Колонка ресторанного критика: бар-ресторан «48 стульев»

рекомендую
Бар-ресторан «48 стульев», Санкт-Петербург, Варшавская ул., 23, к.1
07.10.2013

Рейтинг: 8 октября 2013 года

«Первый пивной стейк-хаус» прожил довольно долго, и не умер, а лишь мигрировал. Ни страны, ни погоста..., на угол Ленинского и Десантников, где и так десяток конкурентов. Вот не выбирают люди простых путей! Уважуха им. Но хватит про старых жильцов, что в августе обещали открыться на Юго-Западе и не родились пока. С «Брейгелем» сделали чудо. Настоящий ресторан, старомодный, и всегда актуальный «классик». Как джаз. Старомодный, современный, но вне времени. Хоть тут и нет дизайнерских успехов, это чистая «пятерка». Сцена всегда хороша в однообъемнике. А это именно однобъемник. Где удобны почти все места, и диваны, и стулья. «Пятерка», за то, что тут любые цены кажутся оправданными, в таком интерьере.

Оценка за сервис не может быть выставлена. Исключительно мужской, серьезный сервис, оказывается, совсем не гарантирует класса. Разные люди. Входишь и упираешься в охранника, или это администратор? Отвечает на приветствие. Раздевает. И все. Четыре официанта рядом стоят. Не предпринимают попытки контакта, сам иду. Ловлю взгляд. Он ловит.
- Проходите.
Хорошо, не прибавил «проходим, проходим, не толпимся, проблемку не создаем». Куда? А куда хотите. А курящий? Видит, что я начинаю закипать «а вы тут официантом работаете?» - «да», нормальный парень берет инициативу в свои руки. Он один тут? Здоровается, «давайте мы с вами выберем место». И ведь надо выбирать, тут и брони и банкет на три стола сдвинутых. Отличный парень: умеет и не боится общаться, открыт, шутить может, и шутит все время, от подачи воды до возвращения куртки... наверное, идеальный официант. Для такого «почти арт-заведения». Меню знает идеально, но если видит, что где-то вопрос, не стесняется спросить. Не кухню, меня. А что, мне приятно рассказать, чем отличается венский шницель от миланского. Контролирует паузы, вовремя напоминает. Вот как ставить оценку, если один «ноль» как официант, а второй «пять»?
На второй день, официант, к счастью тот же, а вот на дверях появилась девушка со звездами в ушах. Встречает прекрасно, раздевает эротично и передает админу. Прекрасно. Лишь бы ничего больше не делала. Пример: решила унести грязную тарелку от салата. И спросить «что нибудь еще?».
- Да, еще. Так это салат. Еду еще надо. Что заказал. Я не ухожу.
«Мой» официант тоже решил стать плохим. Ни одного вопроса про «понравилось». Сам уже, получая одежонку, заговорил, поняв, что сам так и не спросит.

Меню хорошее, и это правильное слово: все ожидаемо, многое помню по первой точке, средний чек остался 1600. И блюда и оформление, все в рамках образа. Кухня тоже удивила, как и интерьер, планкой. Мне казалось, что «под концерты» можно продавать не самое лучшее. Ну и второе: не быстро. Обед на три блюда больше часа.

Салат с острым тунцом (430) - вот что я называю салат. Салат в традиционном смысле этого слова. Ворох идеального микса, в два, в три раза больше привычного пучка, что кладут в даже хороших местах. Довольно «широкий» микс, чтобы не надоедал, приправлен умело, сдобрен и фасолью, и луком, и отличными черри. Чуть не забыл - тунец медиум обжарен в кунжуте и специях. Хорош, но когда сам микс прост и безупречен, восхищение мое, все ему.

Цезарь с креветками (360) имеет один минут в моем понимании: подан на плоской тарелке. В остальном, просто без упрека. От запаха прекрасного до структуры хлебных чипсов.

Ризотто с белыми грибами (360) не лучшее в этом году, но четверка твердая. Отличный рис, связи, консистенция, впечатления. Не самые лучшие грибы. В котором месте уже, встречаю белые, но лишенные нежности, сливочности белых, с половинным вкусом. Кто этот поставщик, что портит мне жизнь? Давайте его поймаем и... наградим?

Томатный суп с креветками (280) - один из лучших за год. Хорошие маринованные томаты выбрали, но хорошие всегда резковатые. И вот в суп попали половинки свежих, но проваренных черри. Они и взяли на себя «лишку» резкую уксуса. Ароматно, сильно как Фауст, богато. Пять.

Баранья голяшка (850) неожиданно. Написано «тушеная», но бульона, почти прозрачного, с зеленью, столько, что это уже напоминает суп. Стакан точно есть в глубокой тарелке. Там же штуки четыре картошки, я не склонен шутить, помидор, целый чеснок, и луковица. Представили себе вес этого блюда? Все вкусно, но это отварная ножка. Большая, в супе, на трех человек. Вкусно, наверное правда, что 8 часов тушилась… Нежна и ароматами напиталась.

Тунец-гриль (590) - обвал акций на поварской бирже и апокалипсис. Что случилось с поваром? Велл велл дан сухая белая масса. Белая как смерть белогвардейца. Ненавижу консервированный тунец, но это даже хуже. Про структуре похож, только соков собственных лишен. И зачем надо было по-советски сервировать его массой острой лапши-фунчезы, я не знаю. Все перспективы второй звезды в топку.

Цены на напитки не шокируют. Вино по бокалам, в основном 350-500, зачем тут рьоха по 600? Большая бутылка Айсберг 220, чай 150. Я за такие цены. Но не за маленькую панну по 170.

Итого. Впервые вижу счета для слабовидящих и стариков: шрифт в три раза больше обычного. Очень уважительно. Или на концертах темно? Уходил после восьми, концерта еще не было, как и гостей кроме банкета. Вернулся, посмотрел сайт: все верно, концерт в 21:00. Все в порядке. Серьезное место не для подростков. Второй день - день. Крайне не рекомендую: ЕСЛИ ВЫ пришли НЕ НА БИЗНЕС-ЛАНЧ (от 250 до 350), то лучше воздержаться. Суетень, много людей, которые хороши, но пришли перекусить. Как цель пребывания. Что очень расстраивает в таком месте. А кухне приходится готовить куриные бедра, гороховые супы и греческий салат. Все, кстати, красиво и порции большие на БЛ, уж что успел рассмотреть у соседей. Не лучшее время для черной трески. Ну и, конечно, вам запрещен визит, если вы не переносите дыма. И запахи еды еще различаете. Ресторан полностью курящий. Пусть и с хорошей кухней.

Адрес бара-ресторана «48 стульев»: Санкт-Петербург, Варшавская ул., 23, к.1

Санкт-Петербург, Варшавская ул., 23, к.1 , м. Парк Победы Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Пятигорска Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Пятигорска Присоединяйтесь к нам в