Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Azzurro Cafe»

Sponsor

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa». Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.

Crazy Wine - новый винный проект на главной ресторанной улице.

без рекомендации
Ресторан «Azzurro Cafe», Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 38/40
12.06.2017

Ты помнишь, как все начиналось? Как было впервые и вновь? Все лето-2005 проработала только веранда, в зале делали ремонт. Потом почти десять лет хозяйка Арина, с Маэстро первое время, и потом уже без Джузеппе Конти, как-то проработала. Видимо, заслуга безглютенового меню, судя по отзывам. Все помню, все понимаю. Просто бизнес, дешевый бизнес-ланч, чуть ли не единственная веранда на Большом проспекте П.С., да Армани, этот странный человек, периодически забегал на поесть. Я не понимаю опытнейших господ из ZL GROUP. Про помещение известно все, и приятного в известном мало, ситуация известно какая — опять итальянский ресторан? Когда продукты запрещены? И так показушно, с итальянцем «прошлых дней»: я так давно не слышал про Массимилиано Берно, что без своих записей и не вспомнил бы имя... Имя «Мама Ромы». Выходит в зал, здоровается и прощается по-итальянски — эту часть обязательной программы я получил сполна, а тот повар, что по залу ходил в кладовку, не здоровался с гостями. Есть ли акцент, не смог узнать.

Интерьер точно новый. Или я за 10 лет забыл? Нет, дизайнером числится Андрей Дмитриев, с перечислением проектов прошлого десятилетия. Неброский, неожиданно строгий/серьезный: крашеные стены, зеркало большое — одна штука, и, как я понял, старый пол. Забудешь такой интерьер уже на выходе, преодолев ступеньки на волю. Что хорошо, диваны неожиданно высоки. И есть на них можно. Нет телевизоров. В принципе нормально, просто удивительно очень. Совершенно не похоже стилем на прошлые проекты группы, даже Freeman’s был фотогеничнее и привлекательнее, да и все, что строили за эти 12 лет в городе, — все бодрее. Ладно, серьезный так серьезный!

2010 год. Нет? Челентано поет. Впечатлением — 2010. Скатерти белые. Тканевые салфетки. Слово «кафе» на вывеске при ресторанных ценах. Помните, тогда играли с названиями форматов? Или вот постоянное «добавить?»: сливки в пасту — 100, тертый сыр — 100.... Мне казалось, от этого рестораны избавились, оставив «дополнительные продажи» фастфуду. Дело не в том, что 100 рублей дорого за добавку в блюдо, купленное за 500, это для меня выглядит… как «соль в блюдо 1 рубль». А сыр к пасте надо приносить автоматом — это как обременение, раз написал на вывеске итальянские названия. Соевый соус к суши продают в других ресторанах группы? Вот и я о том. При среднем чеке от 2000. С пиццей и того хуже, космос нелогичности: при цене за целую 350 за каждый дополнительный элемент просят от 100 до 250 рублей! Логика дополнений 80 lvl.

На веранде, ставшей краше, совсем иное настроение: светло, приятно, ЖИЗНЬ, официант не один, а три, и еще куча персонала — вот он, настоящий ресторан. Плохо, что подушки выбрали неподходящие: занимают толщиной своей половину сиденья — (шутку про маленькие женские попк… все равно вырежут)!

Меню среднего размера, не как поп... Хотел похвалить, что нет пиццы в меню... Оказалось, просто не дали листик отдельный, только ланчи (290–390) вручили. Это соседнему столу вместо меня три бумаги вручили. Пицца-странница чуть не отпугнула. При среднем чеке за 2000 большую пиццу 30 см отдают за 350. Там продукты лежат или какие-то другие вещи? Дизайн меню крайне неудачен — так сложно читать, что к чему относится, так плотно буквами пространство занято и… надо переворачивать. Закуски дороже 500, пасты — чуть дешевле, ризотто — опять дороже 500, горячее — 600–1500. Для наших дней очень дорого. Это не праздничные «Барашки» или «Крыша 18», где люди веселятся и готовы платить чуть больше… за еду в танце и коктейлях.

Дорого за Вителло тоннато (590). Подача 2000 года — присыпка сухой зелени как оформление, яйцо, черри, лимон, корнишоны, и это помимо каперсов, которых бы хорошему блюду хватило сполна. Суховатое «взрослое» мясо, без следов «розовинки», приятный соус. Было бы так «по-русски» сделано блюдо за 390, наверное, не стал бы ругать.

Вителло тоннато
Вителло тоннато

Почему суп назвали «Рукколина» и назвали «суп-пюре» (330)? Не пюре, а самый легкий, самый жидкий шпинатный крем-суп, с рукколой редкой в качестве единственной «гущи». Не сказать, что «невкусно», просто ждешь совершенно другого. От названия и описания.

Суп «Рукколина»
Суп «Рукколина»

Готовили бы минут двадцать — идеальное время, согласитесь, для ризотто с грибами (540). Полчаса паузы — переборчик. Написано «ай фунги»: белые нынчи недешевы, так что добавляют вешенки и шампиньоны, ну-с, посмотрим, в какой пропорции. Итак, чуть более жидко вышло, чем ждал, много соуса, таким сливочным супом на дне, но это очень вкусно! Наворачиваешь. Блюдо, которое точно пробовал повар, — довел вкус, выразил. И грибы, которых завались и чуть больше, каждый играет свою роль, не сливаясь, каждый индивидуальность, каждый работает. На пять минут бы дольше помешать, чтобы дать рису напитаться, и будет «блюдо, на которое приезжают специально»!

Ризотто с грибами
Ризотто с грибами

Карбонара с томатным соусом, поэтому Пицца Квадро Формаджи (350): раньше не любил, вернее, брал редко — смысл какой, если блюдо не тестовое, не мастерство, а честность и щедрость важны. Сейчас с сыром так плохо, что лучшего теста на качество продуктов, наверное, нет. Час от заказа, уже, в принципе, есть не хочется, аппетит голодный сам утолился и весь вышел. Прошу сразу десерт нести, понимая, что не съем все тесто... Зачем я десерт купил... Тонкая пицца, но мягкая — три-четыре миллиметра гибкой толщины и совершенно белое дно. Нет радости хруста, сопротивления, нет дыхания огня, лишь духовка. Съедобно, спору нет — в миллиметровом слое сырном нет ничего плохого, но и нет выразительности четырех разных сырных друзей. Смог съесть чуть больше половины.

Пицца Квадро Формаджи
Пицца Квадро Формаджи

Миланский шницель (740), а тут еще было миланское ризотто, но это слишком серьезная проверка. Большой. Факт. Без кости. «Точно миланский, девушка?» Пресный. Панировка совершенно без соли. Посолил, поперчил, смог съесть больше половины. И рядом с мясом неожиданно эмоциональные печеные овощи. Может, они и помогли не уснуть от скуки?

Миланский шницель
Миланский шницель

Тирамису (290) легкий, большой, очень верный нотами сочными — вот совершенно мой.

Тирамису
Тирамису

Налили воду в стакан, что дожидался гостей на столе в подвале, пробовал пить, взгляд опустил... Грязь кружится. Выплюнул обратно. Попросил другой стакан. Сто раз говорю — не используйте «старые бокалы», оставьте их декоративными! Неизвестно, сколько они стоят на столе, какие мухи там сидели и кто еще живой. Унесли без вопроса «что не так?», а ведь там было больше половины бутылки воды. Значит, проблема останется. Лимонад — 300 за 300, вода — от 200 за стакан. Больше в напитки смотреть не хочется.

Заказ брал бармен (видимо, это он), обслуживала девушка. Не поздоровалась при первом контакте, не спрашивает «понравилось?», не отвечает на спасибо... Один раз приятного аппетита пожелала — фух, говорящая. Зато бармен приходил спросить про два блюда из трех. Может, он не бармен, а начальник? Второй день — веранда. Легче, приятнее, понятнее. Блюда из ресторана носят на подносе под клошами, тут сразу доверие появляется. И управляющая управляет на веранде. Хорошая смена.

Итого. Скажу честно, до последнего думал, что это ошибка журналистов. Не верил, что ZL GROUP. При всех прочих, с приключениями известными, но люди точно чувствуют моду, наблюдают за актуальностью вокруг. Что смотрится хорошо сегодня, а что прошлым десятилетием. Или кухней прошлого века. Так зачем тут это? Так хотели эту веранду-шатер заполучить? Ошибок много. Или это самоуправство персонала? Пишут, что с 12 до 16 по будням в Azzurro можно пообедать со скидкой 20%, — вранье. У меня счет есть. Даже два счета. Приятного мало в любом случае. Просто есть таких два слова: «последняя капля».

Поющий шеф на Петроградской Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 38/40 , м. Спортивная, Чкаловская Кухня итальянская
Закрыто до понедельника
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

эх, поздно прочитал
Спасибо! Избавили от искушения посетить.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Каменск-Уральского Все отзывы