноябрь случилось такими — от «кошмар» до «не то». Сравните! Красное, красивое, определяемое как мясо, приятное мясо, сочное мясо — мне телятина всегда кажется свежее говядины. Сочное, но не влажное, с лёгкой горчицей как основной нотой заправки. Специальные лепёшки. Я не люблю горы хлеба к плохому тартару, но тут тонкие, добрые, тёплые лепёшки с замечательным сыром — работа их выполнена. Не грузить, а дополнять: хлеб я и так поем, и в пицце тоже. Стать одним из самых лучших дополнений для человека, что не любит хлеб в тарелке тартара. Для меня — хит. НО! Раздел «Крудо» из двух позиций переименовать в «Тартары». Такой мой совет. Будет логичнее выбирать.
Салат из печёной свеклы (450) сделан не с привычной сейчас страчателлой, а с рикоттой и хамоном, скорее прошутто, из утки. Другое впечатление: ни нити водянистые страчателлы, ни хорошая сметана не дали бы этот эффект. Блюда знакомого, при этом нового. Деликатного, но с яркой мясной частью. Если обращать внимание, свекла слишком «сочная»: может быть, как-то обсушить, будет более концентрированное впечатление. Или это масло для блеска?
Я в прошлый раз, в мае, был моложе, отбрыкаться от «японского самурая» смог. Сейчас силы уже не те. Вот и пришлось пробовать. Не один, два ролла!
Вы знаете, как я не люблю все горячие, запечённые роллы и гунканы. Но! Тигровая креветка с болгарским перцем (510). Загадка: или это отсутствие майонезика — шапка тут сырная, или просто искусство делать круто нелюбимое… Не важно. Отдаю честь — очень вкусно. Кубики рыбы под шапкой остались именно свежей рыбой бодрой, перец болгарский остался свежестью. Я остался при своём мнении о «горячих», но данный конкретный образец — «ДА».
А вот Изуми с морским окунём (490). Окуня мы любим, панировку фритюрную — нет. Например, креветка, что подвергается тепловой обработке, в лёгком панцире, хорошо исполненном, она смотрится (и естся) в ролле добро. А сырую рыбку-рыбоньку я бы хотел видеть «чистой». Сверху чука, два соуса есть — вкуса хватает, а сам рис великолепный. И весь ролл ни разу не захотелось макать в соевый. Это признак хорошего ролла. НО. Без плена жирного тепла рыба тут работала бы ещё лучше. Ещё выше и интереснее строя свой рассказ. Пока ешь ролл с чукой и соусами. Дёшево, таких цен нет, но я бы вас отговорил от покупки.
Пиццы, обе: тесто по-прежнему замечательное, корочки съедаются влёт. С начинками сложнее. Вителло (670): тут интересное расскажу. По моему опыту, больше половины всех горячих блюд с соусом тоннато, от пиццы до залитой тальяты, от тепла начали мне рассказывать грустные, неприятные истории. Появлялось в, уверен, хорошо приготовленном соусе нечто антипатичное нотами… слегка подпорченной рыбы. Тут как раз НАОБОРОТ, с соусом всё отлично, и общий вкус прям топовый, но вот ростбиф порублен очень мелко, почти спичечной соломкой, почти фаршем. От этого он становится «каким-то мясом», теряется очарование ростбифа, а с ним и узнаваемость вителло. С тоннато.

С артишоком и фермерской моцареллой (750): редкая у меня в обзорах вегетарианская пицца, внимание серьёзнее. Не резкий маринадом, тонкий, не травянистый, не пустой артишок, что даёт вкус всей начинки. Я бы оставил без изменения!
Паста с ягнёнком и кампотским перцем (770). Неожиданная звезда: растомленные, распаренные горошины перца, ставшие почти ягодами, лёгкий соус, возможно, слишком лёгкий, надо дать несколько минут подзастыть. Пока ждём, а тарелка из хорошего подогревателя, видим домашнюю пасту и щедрую долю мяса. Я с мая помню пасту с кроликом, но тут больше. Давайте сделаем соус гуще, больше останется на пасте? Так вкуснее.
Кампанелле с камчатским крабом и тигровой креветкой (970). Тут два момента. Необычная паста. По классике, это скрутка конусом, напоминающая одновременно завиток, цветок или гриб лисичку, но тут делают её интереснее, скрепляя несколько кружочков. Другой способ, но всё равно похожая, оригинальная форма, что отлично «тащит» соус. И второе, то, что ценю больше всего в любой пасте. Пока всё богатство начинки, что не скрыть на фото, игнорирую, пробуя отдельно только тесто, и в нём яркий вкус морепродуктов. Паста — это то, что вы бы ели без «верха». Я бы ел с радостью и без «мориков», только окрашенное морем тесто. Цветовая гамма: нет резкой яркости детского, дешёвого блюда, при этом скучным не назвать. «Морики» в своей стихии, в своих цветах, кажется, что богаче и так богатого. И последнее, простите за втюхивание. Не уверен, что на фото, в отличие от видео, хорошо видно: как правильно выбрана тарелка под необычное, под самое дорогое в разделе блюдо. Представьте, вот представьте, будучи поданным на круглой тарелке, насколько именно этот набор потерял бы визуального очарования (43%), и, думаю, даже ВКУСА бы сколько потерял набор (12.5%). Можно ездить с обучающими гастролями по стране. В Loona.

«Павлова 2.0» (300). Конечно, тропики: маракуйя, безе, лопающаяся ягода чёрной смородины, не цементная меренга — не канон классики, но все ноты более чем классика. Отлично.

Крем-брюле (300): классика. В интересной посудине, напоминающей корзиночку. И первая мысль: они первые придумали сделать съедобную формочку?

Много букв. Но все описывают уникальности и удивление уровнем. Всего. Ошибки? У живого проекта должно быть то, что нравится не всем. Про сервис не пишу по понятным причинам снятых масок. Не пишу, а ухожу гулять до ужина. До вечера.