Ресторанный критик: ресторан «AQ Kitchen»

Sponsor
Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве
рекомендую
Ресторан «AQ Kitchen», Москва, Большая Грузинская ул., 69
21.03.2015

Рейтинг: 20 марта 2015 года

Не довелось стать фанатом маэстро. Петербургский «Гранд крю» сильно отличается от московских, а в остальных курируемых заведениях в самой столице, за эти полтора года Путешествий, побывать не удалось. Я знал, куда шёл, но вывеску «AQ китчен» прикручивали как раз при мне, лесами украсив вход.

Жарко и душно. Попадая с улицы в переполненный ресторан, хочется вспомнить благословенные годы, когда в курящих ресторанах делали вентиляцию. Сейчас эта часть расходов на стройку вычеркнута, похоже. Кошмар, и надеюсь, это исправят не завтра, а сегодня. Ресторан с таким воздухом не может иметь .

Интерьер хорош тем, что он есть. Его не запомнить, он логичен и точен, его не замечаешь во время еды, как отдельную песню. Его вспоминаешь потом, но немного размыто. Это успех. Да, несколько деревень заброшенных отдали свои двери, сотня медных кофейников принесла себя в жертву. И не пожалели!

Первый день. Прекрасный персонал. От гардеробщика в «лифте предбанника» и встречи, до всех в зале. Действия, отношение, слова, класс, профессионализм, слаженность. Не видишь разницы, к кому обращаешься, своему или нет. Даже паузы изумительные: 2 минуты напитки, 7 - минут холодные блюда. Я придумал лишь один минус «подкОпченный». День второй. Слабая троечка, никаких «пятерок». Гардеробщик столь же хорош, хотесс нет в помине, встречает глупенькая или просто «путаная» официантка. При наличии в пустом зале двух гостей и двух занятых офисом руководства столов, предлагает из ста мест два. Худших. Одно из предлагаемых с «Резервом», второе с чаем руководства. Указываю дамочке на сей факт: «И, правда. Ох, как». Повторю, весь большой зал свободен. Посмотрел на девочку как на <цензура>, но не ушёл восвояси, а сел на высокий стол. С планками железными вместо ножек – УЗКО - держать сжатыми ноги весь час еды, как будто в туалет не отпускают, утомительно. Ладно. В её смену салфетки похабно вставлены между солонкой и перечницей, в ее смену не приносится по умолчанию хлеб, а спрашивается, «желаю ли я хлебную корзинку» (купить?), приборы забывает и в её хреновую смену нет ни одного «понравилось», так и уносит тарелку с половиной блюда без вопроса, она даже счёт и фискальный чек не дает. В общем, именно эта смена с «управленцами» в зале, и заставили снизить уже выставленные до . Настолько разным сервис и ритуал в хорошем месте быть не должны.

Прекрасное меню. Шесть, шесть, пять позиций... Да, ещё постное. Но это временно. Хочется много, а после консультаций с официантами, так и вообще, все. Хорошо описывают. Даже как-то неудобно хвалить за меню одного из лучших РУССКИХ поваров.

Хлеб - три вида треугольников и айоли в баночке. Авторский, с минимумом чеснока и скорее крем в стиле чего-то кондитерского. Меняется с ним хлеб, это лучшее определение.

Эко салат с угрем (540 руб.) - замечательно. Ешь и как то... здоровеешь в разных местах, прямо чувствуешь как. Киноа с изюмом, стеблем сельдерея и яблоками, немного совсем свеклы, скорее оформление, и горячий, нежнейше-масляный угорь. При всем объёме вокруг него, он не теряется, как настоящий король в толпе на ратушной площади. Отменно.

Ливанский салат с ягненком и сумахом (440 руб.), ну это как бы... Сейчас, придумаю. Смотрите, вернее, представляйте: пьяный повар получил сообщение об увольнении, тогда он взял и в порыве злости ярой, порубил готовую шаурму с хорошо прижаренной питой, острым ножищем - порубил её в совершенный салат, хоть и внятных кусочков. Так, наверное, родилось это блюдо. Моя фантазия. Очень хорошо - вкусно, эмоционально, целый фильм в голове придумался.

Серебряный рис с селедкой (390 руб.) - блюдо, что упомянули все. 100% удача. Ризотто, само по себе отменно сладковатое, нежная, честного, «недетскага» посола сельдь, контраст и... Я таю вместе с ними обоими! Потому что огурец, прижаренный на гриле, вкус усилить, хрустящий пока, еще и отвлекает немного, что бы снова окунуться в эти волны было свежее.

Щеки говяжьи (580 руб.). Сами щеки отличные - два куска, скорее запеченные, чем перетушенные, не потерявшей натурой ориентации мясной. Отличные, но щеки. Да. Ели. А вот рагу к ним... Не рагу. Не ризотто без риса, из кубиков овощей, но как-то связанных любовью. Картошка, совсем немного бекона и чего-то колбасно-копченого. Но не «в лоб», а лишь... след. Вот такими вещами удивляют. «Гарнирчик», а столь эмоционален. Вкусно, но меня гложет червяк сомнения: не пятнадцатый ли раз я смотрю на этот фокус с ризотто из спаржи, сельдерея или чего ещё? Маэстра, так надо?

Ледяная рыба (620 руб.) - тут два впечатление. Отличная упругая спортивная рыба в потрясающей форме. Но вот рядом с ней... Зачем «ложить» на тарелку столько картошки? Её больше всей рыбы со всеми остальными компонентами.

Что мне понравиться не может? Белый шоколад с хурмой (300 руб.) - нет. Это мороженое, кусочки спелой хурмы и наливаемый за столом шоколадный соус, совсем не приторный, все просто, все понятно… а ведь здорово!

Напитки. Вода 350 руб. большая панна, крайне дёшево для Москвы. Только в столь плотном зале, надо не комнатную по умолчанию давать или спрашивать! Большие чайники 0.6 л. – 250 руб. Но это проклятые мной пластмассовые кувшины бедности. Единственная претензия к господину Сергееву и его мск-проектам. Большинство побокальников 270-350 руб.

Высший класс ресторанной индустрии. С одной стороны. Не ресторан высшего класса, он как раз не грузящий, не обязывающий, не нудный, совершенно «мой». Как я считаю единственно возможным выражением уважения к читателю, доказывать каждую оценку, пусть и многословно, то и ТУТ, есть ощущение, что хотят доказать справедливость каждого рубля. Какой бы не был «кризис», если траты оправданы и доказана их честность, ничего не страшно! Единственное, сложно больше часа высидеть - жарко и душно, даже кухонных запахов нет, именно батарейно-натоплено, выжжен еще и сотней лёгких кислород. И последнее, как надоели мне русские народные разборки производственные, пяти разнополых менеджеров в зале. Гость не должен окунаться в проблемы жизнедеятельности ресторана, как не должны на него выливаться отходы этой жизнедеятельности. Почему красить зал при гостях считает тоном дурным, а ругать персонал и строить пирамиду продаж себестоимости, можно?

Адрес ресторана «AQ Kitchen»: Москва, Большая Грузинская ул., 69

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве

Ресторан авторской кухни Москва, Большая Грузинская ул., 69 , м. Белорусская, Маяковская Кухня авторская, смешанная
Отзывы 7 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Хлебушек на "уровень" не тянет, хоть и дармовой. И, кстати, что это за овощной салатик прикидывается "шаурмой с ягненком"? И последнее - чей-та все фото интерьера в комментарии, а в статье какое-то недоразумение?
Худсовет.
Добрый,
1. В командировках для меня хлеб есть вещь опасная - 4 перемены три раза в день, и так "сытно". так что, пробую малую толику, остальное, к сожалению. остается. Так что. внимание к хлебу не такое как обычно. Больше "штучками" к нему интересуюсь. Например, в Екатеринбурге в одном месте прекрасный птичий паштет принесли.
2. Ну, овощи в любом салате не самое плохое, даже такой "дачный" набор. А так, как и описал, вкусная шаурма порублена в тарелку.
3. Причина - люди, видимо, в кадре. Редакционный материал по другому индексируется, так что, правила несколько иные. А в популярном месте, хоть в 12,00 приходи, могут быть люди. Вам ли не знать. Врываться в ресторан, кричать "это проверка" и "всем под стол, я могу только в интеллигентном Петербурге.
Борис, и неужели никакой молекулярки, ну хотя бы пенки из желудя или желе из мха? Может это и не маэстро Кетглас вовсе и г-н Сергеев по старой доброй гинзовской привычке морочит нам голову?
Добрый, Никакой! И мха нет.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Красноярска Все скидки